?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Муж на днях позвонил и спрашивает – Ну ты как? – Я в восторге! - отвечаю. – Чего вдруг? – насторожился муж.
А я просто разбирала фотографии полуострова Гамова и заново переживала те часы, что мы провели в его траве, соснах, песке, в воде, и даже в небе практически.

Из истории:
Полуостров Гамова был нанесен на карту в 1859 году и назван в честь гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова. Гамов принимал участие в исследовании дальневосточных берегов в составе команды фрегата «Паллада» и первым заметил полуостров.

Вообще в Приморье много географических названий, образованных фамилиями. Во время освоения побережья отправлялись шлюпки в разные стороны, что находили на своём пути, так и называли - сначала офицерскими фамилиями из команды шлюпки, а потом и низших чинов. Так как бухт, мысов, островов и скал здесь очень много, то и многие простые матросы остались в памяти и на географической карте.

Полуостров Гамова на Викимапии.

Северное и восточное побережье полуострова, от бухты Астафьева до бухты Теляковского, принадлежит Дальневосточному морскому биосферному заповеднику. Там чистейшая вода, почти непуганые ларги на лежбищах, бакланьи кекуры и бонсайные сосны на скалах.

На берег бухты Астафьева пройти (не проехать) можно, но за плату. Поэтому людей на пляже ну очень мало – только те, кто приехал сюда специально (вы помните про дороги?) или некоторые геройские отдыхающие пешком из Витязя того же ходят, когда хотят особой воды.
А вода здесь – чистый ультрамарин. И песок белый и шёлковый. И я, должна вам сказать, не выдержала – спряталась за кусты, переоделась в купальник, который был у меня в рюкзаке, и испробовала эту благодать на себе :)







Перспектива балуется – и мыс, и острова разнесены друг от друга, но отсюда выглядят цепочкой стада каких-нибудь буйволов, пришедших на водопой след в след.










Уходить не хочется, но старый добрый лэнд-крузер с водителем нас заждался.
Едем дальше, чтобы посмотреть на эту красоту сверху.
Панорама не вышла, бухта Астафьева из двух частей.







Ещё дальше и выше. И вот уже открывается панорама побережья материка.




И там, далеко, стоит в море кекур Штаны и кекуры Бакланьи :)




Знаете, есть такой материал – панбархат? На прозрачной основе бархатные узоры.
Вот. Панбархатный пейзаж :)
Бухта Спасения, острова Входные, бухта Тёплая (Орлинка), Безымянные Островки.










Водитель включает какой-то турбо, а я закрываю глаза – впереди такой склон, что я малодушно боюсь, что машина если не опрокинется назад, то просто съедет, несмотря на этот самый турбо. Но всё нормально, и мы на очередной горке смотрим знакомые уже островки с другого ракурса. Вдали архипелаг Римского-Корсакого (Сисхэ-тунь).




Появились и новые персонажи - остров Максимова.
Местные называют его «рубка подводной лодки»




А это бухта Теляковского и Остров Томящегося Сердца в ней.
А мы поедем воон к тем соснам на обрыве слева-внизу.






Могильные сосны (это название) здесь научились расти на скалах и изображают макро-бонсаи. Другое их название – корейские. На Корейском полуострове в рощах этих сосен хоронили, отсюда и название. А в России они водятся только на юге Приморского края.




А вот эта маленькая укромная бухточка у местных называется бухтой любви. Сверху она «занавешена» ветвями, спускаться к ней сложно. Но можно :)




На её берег выползает большая черепаха.
Кстати, я здесь вижу ещё одно животное. Ну-ка, кто глазастый и с воображением?




А берег усыпан округлыми гранитными камешками, похожими формой на яйца. Не их ли мечет черепаха по ночам, когда уезжают редкие залётные туристы и бухточка свободна и пустынна?




Поднявшись наверх, увидели два мотоцикла и мотоциклистов, соответственно. Из Уссурийска приехали.
А мы едем дальше над бухтой Теляковского.






На Острове Томящегося сердца есть природный небольшой бассейн, а в бассейне катается большой камень. Во время приливов-отливов камень бьётся о стенки и стучит – как сердце.




О, "рубка подводной лодки" с другой стороны :)




Поднимаемся к батарее.










Гора Туманная оправдывает своё название, а мы держим свой путь на маяк.


Комментарии

deviatsia
23 сент, 2014 14:11 (UTC)
А мне мишка привиделся, с круглыми ушами. Места красивейшие! Панбархатные:) Вот бы наладить туризм там и воздух поди можно пить, как родниковую воду. Велика и необъятна наша Родина!
irina_chisa
23 сент, 2014 14:15 (UTC)
Туризм там есть :)
Другого плана, нежели в Турции, но, мне кажется, гораздо интереснее.

У меня не мишка ;)
deviatsia
23 сент, 2014 17:25 (UTC)
Ой, а добираться наверное, долго поездом и дорого самолетом.
irina_chisa
23 сент, 2014 22:38 (UTC)
Люди заграницу ездят дальше ;)
ya_rinka
23 сент, 2014 21:36 (UTC)
Ириша, Турция прекрасна! Главное, на all inclusive не зацикливаться. А вот что интереснее... ИМХО, каждое место по-своему прекрасно. И, опять же ИМХО, надо постараться увидеть как можно больше. :)))
irina_chisa
23 сент, 2014 22:34 (UTC)
Я не точно выразилась - не страну, как таковую, имела в виду, а ту манеру, стиль отдыха, с которым уже она стала ассоциироваться, этот самый all inclusive. А что везде можно найти красивое и интересное - это, можно сказать, моё кредо :)
ya_rinka
24 сент, 2014 08:03 (UTC)
Еще мЫшку можно рассмотреть... ;)

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Разное

Разработано LiveJournal.com