Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Как бежала я через мосточек - ухватила кленовый листочек

Продолжить про Японию, что ли :)
Для раскачки что-нибудь такое, бытовое и телесное, про житьё и еду :)

В Хаконэ мы заезжали в один из онсенов (онсэн - название горячих источников в Японии и сопутствующей им инфраструктуры туризма — отелей, постоялых домов, ресторанов, расположенных вблизи источника и самих ванн и бассейнов с водой как на открытом воздухе, так и в помещении) и как настоящие японцы лежали в десяти бассейнах и ваннах с разной горячей водой. Картинок нет, так как там запрещено фотографировать – в онсенах все нагишом, без купальников. Одна туристка притащила таки туда фотоаппарат, и японки смотрели на это всё со снисходительными улыбками, вот как на детей смотрят, стараясь только не попадать в кадр.
Кстати, не знаю, что там была за вода в бассейнах (иногда беловатая и мутноватая), но кожа после неё чудесная – у меня было ощущение, что моё тело скакнуло лет на десять назад :)
Душ перед бассейнами японцы принимают сидя. Напоминает всё это туалетный женский столик: три перегородки, впереди зеркало, на полочках куча всякого пахнущего добра в красивых бутылочках с дозаторами, маленькая деревянная - у нас бы сказали – шайка для воды, деревянная же скамеечка и смеситель с душем.
После всех ванн и медитаций в специальной комнате, где уже вполне настоящие туалетные столики в ряд, можно высушить волосы и привести себя в порядок – одноразовые щётки для волос и разные маски-крема-лосьоны для волос, лица и рук в ассортименте.
И кстати, в онсен нельзя с татуировками, только если небольшими, которые можно заклеить пластырем.

Жила я там мало, в смысле – в гостиницах, утром собраться, да вечером спать уложиться.
Комнаты во всех трёх отелях были небольшие (отели трёхзвёздные заказывала, одноместные номера), потолки невысокие, но всё необходимое везде было – широкая кровать, холодильник, телевизор, кондиционер, чайник и чай, обязательно фонарик в каждом номере (на случай землетрясения?).

(Простите, фото низкого качества. Специально еду не снимала, просто щёлкала, как придётся)

Конкретно вот это окно выходило на какой-то задний двор и поэтому целомудренно было забрано матовым стеклом.




В одном отеле ванная комната была обычная, а в двух – в виде какого-то акрилового блока, где стены переходят в саму ванну и раковину. Такой вставленный между стенами кубик с вылепленными внутри него сантехническими приспособлениями. Всё очень небольшое, но как-то органично и удобно устроенное. Так, наверное, будут выглядеть сан-блоки на космических кораблях. Но это считается дешёвым вариантом ванной комнаты.


Управление космическим кораблём здесь. :)

Завтраки в японских отелях меня устраивали куда больше, нежели в Харбине: во-первых, нормальный кофе из машины, а во-вторых, кроме национальных блюд были вполне европейские.
Обычные сосиски, фрикаделька, темпура, сладковатый омлет-рулетик и поджаренное взболтанное яйцо.




Или такой вариант, даже с хлопьями и йогуртом. Маленькое круглое - маринованные сливы. Вырви глаз просто, съесть смогла лишь одну. Они в Японии вместо витаминов и вообще для бодрости духа и тела :)




Время в Японии отстаёт на два часа от Владивостока, хотя вроде бы должно быть наоборот - она же восточнее. То есть, когда в Японии полдень, во Владивостоке два часа дня, а не десять утра.
В самый первый японский вечер, после перелёта, переезда, устройства, разговоров с координаторами, мы были уже такими усталыми и голодными, что не искали какой-то особый ресторанчик, а зашли в первую попавшуюся рамэнную (забегаловка забегаловкой оказалась, несмотря на район "делового центра Токио") и соответственно взяли рамэн и жареные пельмени гёдза. Лапшу я похлебала с удовольствием, а пельмени даже не доела - специфическая начинка, сладковатая, мне не понравилось. Дома, в пан-азиатском ресторанчике у нас гёдза с разными начинками влёт уходят, а вот настоящий вариант, аутентичный, не пошёл.




Токийский обед - шведский стол. Простите, на фото уже что-то съедено :)
На квадратном блюдце курица-темпура, очень вкусная, рядом овощные соленья - цкемоно (с дырочками - лотос), вполне американский блинчик с кусочком картошки в карамели и всякие закуски.




Обед в Хаконэ, полностью в японском стиле.
Первая часть марлезонского балета. Что есть что, даже сказать сложно. Но очень красиво и вкусно.
В сезон сакуры все украшения соответствующие - розового цвета и в виде лепестков.




Маленькое чёрное - икра. Только вот - чья...










Вторая перемена блюд.




Шарико-пельмень :)




Сашими, которые мы едим в России - фигня. В Японии я все сашими, включая всяких осьминогов, ела запросто - всё вкусное, свежее, ни разу не резиновое, в общем, сплошное объедение и плевать на то, что сырое.




Копчёная рыба, омлет, овощи.




По виду и консистенции - растопленное сливочное масло, по вкусу - непонятно что.




