Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Кома-ину, Шиса или попросту - собакольвы

Я уже как-то говорила, что мне очень-преочень нравятся восточные львы.
Пару пар таких я нашла во Владивостоке, а уж в Китае насмотрелась и нагладилась вдосталь. И наулыбалась их внешнему виду – ну, конечно, в Китае львы не водятся, откуда же взяться реалистичным изображениям.
И вдруг моя непонятная любовь к этим не похожим на львов львам взяла и объяснилась.

Одна легенда рассказывает, что Будда путешествовал в виде простого монаха. И его сопровождали две маленькие собачки. Когда Будда уставал, собаки превращались во львов, и он ехал на них верхом. Или если Будде грозила опасность, собаки опять же становились львами и защищали его. Вот и принято ставить у входов в храмы или храмовые территории пару странных зверей.

Так что, и оригинальный вид, и моё личное расположение к этим зверюгам объясняется просто: это не просто львы, а собакольвы. А моё отношение к собакам вы знаете – люблю я их :)

В предыдущей «японской» записи про Миядзиму было одно фото с восточным львом у входа в святилище. Но японский лев всё же отличается от китайского. Я шучу, что китайский произошёл от пекинеса, а японский от ши-тцу.

Итак, собакольвы.
В Китае их можно встретить не только у храмов, но и около любых официальных государственных учреждений – львы означают силу и власть, собака – сторож и защитник.
Китайские собакольвы парные, как я уже рассказывала – женщина и мужчина. Женщина воспитывает детей, мужчина катает шары.
Почти все женские скульптуры собакольвов держат лапу на лежащем на спине детёныше. Если присмотреться, то видно, что детёныш сосёт материнский коготь – по легенде в лапах этих зверюг течёт молоко.
Мужские же фигуры держат лапу на шаре, который символизирует либо солнце, либо цинтамани – камень, исполняющий желание.



Прочитав легенду о львах Будды, я, конечно же, начала колесить по инету выискивая разную информацию. И нашла большой, подробный, с множеством картинок и объяснений пост в ЖЖ о китайских львах – там и про детёнышей, и про когти, и про шары, и про жемчужины во рту, и про количество завитков в гриве. Посмотрите и почитайте на досуге, не пожалеете – очень интересно.

А я перейду к японским собакольвам.
В паре японских зверюг одна из них больше собака, а вторая – больше лев, хотя они и похожи друг на друга. Их так и называют – пёс и лев. У пса пасть закрыта, у льва – открыта. Толкований множество: лев произносит «А» - простую буддийскую мантру, пёс только что произнёс «Хум» - последний слог многих длинных мантр. Или: закрытый рот – удерживание всего хорошего в доме (именно такая фигура является «женщиной», берегущей семейный очаг), а открытый – отпугивание всего плохого от дома (фигура «мужчины», защитника семьи от злых духов).
Ещё у пса часто бывает рог на голове, который мне очень напоминает собачьи «причёски» :)

«Лев» у входа в святилище на Миядзиме.




А вот «пёс» там же.







Для сравнения – собачки ши-тсу:



Японский хин:




Если вы заметили – упомянутая мной легенда говорит о собакольвах Будды, а показанные фигуры стоят у синтоистского храма, что иллюстрирует мирное сосуществование и даже некую диффузию двух религий.

В Японию традиция парных скульптур собакольвов пришла из Кореи, и называются они Кома-ину – корейские собаки. А китайские львы называются Кара-сиси, и это название вместе с названием породы Ши-тсу сразу вспоминаются, когда читаешь о талисмане префектуры Окинава – собакольве Шиса. Легенда представляет его, как победителя дракона.
Долгое время морской дракон наводил ужас на жителей Окинавы – нападал на деревни, разорял и сжигал их, убивал и поедал людей. Однажды в одну из таких деревень приехал король, он всё время носил с собой под одеждой маленького чудо-зверя – полусобаку, полульва, по имени Шиса, подаренного ему китайским посланником. Когда в очередной раз появился дракон, местные жители испугались и спрятались, а король вышел на берег и поднял собачку как можно выше. Увидев неведомого ранее зверя, дракон издал грозный рев, настолько сильный, что от этого рёва откололся огромный валун у скалы, стоящей возле моря, и, упав, придавил дракона.
К сожалению, до Окинавы я не добралась и настоящих Шиса, так созвучных моему нику, не увидела. Так что, есть что записать в планы на будущее. Равно как и поездку в Корею – надо же увидеть и настоящих корейских Кома-ину :)

А пока – кома-ину, или шиса, или попросту собакольвы, встреченные на острове Миядзима.







Вот этот зверь как раз очень похож на окинавского Шису:








Tags: Китай, Япония, собачья жизнь, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments