Этот регион избежал ледникового периода (как?), и в нём сохранилось множество интересных растений, есть единственная в мире древняя роща тиса остроконечного и растут практически все эндемичные виды региона: кедр (корейская сосна), дикий виноград, орхидеи, множество древних видов лечебых растений: женьшень, элеутерокок, лимонник и аралия.
Динозавров нет, но периодически на остров приплывают медведи пастись на диком чесноке. Или косули спасаются от тигров, которые остаются на материке и с тоской смотрят на остров Петрова. Шутки-шутками, но тигры в этом районе действительно водятся, правда конкретно в этих местах они не живут - в их распоряжении больше ста двадцати гектаров Лазовского заповедика на материке с выходом на побережье. Экскурсовод успокоила нас - остров закрывают, когда по нему шатается медведь.
Экскурсии перевозят на остров пара моторок из бухты Поющего песка - говорят, когда идёшь по берегу, песчинки трутся друг о друга и издают своеобразные звуки. Нам песок не спел - туман, большая влажность.
Ботанический атлас я устраивать не буду, несколько кадров в стиле "войти в образ", несколько пейзажей побережья у Поющих песков и посёлка Преображение, в который мы всё-таки заехали.
Щщщитомордники говорите... :)
Выехав из "Оленевода", повернули на Преображение, время до экскурсии ещё было.




Памятник рыбакам посёлка Преображение, погибшим в море.
Где-то там, за этими горками - тигры! :)


Те самые Поющие пески, потерявшие голос на время тумана. Въезд на территорию бухты строго по пропускам и вообще через реку по узкому машинному броду - нашей машине как раз по пузо было, во всяком случае вода через двери в салон не залилась, или просто не успела :) На берегу стоит база отдыха, похожая на "Оленевод". Так что, если очень хочется, можно немного пожить и отдохнуть практически в заповеднике.
Тот самый остров Петрова.
И та самая тисовая роща на нём.
Прекрасный экземпляр лешего, породистый! Глаз - улитка, ухо - древесный гриб, козлиная борода :)
Дух и защитник острова.
Вид с одной из смотровых площадок острова.

Ждём катер на "большую землю" :)

На этом отчёт о поездке на восток в Лазовский район закончен, но не расслабляйтесь - была ещё пятидневная поездка на запад - в Хасанский район. Поэтому вас ждёт добровольно-принудительный просмотр дракона, пьющего море, острова Череп, башни на корейской границе и лотосов в Хасане и Славянке.
Но не сейчас. Тайм-аут на очередную поездку :)