?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как известно, Киото – древняя столица Японии, с 794 по 1869 год.
И если сейчас Токио называют сердцем страны, то Киото – её душой.
В городе совсем мало многоэтажек, люди с удовольствием носят кимоно, полно традиционных парков, храмовых комплексов, проводятся праздники и фестивали.
По Киото надо ходить неспешно, всматриваться в геометрию домиков и узоры на оби, перебирать на торговых развалах платочки и трогать керамику ручной работы.
Киото расположился в долине, вдоль какой улицы не посмотришь – в самом конце увидишь горы. Во время праздника Даймондзи на пяти холмах зажигают костры в виде иероглифов и символов. Мы видели один иероглиф – «дай» - «большой, великий», конечно же, не в виде костров, а следов от них на специально очищенных от леса участках горы.

Отношения Токио и Киото чем-то напоминает отношения наших Москвы и Питера :)
Жители древней столицы считают свой город культурной «столицей-столицей», а нынешний главный город страны – всего лишь «восточной столицей»

Эдо - так в древности называлась нынешняя столица Японии. В 1867 г. в Японии произошла Реставрация Мейдзи, к власти пришел Император, и было принято решение о смене столицы. Императорская семья переехала из Киото в Эдо, а 1896 г. город получил новое имя - Токё, или, как мы привыкли, Токио (буквально в переводе - Восточная столица).
Случайный факт.
Некоторые люди думают, что "Токио" и "Киото" - это одни и те же иероглифы, только переставленные местами. На самом деле, это не так. Иллюзия возникает из-за традиции не передавать различие долгих и кратких гласных. В корректной транскрипции города называются, соответственно, [То:кё:] и [Кё:то]. То есть, иероглиф 京 с чтением [кё:] там одинаковый, а иероглифы 東 [то:] и 都 [то] - разные.
Реальный юмор здесь тоньше. Он заключается в том, что иероглифы 京 и 都 в "кунном", словесном чтении (то есть, не в составе слов, а при использовании как слово) одинаково читаются [мияко] и переводятся как "столица". Иными словами, поиероглифный перевод слов "Токио" и "Киото" дает "восточная столица" и "столица-столица".
Такие странности в японском из-за того, что в языке одновременно используются собственно японские слова и китайские чтения иероглифов, имеющие совершенно иную этимологию и внутреннюю логику.

(Нам рассказывала про это гид, но текст я взяла из инета, чтобы ни в чём не ошибиться)

Киото – это тот город, на который категорически не хватит одного дня. В нём надо
пожить хотя бы неделю и потом периодически возвращаться.
В Киото мы приехали из Осаки утром, а уехали назад затемно. Посмотрели много чего, но ещё больше не увидели. Помимо шоу кимоно, чайной церемонии и выступления майко в районе гейш Гион, о которых я уже рассказала, мы успели побывать в Золотом павильоне Кинкакудзи, Серебряном павильоне Гинкакудзи и в Киёмидзу-дэра — Храме чистой воды. А в предпоследний день, возвращаясь из Осаки в Токио, заехали ещё в Арасияма – район в предместьях Киото. А за чертой увиденного остались и знаменитый сад пятнадцати камней в дзен-буддийском храме Рёандзи, и сад мхов Сайходзи, и храм Сандзюсангэндо с тысяча и одним изваянием богини милосердия Каннон, и многое, многое другое.




Храм Кинкакудзи - Золотой павильон
Место, где находится Храм Кинкакудзи с прилегающим парком, называется Рёкуандзи - Храм Оленьей Рощи. До чего же всё-таки поэтичны эти японцы! :)
Золотой павильон был построен в 1397 г. для сёгуна Ёсимицу из династии Асикага, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны. Уединившись с ближайшими друзьями в этой "золотой башне" он предавался философским размышлениям, наслаждался чайной церемонией и приобщался к тайнам буддийской религии.
Три этажа павильона построены в разных стилях архитектуры, а верхние два покрыты сусальным золотом. На крыше фигура Феникса – тоже золотая.
После смерти сёгуна Ёсимицу его сын по воле отца превратил Кинкакудзи в буддийский храм.
Павильон два раза горел – один раз сам, а в другой раз - в 1950 году - его поджёг обезумевший монах, на основе этой истории Юкио Мисима написал книгу «Золотой Храм». В 1955 году павильон был отстроен заново, а в 1994 году - храм включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Золотой павильон в Киото является хранилищем реликвий Будды.







Озеро называется Кёкоти – Зеркало.







Родник-водопад Ворота Дракона. В центре Камень Карпов. По легенде карп, преодолевший водопад, становится драконом. Поэтому этот камень является символом удачной карьеры и храбрости.













Вид на Киото из окна одного из немногих высотных зданий Kyoto Hotel Okura, в ресторане которого мы обедали.













Пара фоток из окна автомобиля – о чём я говорила в одной из первых записей о Японии – необычные домики и столбы с проводами.







Серебряный павильон — Гинкакудзи был построен в 1489 году сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением Золотого павильона Кинкакудзи, который построил его дед Асикага Ёсимицу, но серебром так и не был покрыт.
Море Серебряного песка и Платформа с видом на Луну, очень напоминающая Фудзи.






















Вот то здание слева и есть Серебряный павильон.




В парковой зоне много интересных ложбинок со мхом, климат Киото очень подходит для них.




Камелии тсубаку опадают сразу целым цветком.




Серебряный павильон. На фото плохо видно, но на крыше тоже Феникс есть.







Женщин в кимоно было достаточно много. Мужчин меньше, но встречались всё же.













