Варианты: динозавр, мишка, мышка, ящерица с капюшоном (плащеносная), морская игуана.
Мне же в фигуре на берегу видится лошадь с гривой :)
А теперь продолжу про полуостров Гамова.
Проехав его поверху и насмотревшись сверху на «панбархат», мы двинулись к маяку номер один – именно гамовский записан в реестре маяков самым первым, хотя есть в стране маяки и восточнее.
На самом юге полуострова Гамова «рожками» вниз загибаются два мыса – Бабкина и Гамова. Между ними находится бухта Опасная. Даже при спокойном море у прибрежных скал бурлит ведьмин котёл – волны с силой бьются о берег, отталкиваются от него и не менее агрессивно отступают, чтобы совершить новый бросок. Раньше рыбаки, которым надо было обогнуть мыс Гамова, ставили свечи и молились о благополучном прохождении страшного места в часовнях, построенных с обеих сторон полуострова. Здесь погибло не одно судно, а в 1897 году мыс стал причиной гибели «Владимира», проходившего по маршруту Владивосток – Посьет, что и послужило своеобразным толчком для строительства маяка.
Необходимость маяка в этом месте было признано ещё в девятнадцатом веке заведующим лоцманской и маячной частью Сибирской флотилии полковником Корпуса флотских штурманов В.М. Бабкиным, который в 1860-1863 годах руководил гидрографической описью Русского берега Японского моря (его именем назван второй мыс, окаймляющий бухту Опасную). Но тогда идея носила характер потенциальной, и вернулись к ней в начале двадцатого века. 17 ноября 1901 года Морской технический комитет утвердил проект маяка, разработанный Дирекцией маяков Восточного океана, а официально он был принят в ведение Тихоокеанского флота 26 августа 1907 года.
Так что Маяку №1 уже более ста лет.
Старинный туманный колокол с «приклеенным» на цемент «языком» под ним (чтоб не утащили на сувенир). Уже в наше время на колокол покушались представители церкви, но работники маяка его отстояли.
Нет-нет, маячники не заблудились в петле времени, они просто бережно сохраняют разные элементы истории маяка, начиная с документов и заканчивая даже старинными утюгами, найденными в постройках.
(Касса показывает уплаченную сумму)
Территорию охраняют два ротвейлера, на время нашего посещения они были заперты в вольере. Начальник маяка рассказывал, что как-то приехали к ним туда родственники с трёхлетней дочкой посмотреть-погостить. Мама девочки очень боялась злобных псов и не спускала с дочки глаз, но утром не уберегла – пока мама спала, девочка вышла из домика, прошла к вольере, открыла её и залезла на топчан к собаке.
Проснувшись, мама обнаружила страшное – девочка, свернувшись калачиком, сладко спала под пузом у ротвейлера, а он нежно её вылизывал. :)
Походила, позаглядывала везде, несмотря на страх высоты и сильный ветер на краю скал.
Но виды же красивенные! Не устоять, чтобы не залезть куда-нибудь (но я всё-таки осторожно, глупый риск просто для адреналина не люблю).
Уже вечерело, и пейзажи смотрелись несколько сурово в подступающих сумерках.
(кликабельно)
Бухта Опасная и мыс Бабкина













А вот так выглядит мыс с маяком с моря.
Но это уже другая история.
