?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну, во-первых, в прошлом посте мало поотгадывали друга черепахи :)
Варианты: динозавр, мишка, мышка, ящерица с капюшоном (плащеносная), морская игуана.
Мне же в фигуре на берегу видится лошадь с гривой :)

А теперь продолжу про полуостров Гамова.
Проехав его поверху и насмотревшись сверху на «панбархат», мы двинулись к маяку номер один – именно гамовский записан в реестре маяков самым первым, хотя есть в стране маяки и восточнее.
На самом юге полуострова Гамова «рожками» вниз загибаются два мыса – Бабкина и Гамова. Между ними находится бухта Опасная. Даже при спокойном море у прибрежных скал бурлит ведьмин котёл – волны с силой бьются о берег, отталкиваются от него и не менее агрессивно отступают, чтобы совершить новый бросок. Раньше рыбаки, которым надо было обогнуть мыс Гамова, ставили свечи и молились о благополучном прохождении страшного места в часовнях, построенных с обеих сторон полуострова. Здесь погибло не одно судно, а в 1897 году мыс стал причиной гибели «Владимира», проходившего по маршруту Владивосток – Посьет, что и послужило своеобразным толчком для строительства маяка.



Немного истории:
Необходимость маяка в этом месте было признано ещё в девятнадцатом веке заведующим лоцманской и маячной частью Сибирской флотилии полковником Корпуса флотских штурманов В.М. Бабкиным, который в 1860-1863 годах руководил гидрографической описью Русского берега Японского моря (его именем назван второй мыс, окаймляющий бухту Опасную). Но тогда идея носила характер потенциальной, и вернулись к ней в начале двадцатого века. 17 ноября 1901 года Морской технический комитет утвердил проект маяка, разработанный Дирекцией маяков Восточного океана, а официально он был принят в ведение Тихоокеанского флота 26 августа 1907 года.
Так что Маяку №1 уже более ста лет.








Старинный туманный колокол с «приклеенным» на цемент «языком» под ним (чтоб не утащили на сувенир). Уже в наше время на колокол покушались представители церкви, но работники маяка его отстояли.




Нет-нет, маячники не заблудились в петле времени, они просто бережно сохраняют разные элементы истории маяка, начиная с документов и заканчивая даже старинными утюгами, найденными в постройках.





(Касса показывает уплаченную сумму)

Территорию охраняют два ротвейлера, на время нашего посещения они были заперты в вольере. Начальник маяка рассказывал, что как-то приехали к ним туда родственники с трёхлетней дочкой посмотреть-погостить. Мама девочки очень боялась злобных псов и не спускала с дочки глаз, но утром не уберегла – пока мама спала, девочка вышла из домика, прошла к вольере, открыла её и залезла на топчан к собаке.
Проснувшись, мама обнаружила страшное – девочка, свернувшись калачиком, сладко спала под пузом у ротвейлера, а он нежно её вылизывал. :)







Походила, позаглядывала везде, несмотря на страх высоты и сильный ветер на краю скал.
Но виды же красивенные! Не устоять, чтобы не залезть куда-нибудь (но я всё-таки осторожно, глупый риск просто для адреналина не люблю).
Уже вечерело, и пейзажи смотрелись несколько сурово в подступающих сумерках.
(кликабельно)

Бухта Опасная и мыс Бабкина










































А вот так выглядит мыс с маяком с моря.
Но это уже другая история.


Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
vasilisatur
30 сент, 2014 04:29 (UTC)
Зелень какая классная!
irina_chisa
1 окт, 2014 12:51 (UTC)
Любимый цвет :)
marusa_muse
30 сент, 2014 05:22 (UTC)
Ир, из твоих фото можно шикарный календарь напечатать!!!
irina_chisa
1 окт, 2014 12:54 (UTC)
Да ладно, я любитель всего лишь :)
Просто виды красивые.
Думала в этом году сделать все свои календарные заставки с хайку приморскими сделать, как когда-то сделала только с северными. Не получилось, всё равно разбавились разными другими местами.
marusa_muse
1 окт, 2014 17:26 (UTC)
А с моря, только сейчас "увидела", маяк смотрится внушительно!
v_strannik
30 сент, 2014 07:07 (UTC)
Какие дивные виды и народу совсем никого!
А я ни разу ни на одном маяке и не была, ыыыыы!!!
irina_chisa
1 окт, 2014 12:56 (UTC)
Я и сама была только на трёх-четырёх. На этом внутрь не лазали даже, я всё по сторонам, просторам этим глазами шастала :)
nutsh
30 сент, 2014 07:13 (UTC)
С возвращением, Иришечка! Как я за тебя рада!!!)))
А здесь настоящая История! Немножко и моя,папа рассказывал,что на Шумшу(или Сюмусю) мы жили в подобной землянке.
irina_chisa
1 окт, 2014 12:57 (UTC)
Там раньше большое поселение было, судя по постройкам - и рабочее, и жилое. Сейчас мало что из них используется, но определённый колорит привносит в местные пейзажи.
sevbal
30 сент, 2014 07:58 (UTC)
Снова гуляю с тобой по Приморью, ура!
фото со скалами очень напомнили мне Биг-Сёр в Калифорнии.
irina_chisa
1 окт, 2014 12:58 (UTC)
Скала - дааа, не наглядеться, столько разных форм!
ya_rinka
30 сент, 2014 10:56 (UTC)
Как же я люблю маяки! И внутри маяка интересно, и виды чудесные, и росточек на парапете, и тигры на воротах. А еще почему-то очень понравился домик на 13 фото. Какой-то он притягательный, несмотря на обшарпанность...

Действительно голова лошади с развевающейся гривой. Один из коней Посейдона... ;)))
irina_chisa
1 окт, 2014 13:00 (UTC)
Не, мы внутри самого маяка в этот раз не были. Это в одном из домиков что-то типа общей кают-компании и музея по совместительству сделано. Нас там чаем поили.
Домик старый, заброшенный, но очень колоритный :)
deviatsia
30 сент, 2014 14:24 (UTC)
И ведь кто-то живет там, вдали от шума городского. В домике одиноком на берегу что интересно находится? Кто-то там живет?
irina_chisa
1 окт, 2014 13:01 (UTC)
Домик старый и заброшенный, никто в нём не живёт, хотя, может, и используется помещение для хранения чего-нибудь. Но пейзаж украшает :)
deviatsia
1 окт, 2014 18:19 (UTC)
Пейзажик совершенно английский. Аня из Ирландии часто показывает почти такие:)))
elen_ibn_jam
30 сент, 2014 20:59 (UTC)
Какое место... манящее...
irina_chisa
1 окт, 2014 13:02 (UTC)
Ой, мы на Гамова долго собирались, давно хотели. Одно из обязательных мест было в нашем приморском списке :)
Я уже опять туда хочу!
a_larik
1 окт, 2014 22:48 (UTC)
И меня туда очень тянет. (А мужа моего не очень тянет, потому как добираться туда сложновато на нашем транспорте). В этом году не получилось. По разным причинам. Туда очень хорошо ехать по осени. Даже сейчас, при условии хорошей погоды, конечно. Весной и в начале лета там много клещей. Летом часто такая жара, что днем лучше не вылазить или страдать от неё. Осенью там самое то.
a_larik
1 окт, 2014 22:43 (UTC)
Ух, какие виды! Очень интересно.

Мы как-то сидели на острове Томящегося сердца и был такой гул от волн, что сначала я искала в небе самолеты, которые по моему мнению, должны были его издавать. Такая мощь в волнах в тех местах.

Маяк мы видели издалека. Пошли не той дорогой от бухты Теляковского. Надо было на Витязь, а мы не сориентировались и заплутали. Да по жаре, да без воды... :)

Пешком всё-таки далеко идти до Маяка с места нашей дислокации на мысе Шульца.
Напрямую если, то непонятно по каким лесным тропам шагать...

Решила проблему моего "невидения" некоторых постов кардинально. Внесла в группу. Уж не понимаю, вроде внимательно читаю, но как-то вдруг иногда проскакивает...
irina_chisa
1 окт, 2014 23:00 (UTC)
А мы на самом Сердце не были. Всё сразу не успеть, не охватить было. Но зато остаётся ещё чего желать увидеть и посетить там :)
И мыс Шульца тоже у нас упущен.

Дороги там - ах! конечно. Но, как я говорила мы оставили свою машину недалеко от Витязя, а нас возил по Гамову на своей профессионал, можно сказать, в этом деле :)
voldemarych
4 окт, 2014 17:23 (UTC)
Не, мне вообще там уточка привиделась, я уж думал было при себе оставить :)
А вообще вся эта зелень и скалы ощущения вызывает какие-то уже прямо ирландские:) И строения не сильно уводят от этой темы .
irina_chisa
6 окт, 2014 00:33 (UTC)
Ну уточка, так уточка :) Главное - работает воображение!
Ты знаешь, я удивлена там была этой зелени, думала, что такое бывает только на "подкрученных" фото. А вот! Увидела собственными глазами.
livejournal
22 ноя, 2015 05:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com