Это уже рядом с комплексом - река (канал?), сакура, торговые ряды.







Не знаю, как правильно назвать – специальный сервис, где можно взять напрокат кимоно и аксессуары, тебя оденут, накрасят – и будешь гулять как японка. У меня, к сожалению, времени на это не было.


Комментарии

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
sevbal
24 май, 2014 07:54 (UTC)
Ох, как жаль, что ты не щеголяла в кимоно, мы бы с удовольствием полюбовались тобой и еще раз убедились в том, что ты Японка!

Красота невообразимая, вы многое успели увидеть, а ты запечатлеть.
Японки красивые, лица фарфоровые, мужчины все с камерами, они везде такие - в Таллине тоже бродят, снимают.

Вопросы были у меня по фото, но они не пронумерованы, сложно отматывать и отсчитывать.
irina_chisa
24 май, 2014 13:55 (UTC)
Да, мне бы не помешали уроки по одеванию кимоно - со своим привезённым пока не разобралась - там какие-то кнопочки в районе воротника, что к чему пристёгивать... Но попробовала зато на лёгком простом кимоно - юкате - завязать простой неширокий оби бантом. Надо тренироваться :)
iraizkaira
24 май, 2014 10:06 (UTC)
Если б не земной ландшафт, то вполне - другая планета.)
irina_chisa
24 май, 2014 13:56 (UTC)
Там в каждом парке можно целый день бродить, что там какие-то пара часов...
voldemarych
24 май, 2014 11:31 (UTC)
Да, удивительные домики!
Японки в кимоно невероятно хороши :)
Вообще всё совершенно канонически красиво...
irina_chisa
24 май, 2014 13:58 (UTC)
Я вывела для себя главный принцип их ландшафтов: откуда ни посмотри - будет красиво. Вот обходишь озеро шаг за шагом - и на каждом шагу превосходный пейзаж.
southern_sonata
24 май, 2014 21:08 (UTC)
Да, видна выверенность линий ландшафтного дизайна. И гармоничное соединение архитектуры с природой.
Узкие высокие домики удивительны. А женщины очень хороши!
irina_chisa
25 май, 2014 00:31 (UTC)
Я вообще немного стеснялась снимать людей, так, украдкой щёлкала. Но около тех трёх девушек просто застыла завороженная. Потом всё-таки переборола себя и сфотографировала в открытую, а им в благодарность наговорила кучу комплиментов их красоте :)
elen_ibn_jam
24 май, 2014 18:37 (UTC)
Ириша, это просто чудо чудесное - как все гармонично и поэтично: домики, деревья, пруды... Хочется не просто разглядывать, а созерцать!
И мне очень хочется тебя в кимоно увидеть! )
irina_chisa
25 май, 2014 00:35 (UTC)
Я тоже надеюсь, что осилю всё-таки науку кимоно :)
Да, такой общий тур и даёт лишь общие представления. Я всё-таки урывала какое-то время именно для созерцания в счёт того, что чего-то не посмотрела, во все закоулки не добиралась :)
ya_rinka
25 май, 2014 09:47 (UTC)
Чудесное место! День на Киото - это до смешного мало. Ну, как местом насладиться, когда внутри счетчик тикает???
А наслаждаться, судя по твоим фото, есть чем!!!

Как все посетую, что не увижу тебя в кимоно. Но надеюсь, что ты осилишь все-таки премудрую науку его одевания.

Японцы, по-моему, очень лояльно к фотографированию относятся, поскольку сами редкостные фотоманьяки, насколько я успела заметить. ;)
irina_chisa
25 май, 2014 15:04 (UTC)
Ну, в принципе да, лояльно :) Во всяком случае ни разу замечания не сделали, если видели, что снимала. Но мне как-то всё равно неловко.
Помню, как в Судаке в крепости снимала ряженых людей, а мне - деньги платите, тогда снимайте. Не все так говорили, но было несколько раз.

Я по незнанию купила к кимоно широкий парадный оби, вот с ним я, чувствую, намучаюсь :) А простой неширокий уже вроде получается :)
И оказалось, что ещё куча разных причиндалов нужна - во-первых нижнее кимоно, оно выглядывает белым или цветным воротничком из-под обычного кимоно (иногда, правда, его заменяют специальным воротником только, но у меня ни того, ни другого всё равно нет), во-вторых всякие дополнительные штуки для завязывания оби, они скрыты под поясом. В общем, пока изучаю теорию :)
ya_rinka
25 май, 2014 17:33 (UTC)
В Судаке - да, там многие старались таким образом заработать. Хотя зарабатывали так только в крепости. Монахов и рыцарей, стоящих в очереди за пивом, снимать можно было совершенно свободно. ;)

Судя по рассказам Зайца ушастого одевание кимоно - это не простая наука. :) Успехов в постижении !;)))
nutsh
25 май, 2014 20:43 (UTC)
Представляю,насколько гармонично ты вписалась в японскую жизнь:)
Хочу увидеть тебя в кимоно!)
irina_chisa
26 май, 2014 07:37 (UTC)
Может быть получится :)
gray_swandir
26 май, 2014 07:04 (UTC)
Красотакрасотакрасота :)
aik79
6 июн, 2014 17:41 (UTC)
А этот сервис специально для туристов?
irina_chisa
14 июн, 2014 02:29 (UTC)
Как я поняла, для всех - если японец вдруг не в кимоно оказался, а захотелось погулять по саду в национальной одежде - почему нет :)
livejournal
21 ноя, 2015 04:48 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com