Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Приморский отпуск-9: по дорогам полуострова Гамова

Муж на днях позвонил и спрашивает – Ну ты как? – Я в восторге! - отвечаю. – Чего вдруг? – насторожился муж.
А я просто разбирала фотографии полуострова Гамова и заново переживала те часы, что мы провели в его траве, соснах, песке, в воде, и даже в небе практически.

Из истории:
Полуостров Гамова был нанесен на карту в 1859 году и назван в честь гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова. Гамов принимал участие в исследовании дальневосточных берегов в составе команды фрегата «Паллада» и первым заметил полуостров.

Вообще в Приморье много географических названий, образованных фамилиями. Во время освоения побережья отправлялись шлюпки в разные стороны, что находили на своём пути, так и называли - сначала офицерскими фамилиями из команды шлюпки, а потом и низших чинов. Так как бухт, мысов, островов и скал здесь очень много, то и многие простые матросы остались в памяти и на географической карте.

Полуостров Гамова на Викимапии.

Северное и восточное побережье полуострова, от бухты Астафьева до бухты Теляковского, принадлежит Дальневосточному морскому биосферному заповеднику. Там чистейшая вода, почти непуганые ларги на лежбищах, бакланьи кекуры и бонсайные сосны на скалах.

На берег бухты Астафьева пройти (не проехать) можно, но за плату. Поэтому людей на пляже ну очень мало – только те, кто приехал сюда специально (вы помните про дороги?) или некоторые геройские отдыхающие пешком из Витязя того же ходят, когда хотят особой воды.
А вода здесь – чистый ультрамарин. И песок белый и шёлковый. И я, должна вам сказать, не выдержала – спряталась за кусты, переоделась в купальник, который был у меня в рюкзаке, и испробовала эту благодать на себе :)







Перспектива балуется – и мыс, и острова разнесены друг от друга, но отсюда выглядят цепочкой стада каких-нибудь буйволов, пришедших на водопой след в след.










Уходить не хочется, но старый добрый лэнд-крузер с водителем нас заждался.
Едем дальше, чтобы посмотреть на эту красоту сверху.
Панорама не вышла, бухта Астафьева из двух частей.







Ещё дальше и выше. И вот уже открывается панорама побережья материка.




И там, далеко, стоит в море кекур Штаны и кекуры Бакланьи :)




Знаете, есть такой материал – панбархат? На прозрачной основе бархатные узоры.
Вот. Панбархатный пейзаж :)
Бухта Спасения, острова Входные, бухта Тёплая (Орлинка), Безымянные Островки.










Водитель включает какой-то турбо, а я закрываю глаза – впереди такой склон, что я малодушно боюсь, что машина если не опрокинется назад, то просто съедет, несмотря на этот самый турбо. Но всё нормально, и мы на очередной горке смотрим знакомые уже островки с другого ракурса. Вдали архипелаг Римского-Корсакого (Сисхэ-тунь).




Появились и новые персонажи - остров Максимова.
Местные называют его «рубка подводной лодки»




А это бухта Теляковского и Остров Томящегося Сердца в ней.
А мы поедем воон к тем соснам на обрыве слева-внизу.






Могильные сосны (это название) здесь научились расти на скалах и изображают макро-бонсаи. Другое их название – корейские. На Корейском полуострове в рощах этих сосен хоронили, отсюда и название. А в России они водятся только на юге Приморского края.




А вот эта маленькая укромная бухточка у местных называется бухтой любви. Сверху она «занавешена» ветвями, спускаться к ней сложно. Но можно :)




На её берег выползает большая черепаха.
Кстати, я здесь вижу ещё одно животное. Ну-ка, кто глазастый и с воображением?




А берег усыпан округлыми гранитными камешками, похожими формой на яйца. Не их ли мечет черепаха по ночам, когда уезжают редкие залётные туристы и бухточка свободна и пустынна?




Поднявшись наверх, увидели два мотоцикла и мотоциклистов, соответственно. Из Уссурийска приехали.
А мы едем дальше над бухтой Теляковского.






На Острове Томящегося сердца есть природный небольшой бассейн, а в бассейне катается большой камень. Во время приливов-отливов камень бьётся о стенки и стучит – как сердце.




О, "рубка подводной лодки" с другой стороны :)




Поднимаемся к батарее.










Гора Туманная оправдывает своё название, а мы держим свой путь на маяк.


Tags: Приморье, войти в образ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments