А я просто разбирала фотографии полуострова Гамова и заново переживала те часы, что мы провели в его траве, соснах, песке, в воде, и даже в небе практически.
Из истории:
Полуостров Гамова был нанесен на карту в 1859 году и назван в честь гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова. Гамов принимал участие в исследовании дальневосточных берегов в составе команды фрегата «Паллада» и первым заметил полуостров.
Вообще в Приморье много географических названий, образованных фамилиями. Во время освоения побережья отправлялись шлюпки в разные стороны, что находили на своём пути, так и называли - сначала офицерскими фамилиями из команды шлюпки, а потом и низших чинов. Так как бухт, мысов, островов и скал здесь очень много, то и многие простые матросы остались в памяти и на географической карте.
Полуостров Гамова на Викимапии.
Северное и восточное побережье полуострова, от бухты Астафьева до бухты Теляковского, принадлежит Дальневосточному морскому биосферному заповеднику. Там чистейшая вода, почти непуганые ларги на лежбищах, бакланьи кекуры и бонсайные сосны на скалах.
На берег бухты Астафьева пройти (не проехать) можно, но за плату. Поэтому людей на пляже ну очень мало – только те, кто приехал сюда специально (вы помните про дороги?) или некоторые геройские отдыхающие пешком из Витязя того же ходят, когда хотят особой воды.
А вода здесь – чистый ультрамарин. И песок белый и шёлковый. И я, должна вам сказать, не выдержала – спряталась за кусты, переоделась в купальник, который был у меня в рюкзаке, и испробовала эту благодать на себе :)


Перспектива балуется – и мыс, и острова разнесены друг от друга, но отсюда выглядят цепочкой стада каких-нибудь буйволов, пришедших на водопой след в след.



Уходить не хочется, но старый добрый лэнд-крузер с водителем нас заждался.
Едем дальше, чтобы посмотреть на эту красоту сверху.
Панорама не вышла, бухта Астафьева из двух частей.


Ещё дальше и выше. И вот уже открывается панорама побережья материка.

И там, далеко, стоит в море кекур Штаны и кекуры Бакланьи :)

Знаете, есть такой материал – панбархат? На прозрачной основе бархатные узоры.
Вот. Панбархатный пейзаж :)
Бухта Спасения, острова Входные, бухта Тёплая (Орлинка), Безымянные Островки.



Водитель включает какой-то турбо, а я закрываю глаза – впереди такой склон, что я малодушно боюсь, что машина если не опрокинется назад, то просто съедет, несмотря на этот самый турбо. Но всё нормально, и мы на очередной горке смотрим знакомые уже островки с другого ракурса. Вдали архипелаг Римского-Корсакого (Сисхэ-тунь).

Появились и новые персонажи - остров Максимова.
Местные называют его «рубка подводной лодки»

А это бухта Теляковского и Остров Томящегося Сердца в ней.
А мы поедем воон к тем соснам на обрыве слева-внизу.


Могильные сосны (это название) здесь научились расти на скалах и изображают макро-бонсаи. Другое их название – корейские. На Корейском полуострове в рощах этих сосен хоронили, отсюда и название. А в России они водятся только на юге Приморского края.

А вот эта маленькая укромная бухточка у местных называется бухтой любви. Сверху она «занавешена» ветвями, спускаться к ней сложно. Но можно :)

На её берег выползает большая черепаха.
Кстати, я здесь вижу ещё одно животное. Ну-ка, кто глазастый и с воображением?

А берег усыпан округлыми гранитными камешками, похожими формой на яйца. Не их ли мечет черепаха по ночам, когда уезжают редкие залётные туристы и бухточка свободна и пустынна?
Поднявшись наверх, увидели два мотоцикла и мотоциклистов, соответственно. Из Уссурийска приехали.
А мы едем дальше над бухтой Теляковского.


На Острове Томящегося сердца есть природный небольшой бассейн, а в бассейне катается большой камень. Во время приливов-отливов камень бьётся о стенки и стучит – как сердце.

О, "рубка подводной лодки" с другой стороны :)

Поднимаемся к батарее.

Гора Туманная оправдывает своё название, а мы держим свой путь на маяк.