?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я уже как-то говорила, что мне очень-преочень нравятся восточные львы.
Пару пар таких я нашла во Владивостоке, а уж в Китае насмотрелась и нагладилась вдосталь. И наулыбалась их внешнему виду – ну, конечно, в Китае львы не водятся, откуда же взяться реалистичным изображениям.
И вдруг моя непонятная любовь к этим не похожим на львов львам взяла и объяснилась.

Одна легенда рассказывает, что Будда путешествовал в виде простого монаха. И его сопровождали две маленькие собачки. Когда Будда уставал, собаки превращались во львов, и он ехал на них верхом. Или если Будде грозила опасность, собаки опять же становились львами и защищали его. Вот и принято ставить у входов в храмы или храмовые территории пару странных зверей.

Так что, и оригинальный вид, и моё личное расположение к этим зверюгам объясняется просто: это не просто львы, а собакольвы. А моё отношение к собакам вы знаете – люблю я их :)

В предыдущей «японской» записи про Миядзиму было одно фото с восточным львом у входа в святилище. Но японский лев всё же отличается от китайского. Я шучу, что китайский произошёл от пекинеса, а японский от ши-тцу.

Итак, собакольвы.
В Китае их можно встретить не только у храмов, но и около любых официальных государственных учреждений – львы означают силу и власть, собака – сторож и защитник.
Китайские собакольвы парные, как я уже рассказывала – женщина и мужчина. Женщина воспитывает детей, мужчина катает шары.
Почти все женские скульптуры собакольвов держат лапу на лежащем на спине детёныше. Если присмотреться, то видно, что детёныш сосёт материнский коготь – по легенде в лапах этих зверюг течёт молоко.
Мужские же фигуры держат лапу на шаре, который символизирует либо солнце, либо цинтамани – камень, исполняющий желание.



Прочитав легенду о львах Будды, я, конечно же, начала колесить по инету выискивая разную информацию. И нашла большой, подробный, с множеством картинок и объяснений пост в ЖЖ о китайских львах – там и про детёнышей, и про когти, и про шары, и про жемчужины во рту, и про количество завитков в гриве. Посмотрите и почитайте на досуге, не пожалеете – очень интересно.

А я перейду к японским собакольвам.
В паре японских зверюг одна из них больше собака, а вторая – больше лев, хотя они и похожи друг на друга. Их так и называют – пёс и лев. У пса пасть закрыта, у льва – открыта. Толкований множество: лев произносит «А» - простую буддийскую мантру, пёс только что произнёс «Хум» - последний слог многих длинных мантр. Или: закрытый рот – удерживание всего хорошего в доме (именно такая фигура является «женщиной», берегущей семейный очаг), а открытый – отпугивание всего плохого от дома (фигура «мужчины», защитника семьи от злых духов).
Ещё у пса часто бывает рог на голове, который мне очень напоминает собачьи «причёски» :)

«Лев» у входа в святилище на Миядзиме.




А вот «пёс» там же.







Для сравнения – собачки ши-тсу:



Японский хин:




Если вы заметили – упомянутая мной легенда говорит о собакольвах Будды, а показанные фигуры стоят у синтоистского храма, что иллюстрирует мирное сосуществование и даже некую диффузию двух религий.

В Японию традиция парных скульптур собакольвов пришла из Кореи, и называются они Кома-ину – корейские собаки. А китайские львы называются Кара-сиси, и это название вместе с названием породы Ши-тсу сразу вспоминаются, когда читаешь о талисмане префектуры Окинава – собакольве Шиса. Легенда представляет его, как победителя дракона.
Долгое время морской дракон наводил ужас на жителей Окинавы – нападал на деревни, разорял и сжигал их, убивал и поедал людей. Однажды в одну из таких деревень приехал король, он всё время носил с собой под одеждой маленького чудо-зверя – полусобаку, полульва, по имени Шиса, подаренного ему китайским посланником. Когда в очередной раз появился дракон, местные жители испугались и спрятались, а король вышел на берег и поднял собачку как можно выше. Увидев неведомого ранее зверя, дракон издал грозный рев, настолько сильный, что от этого рёва откололся огромный валун у скалы, стоящей возле моря, и, упав, придавил дракона.
К сожалению, до Окинавы я не добралась и настоящих Шиса, так созвучных моему нику, не увидела. Так что, есть что записать в планы на будущее. Равно как и поездку в Корею – надо же увидеть и настоящих корейских Кома-ину :)

А пока – кома-ину, или шиса, или попросту собакольвы, встреченные на острове Миядзима.







Вот этот зверь как раз очень похож на окинавского Шису:








Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
deviatsia
18 июн, 2014 06:10 (UTC)
Удивительна собака- женщина. Я бы и не обратила внимания, что у неё под лапой детеныш, да ещё и сосущий её коготь. Интересный рассказ Ирина. А логин ты взяла уже зная, что обозначает слово "шиса"?:)))
Все скульптуры видятся по-новому теперь и с мантрами очень необычно. Всё на Востоке не просто так, а со скрытым значением. Интересно,действительно распевание этих мантр так целебно для здоровья человека? А может только для восточных людей? А нам лучше читать "Богородицу".
irina_chisa
18 июн, 2014 06:20 (UTC)
Про Шису я узнала только вот из этой поездки, гид в японии рассказывала, и дома потом в инете поковырялась.
А ник - Чиса - у меня очень давний и ведёт свою историю от "Чио-Чио-сан" :)

Я чужую религию воспринимаю только как культуру, историю и особенности культуры страны.
В общем-то и к своей почти такое же отношение, просто традиции плотно переплелись со светской жизнью - я имею в виду Пасху, Рождество и другие красивые религиозные праздники.
deviatsia
18 июн, 2014 06:30 (UTC)
Теперь мне понятен твой загадочный логин:) Я отношу себя к "условно верующим", несмотря на родственников- священнослужителей. Многоликость древней восточной культуры меня изумляет и восхищает.
irina_chisa
18 июн, 2014 06:36 (UTC)
В детстве моими любимыми книгами были всякие мифы и легенды - Древней Греции, Крыма, "Тысяча и одна ночь" и всякое такое прочее. Почему-то японско-китайского не было, не припомню таких книг, сказок. Уже будучи взрослой спохватилась и начала увлекаться :)
deviatsia
18 июн, 2014 13:15 (UTC)
У меня в детстве тоже была книжка "Легенды Крыма". Привезли её из Феодосии, где отдыхали всей семьёй.
marusa_muse
18 июн, 2014 06:56 (UTC)
Надо же сколько лёвушков у них! Могут с Питером соревноваться!))
irina_chisa
18 июн, 2014 07:03 (UTC)
Эээ... как бы так помягче... Питер проиграет с разгромным счётом ;)
marusa_muse
18 июн, 2014 07:17 (UTC)
Просто им в Питере не климатит!))
di_versija
18 июн, 2014 07:03 (UTC)
а кошки? кошки в Китае есть?
irina_chisa
18 июн, 2014 07:05 (UTC)
Собакольвы чем удобны? - Хочешь, считай их собаками. Хочешь - львами, то бишь кошками :)
di_versija
18 июн, 2014 07:07 (UTC)
:)
а настоящие, домашние - есть?)
irina_chisa
18 июн, 2014 07:20 (UTC)
Конечно, и в Китае, и в Японии.
В Китае первая кошка сразу же на таможне встретилась.
В Японии, правда, встречались только собаки, но котики в стране имеются:
про котиков
voldemarych
18 июн, 2014 07:27 (UTC)
Очень разные все :) И действительно, много в них от собак :) Красавцы!
irina_chisa
18 июн, 2014 07:51 (UTC)
И как же я теперь хочу в Окинаву! Там, говорят, эти Шисы везде стоят, даже на крышах :)
elen_ibn_jam
18 июн, 2014 08:02 (UTC)
Ира, очень интересно! Читаю твои посты с удовольствием!
На львов они, конечно, похожи отдаленно. Но на собак - очень даже! ))
Недавно у кого-то в ленте было фото пекинеса на блошином рынке в Китае - удивительно, насколько он органично там смотрится!
Во, нашла: http://nessa-flame.livejournal.com/476778.html
irina_chisa
18 июн, 2014 08:14 (UTC)
Даже не знаю, радоваться или огорчаться, что такой рынок мне не встретился, иначе муж был бы разорён! ;)))
elen_ibn_jam
18 июн, 2014 08:18 (UTC)
Ага, я тоже радуюсь, что это очень далеко, другая планета )))
ya_rinka
18 июн, 2014 12:50 (UTC)
Ух-ты! Очень интересно!!!

Мне почему-то "китайцы" больше "японцев" нравятся. Хотя, конечно, и те и другие хороши. Правда, собаку от льва только по ртам и можно отличить! ;)))
irina_chisa
18 июн, 2014 13:30 (UTC)
В японских парах собакольвов бывает по-разному: вот здесь, например, две пары металлических скульптур чётко соответствуют разделению пёс-лев, а каменные скульптуры были одинаковы в своей паре в смысле атрибутики (есть шар, нет шара - у обоих)и различались только открытой/закрытой пастью.
Может, это зависит от того, где конкретно и для чего установлена такая пара.
nutsh
19 июн, 2014 15:20 (UTC)
Ого , сколько интересностей!
А я-то думала,что они все такие и похожие и разные?)
Спасибо за просвещение, Иришечка, теперь буду внимательнее приглядываться,если судьба в ЮВА или Японию-Корею забросит:))
irina_chisa
19 июн, 2014 23:09 (UTC)
Ну я вот тоже всё посмеивалась над восточными "львами", а оно вон что оказалось :)
livejournal
6 май, 2016 20:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com