Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Приморский отпуск-10: маяк номер один

Ну, во-первых, в прошлом посте мало поотгадывали друга черепахи :)
Варианты: динозавр, мишка, мышка, ящерица с капюшоном (плащеносная), морская игуана.
Мне же в фигуре на берегу видится лошадь с гривой :)

А теперь продолжу про полуостров Гамова.
Проехав его поверху и насмотревшись сверху на «панбархат», мы двинулись к маяку номер один – именно гамовский записан в реестре маяков самым первым, хотя есть в стране маяки и восточнее.
На самом юге полуострова Гамова «рожками» вниз загибаются два мыса – Бабкина и Гамова. Между ними находится бухта Опасная. Даже при спокойном море у прибрежных скал бурлит ведьмин котёл – волны с силой бьются о берег, отталкиваются от него и не менее агрессивно отступают, чтобы совершить новый бросок. Раньше рыбаки, которым надо было обогнуть мыс Гамова, ставили свечи и молились о благополучном прохождении страшного места в часовнях, построенных с обеих сторон полуострова. Здесь погибло не одно судно, а в 1897 году мыс стал причиной гибели «Владимира», проходившего по маршруту Владивосток – Посьет, что и послужило своеобразным толчком для строительства маяка.



Немного истории:
Необходимость маяка в этом месте было признано ещё в девятнадцатом веке заведующим лоцманской и маячной частью Сибирской флотилии полковником Корпуса флотских штурманов В.М. Бабкиным, который в 1860-1863 годах руководил гидрографической описью Русского берега Японского моря (его именем назван второй мыс, окаймляющий бухту Опасную). Но тогда идея носила характер потенциальной, и вернулись к ней в начале двадцатого века. 17 ноября 1901 года Морской технический комитет утвердил проект маяка, разработанный Дирекцией маяков Восточного океана, а официально он был принят в ведение Тихоокеанского флота 26 августа 1907 года.
Так что Маяку №1 уже более ста лет.








Старинный туманный колокол с «приклеенным» на цемент «языком» под ним (чтоб не утащили на сувенир). Уже в наше время на колокол покушались представители церкви, но работники маяка его отстояли.




Нет-нет, маячники не заблудились в петле времени, они просто бережно сохраняют разные элементы истории маяка, начиная с документов и заканчивая даже старинными утюгами, найденными в постройках.





(Касса показывает уплаченную сумму)

Территорию охраняют два ротвейлера, на время нашего посещения они были заперты в вольере. Начальник маяка рассказывал, что как-то приехали к ним туда родственники с трёхлетней дочкой посмотреть-погостить. Мама девочки очень боялась злобных псов и не спускала с дочки глаз, но утром не уберегла – пока мама спала, девочка вышла из домика, прошла к вольере, открыла её и залезла на топчан к собаке.
Проснувшись, мама обнаружила страшное – девочка, свернувшись калачиком, сладко спала под пузом у ротвейлера, а он нежно её вылизывал. :)







Походила, позаглядывала везде, несмотря на страх высоты и сильный ветер на краю скал.
Но виды же красивенные! Не устоять, чтобы не залезть куда-нибудь (но я всё-таки осторожно, глупый риск просто для адреналина не люблю).
Уже вечерело, и пейзажи смотрелись несколько сурово в подступающих сумерках.
(кликабельно)

Бухта Опасная и мыс Бабкина










































А вот так выглядит мыс с маяком с моря.
Но это уже другая история.


Tags: Приморье, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments