Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Приморский отпуск-5: Оленевод в тумане

Утомившись лазанием по Драконам, мы решили не возвращаться во Владивосток. Четыреста километров до города, чтобы назавтра ехать в эти же места опять - мы хотели попасть на заповедный остров Петрова - нерациональное решение.
Поэтому отправились сразу на побережье к посёлку Преображение. Название посёлка явно выбивается из ряда названий, которые мелькали на дорожных указателях по дороге в Лазовский район и в нём самом - Тавричанка, Кишинёвка, Голубовка, Екатериновка, Казанка, Киевка.
Но до Преображения мы не доехали, увидели поворот на турбазу "Оленевод" и заехали проситься на ночёвку. Свободные места нашлись, и вот мы уже в простеньком, но аккуратном домике с тремя кроватями, тумбочками, столом и рукомойником на крылечке. Душ и удобства "во дворе", на краю жилой части, за водой идти к роднику.
В каких номерах мы только не жили, включая даже свадебный люкс во Владимире! Но тут только поулыбались и вспомнили пионерское детство :)
В административном домике взяли номер телефона менеджера по экскурсиям на остров (причём, слово "менеджер" в данном случае звучало ужас как чужеродно), договорились о завтраке на утро, а позднего ужина ждать не стали - сели на веранде своего домика, открыли банку шпрот и пару банок пива, нарезали помидоры и местный вкуснючий хлеб и - смотрели на море, слушали неизбывную симфонию его волн с крикливыми соло чаек и партиями радостного детского голоса из палатки неподалёку, были роскошно усталы, чуть романтичны и категорически счастливы.
В семь утра - добровольно! - я была уже на берегу и смотрела, как туман цвета стёршегося тусклого перламутра ворочается между мысами, окаймляющими бухту, то поднимаясь вверх от вздохов моря, то припадая назад к воде.
Завтрак в маленьком зале кафешки со столами, застеленными клеёнкой, был по-хорошему ностальгически советским - половинки вареного яйца под щедрым майонезом, сосиски и блинчики со сметаной. Смели всё, невзирая на жуткие калории! :)
По дороге к домику порассматривали местных пауков, которых так много, что, кажется, они крепят свои сети просто к воздуху, собрали вещи, с чувством, с толком, с расстановкой прошлись по берегу бухты и укатили приключаться дальше.


На карте бухта незатейлево названа Оленевод, так же, как и турбаза на ней.
По своему обычаю, приехав туда, выхожу на берег и снимаю "посмотрите налево, посмотрите прямо, посмотрите направо, оглянитесь назад".




Через бухту Оленевод и бухту Соколовскую виден мыс Овсянкина. Где-то там, дальше, через Японское море лежит и сама Япония.




Слева остров Бельцова, по центру - силуэт на заднем плане и есть заповедный остров Петрова, на который мы хотим попасть.
И опять речка. В эту бухту даже две речки впадает.










И на следующее утро...




























В воде, эти водорослевые листья выглядят гладкими, но высыхая, становятся таким вот "протектором".
















Прощальный взгляд в туманную даль.




Tags: Приморье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments