Сначала мы поехали к его перешейку, к бухте Витязь и одноимённому посёлку.
Заехали на смотровую площадку у подножья сопки Змеиной (я в тот момент не знала, как она называется, и спокойно ходила практически по пояс в траве).
Мыс и острова Таранцева. Справа за ними осталась наша база. Прямо – залив Китовый и Японское море, понятно. На горизонте силуэт самого южного русского острова – Фуругельма. В хорошую погоду, когда совсем нет дымки, говорят, и корейские берега видны.

А слева открывается вид как раз на полуостров Гамова и гору Туманную на нём. Название горы вполне оправданно – она почти всегда в тумане, и именно она в моём прошлом посте «укрывалась одеялом». Так что нам повезло в этот раз, можно сказать. Просеки на горе – следы деятельности оленеводческого товарищества начала прошлого века, они прорублены для спуска оленей. Девяносто лет прошло, а природа всё носит эти отметины.

А если сойти с площадки, то по тропкам в высокой траве дойдёшь до мест, откуда видно уже и бухту Витязь с посёлком.


В посёлке часто тусуются дайверы – здесь удобная бухта, есть затопленные корабли.
На одном из укромных пляжиков бухты обосновались приверженцы практики родов в воде. Я промолчу уж про роды, но место они себе выбрали… случись что, можно и не успеть добраться до ближайшей больницы по местным дорогам.
На другой стороне бухты есть большой белый шар, крытый бассейн для морских животных – когда-то здесь была военная база по подготовке дельфинов, котиков и прочих.




Но в Витязе мы не задерживаемся, а едем через перешеек полуострова к бухте Астафьева, по дороге бросая свою машину на более-менее приличной развилке и пересаживаясь на «настоящий крузак», на котором за нами приехал наш провожатый по полуострову Гамова.
