Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Читательский дневник

Написала большой пост про книги, рекомендованные в LJ – журналах и сообществах, компьютер глюкнул, и текст пропал. Переписала кратко и без вдохновения.

Ясунари Кавабата «Тысячекрылый журавль»
Джонатан Кэрролл «Белые яблоки»
Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки»
Джаспер Ффорде «Дело Джейн или Эйра Немилосердия» (Четверг Нонетот – 1)

Ясунари Кавабата «Тысячекрылый журавль»
Мои познания о Японии ограничиваются книгами «Дуб и Сакура» Овчинникова, «Сад в японском стиле» Фоминой, «Традиции чайной церемонии», «Древнее восточное искусство бонсай» и всякой другой публицистикой, плюс к этому Пикуль «Три возраста Окини-Сан», рассказы Акутагавы Рюноскэ, сборники хокку и несколько книг Харуки Мураками, которые с большой натяжкой можно назвать книгами о Японии. Это – чтоб было понятно, что мне понятно: японцы от нас отличаются.
Стиль повествования «Тысячекрылого журавля» напоминает «что вижу, то пою». Потом забываю, что спел, и пою опять – иногда даже на одной странице целые абзацы повторений, только слова в предложениях переставлены. А после того, как спел, начинаются переживания с пережёвываниями по поводу того, что видел и что спел, и тоже – по нескольку раз. Персонажи разговаривают словами детсадовской девочки с надутыми губами – бесконечные «противно ведь», «что ли», «некрасиво как-то». И дело, очевидно, не в переводчике – похоже, что он как раз очень пытался сохранить стилистику и атмосферу оригинала. В общем, герои книги показались мне слишком инфантильными и закомплексованными, а их переживания надуманными. Если японцы действительно таковы, то мне их жалко, хотя, понятное дело, в моей жалости они не нуждаются. И даже всяческий японский антураж был интереснее в публицистике, а не в этой художественной книге.

Джонатан Кэрролл «Белые яблоки»
Читала и ждала, когда же начнётся интересно. Бросила на трети книги, не дождавшись. Мистика – это, конечно, не моё, но по-любому - белиберда. Хотя, язык не плох. Эту самую треть книги, скорее всего, только на нём и продержалась.

Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки»
Её «Съедобную женщину» (или «Лакомый кусочек») я читала в классе седьмом-восьмом, тайно утащив книжку у мамы. И вот через столько лет – новая (для меня) книга. Вот здесь я ни разу не пожалела, что «купилась» на рецензию в LJ – книга очень понравилась. Интересный сюжет, хороший язык, хороший перевод (сравнить с оригиналом не могу, но в переводе ничего не цепляло и не спускало петли повествования).
С этой книгой возник один интересный момент: на работе рассказывала о ней коллегам, немного приоткрыла сюжет. Люди заинтересовались, а потом и пролистали саму книжку. «Так она от лица женщины написана!»- и как-то понятно стало, что этот мужчина читать её не станет, хотя минуту назад уже был готов.
Я спокойно могу читать книги от первого мужского лица. Как и от первого женского. Или, к примеру, первого кошачьего. Да и от третьего – тоже. Неужели для мужчин так важно, от мужского или женского лица написана книга? (Примеры книг Донцовой и пр. брать не будем).
Что касается «Рассказа Служанки», его никак не назовёшь «женским романом» - ни по стилю, ни по содержанию, это хорошая книга про нашу жизнь, пусть и в выдуманном будущем, но фантастическое допущение может как задурить голову, так и прочистить мозги, не так ли?
кросс-пост в [info]chto_chitat

Джаспер Ффорде «Дело Джейн или Эйра Немилосердия» (Четверг Нонетот – 1)
При чтении где-то на краю сознания маячила «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса. Вот не про то, а всё же маячила.
Книжка про книжки. Как можно попадать в книги, изменять их содержание и даже убивать персонажей. Да нет, не про это, конечно же. Вот как можно сказать прилично, культурно и литературно «стёб»? «Дело Джейн» как раз этот самый «стёб» - приличный, культурный и литературный. Меня особенно не тронуло, я думаю, по причине плохого знания английской литературы, отсылки к которой разбросаны по всей книге. Хотя саму «Джейн Эйр» читала (а как же, среднестатистически культурный человек!) – но мне не понравилась ни книга, ни героиня. Что касается Ффорде, то продолжения первой книги, возможно, почитаю, если ничего более интересного под рукой не будет. 
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments