?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

До прошлого года я на работе называлась «служащей».
Кто, где и когда решил меня переименовать, я не знаю. Но теперь я называюсь «работницей». Сразу хочется повязать косынку, надеть спортивные трусы и бежать на площадь для укомплектации гимнастической пирамиды.
Ну, ладно, работаю – значит, работница.
А вот, знаете ли вы, как нынче правильно подписывать школьную тетрадь? Я вам скажу, как:

Тетрадь по русскому языку
обучающегося 8 класса
гимназии…
города…
Такого-то Такого

Вот, помнится, я подписывала тетради - «ученицы 8 класса». А дочка – «учащейся 8 класса». Сыну повезло гораздо меньше – у него самое длинное наименование.
Кроме того, по моему скромному мнению, если уж «обучающийся», то «в 8 классе». Или, если уж желание использовать именно такое причастие глубоко и непреодолимо, то – «обучающийся русскому языку», но всё равно – «в 8 классе». Или я вдруг забыла русский язык? Поправьте меня, если я ошибаюсь.

А ведь кто-то где-то сидит и выдумывает эту белиберду с переназваниями, и что главное – зарплату за это получает, с премиями, с благодарностями за практически сподвижничество, горение на работе и прочие инновации.
Жуть во мраке, как говаривала моя мама!
Сейчас и метку такую сделаю.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
mama_coshka
15 дек, 2008 15:42 (UTC)
Помнится, когда дочка училась в школе, каждый год придумывали какое-либо глупое нововведение, каждый раз возникала та же мысль - ведь кто-то за это сидит и деньги получает...
Обучающийся - в данном случае, видимо, является существительным, преобразованным из прилагательного, криво, нелепо, чем ученики-ученицы помешали, не знаю, точнее, знаю, что кому-то надо оправдать свое пребывание на теплой хорошо оплачиваемой должности...
irina_chisa
15 дек, 2008 17:11 (UTC)
Понятно, что выступает в роли существительного. Но такого кривобокого! Приставка мешает "казаться" существительным, упорно на действие указывает. Как "эй, служивый!" - вполне сущ., а вот "отслуживший" - не тянет.
Грустно всё это. Я уж молчу о школьной программе :(
mama_coshka
15 дек, 2008 17:20 (UTC)
Пока непривычно (привыкли же мы к "служащей"), ну, и длинно, конечно.
Ну, а школьная программа - это вообще отдельная история, один ЕГЭ чего стоит. Радуюсь, что моя дочка уже закончила школу.:)
irina_chisa
15 дек, 2008 17:22 (UTC)
Да, у меня всего 8-ой класс, а ЕГЭ уже в школе пугают, как бабайкой.
_schreibikus_
15 дек, 2008 16:50 (UTC)
Да уж...
irina_chisa
15 дек, 2008 17:21 (UTC)
Вам ещё полгода продержаться с младшим, глядишь, дальше меньше дуристики встречаться будет. (Хотя пример с "работницей" показывает, что всё-таки - будет). Что студент рассказывает, учат нормально? Моя старшая всё-таки в таком спецфическом ВУЗе, что там и с первого курса всё не по-людски :)
_schreibikus_
15 дек, 2008 17:25 (UTC)
В целом нормально, но тоже бывают разные хохмы. :)
В основном, правда, "человеческий фактор". Т.е. преподавательский. :)
vitaly_il
15 дек, 2008 19:18 (UTC)
может, в Академию пожаловаться?
irina_chisa
15 дек, 2008 20:12 (UTC)
«Может, в консерватории что-то подправить?» (Жванецкий)
И смех, и грех. Для начала бы выяснить - не школьная ли эта фишка (городская, областная - местная, в общем).
vitaly_il
15 дек, 2008 20:49 (UTC)
а ты на Грамоте.ру (http://www.gramota.ru/) спроси!
anatoly_bez
16 дек, 2008 14:36 (UTC)
Такое случается, как говорится, сплошь и рядом. Когда человек достигает своего уровня некомпетенции , а уходить и рано и не хоца, то возникает вопрос а что ж делать? чем занятся? и это даже может быть не осмысленно, чесно чесно, присмотритесь вокруг таких изобретателей новых формулировок вы увидите достаточное количество. Ведь не думаете же вы что такие кадры возникают только далеко далеко. Они рядом ходють! Только выглядеть это может будет несколько иначе. Как правило у чела возникает резкий позыв занятся ерундой, с вашей точки зрения, на работе или ишо горше заставить вас этой ерундой заниматься. Только вот у разных челов и разный уровень "ерунды". Пример из моей жизни, срочная ревизия использования дискет, тогда еще и 5-дюймовки были, на вопрос а нафиг это надо и у нас незаконченные проги по квартальной отчетности последовало невняное мычание которое в конце концов свелось - Я сказал. А все было проще, нач. уже перестал понимать что мы кодим .
danihnoff
16 дек, 2008 19:21 (UTC)
оффтоп
Вот это мой рассказ: http://grelka.teamslc.net/view.html?id=90

Концовку надо переделывать; в спешке не та что надо получилась:)
irina_chisa
16 дек, 2008 20:00 (UTC)
Re: оффтоп
Спасибо! До него ход не дошёл. Наверстаю :)
irina_chisa
14 янв, 2009 22:00 (UTC)
Re: оффтоп
Прочитала Ваш грелочный рассказ. Как всегда, язык очень хорош.:) И задумка, сюжет, то есть. Действительно, немного невнятная концовка, вернее, не сама концовка даже, а момент после синего птенца – почему Алиса поступила именно так, как поступила. Мотивы не совсем понятны. То есть, понятны в целом, постфактум, но перехода этого нет – как и отчего изменилось её мировосприятие, почему именно в этот момент.
Будет интересно почитать "доделанный".
Сообщите мне, если этот коммент будет лучше убрать (как раскрывающий инкогнито :) ), я его просто удалю.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com