А оказалось -  ещё один вид омлета чаван-муси. Яйцо, смешанное с бульоном, нагревают до 70-ти градусов и добавляют разное: белую рыбу или креветки, курицу, грибы, орехи гинкго, побеги бамбука и т.д.




Третья перемена.
Не волнуйтесь о моей фигуре - всё это в почти микроскопическом формате, просто тарелочек много :)










И десерт. Невероятно вкусное не знаю что.




Завтраки в осакском отеле были примерно такие, особенно мне нравились порезанные "зайчиками" яблоки :)




У каждой префектуры в Японии есть свои фирменные блюда. Для Осаки это такояки и окономияки.
Такояки - шарики из теста, внутри кусочек осьминога. В городе на каждом шагу палатки с этой едой. Поливают сладковатым соусом. Ела - не понравилось (скорее всего это вот сладкое не в десерте вызывает недоумение и неприятие). А вот в ресторанчике заказала с какой-то зеленью - нормально было, и соус другой совсем.




Окономияки - что-то вроде японской пиццы, только закрытой - сверху и снизу тесто, внутри любая начинка, сверху посыпают сушёными мелко нарезанными хлопьями тунца. В тесте - капуста. Жарится на раскалённом листе. Столы в ресторанах окономияки с железной подогреваемой вставкой посередине, на неё и выкладывают эту "пиццу", чтобы она всегда была горячей. Очень популярное кушанье, но тоже мимо меня - жирновато, сладковато, капусту из теста убрать, хлопья тунца тоже!







А вот в другом осакском ресторанчике я нашла то, что давно хотела попробовать.
Сначала опять самое настоящее сашими, свежее и обалденно вкусное...




... и - та-дам! - такэ-ноко! Почки бамбука! Сезонное блюдо - выкапывают их из земли только весной в определённое время, пока они ещё молодые, мягкие и не проросли. Очччень вкусно! Зелёное - жареная стручковая фасоль.




Венские вафли и капучино в кафе высотного комплекса Умэда Скай Билдинг.
Свои "национальные" фрукты у японцев - слива да лимоны с апельсинами. Больше ничего, в принципе не росло.
Из Европы добралась до Японии клубника и так полюбилась, что теперь эта ягода круглый год на прилавках, в пирожных, мороженых, конфетах, лимонадах и т.п.
И выращивается теперь там же, на месте в промышленных количествах.




Ещё один обед в формате шведский стол в Киото.
И опять вкуснейшие сашими.







Сезонные сладости в честь ханами - мочи. Розовое, вязкое, сладкое из рисового крахмала, завёрнутое в маринованный лист сакуры.




Якинику (шашлык, собственно говоря) на острове Миядзима - котлетка из креветок в виде кленового листа и шашлычок из языка.




Устрицы (там же), сразу скажу, не ела. Такие же пробовала во Владивостоке, больше не хочется :)




В Нара у нас был бенто-обед в саду под сакурами.
Простите, затвор фотоаппарата опять глючил.
В бутылке холодный зелёный чай, очень распространённый напиток.







И последний обед в Японии, в Арасияме - предместье Киото.
Полностью в японском стиле.




Чёрная посудина на предыдущем фото похожа на матрёшку, в ней несколько элементов - плошка с рисом накрывается плошкой с маринованой свеклой, и потом уж накрывается настоящей крышкой.




Я съела всё, мне всё было вкусно!




Ещё одно фото в тему еды: так выглядят витрины кафе и ресторанов.
И всё это из пластика!




В самый последний японский вечер я бродила по улицам Токио и искала, где бы выпить сливового вина на прощание. Я заходила в рестораны, кафе, бары и вопрошала про джапан плам вайн. Мне предлагали французское, ещё больше итальянское, но по поводу японского отрицательно качали головами.
В результате я отпраздновала свою поездку в абсолютно европейском по виду кафе бокалом глинтвейна и тирамису, и научила официантку, знающую слова "здравствуйте" и "добро пожаловать", слову "пойдёт" в ответ на её предложение того самого горячего вина.
Tags: Япония, странствия
Subscribe

  • Май в Садовниках

    Через проспект от большого парка «Коломенское» лежит небольшой парк «Садовники». Когда смотришь на карту, кажется, что дорога…

  • Какое всё зелёное

    Вот вроде бы и в Питере было +23 уже. Правда, это было перед Пасхой, а на сам праздник было уже пасмурно и +6. А когда ехала в Сапсане, на середине…

  • Про шарики

    В Москве из окна по вечерам в парке Коломенское было видно что-то вроде бассейна с подсвеченной голубой водой, а днём на этом месте как будто бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Май в Садовниках

    Через проспект от большого парка «Коломенское» лежит небольшой парк «Садовники». Когда смотришь на карту, кажется, что дорога…

  • Какое всё зелёное

    Вот вроде бы и в Питере было +23 уже. Правда, это было перед Пасхой, а на сам праздник было уже пасмурно и +6. А когда ехала в Сапсане, на середине…

  • Про шарики

    В Москве из окна по вечерам в парке Коломенское было видно что-то вроде бассейна с подсвеченной голубой водой, а днём на этом месте как будто бы…