Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Песчаные дюны Тоттори

Как я уже говорила, мне поступило предложение, от которого  я не смогла отказаться, и поэтому в конце сентября внезапно оказалась на западном побережье Японии в провинции Тоттори.
У Тоттори и Приморья уже двадцать два года мир-дружба-жвачкасаке (24 октября, кстати, день подписания меморандума о дружбе и сотрудничестве между Приморским краем и префектурой Тоттори в областях экономики, науки, культуры и спорта). Во Владивостоке периодически проходят дни культуры префектуры, и в прошлом году я даже была на выставке традиционных ремёсел Тоттори.
И вот японцы ангажировали самолёт авиакомпании Якутия, чтобы привезти-отвезти своих граждан в столицу Приморья для всяческих френдшип и бизнес, а чтобы он не летал пустой обратно, сделали тур по префектуре Тоттори для русских.
И самую главную их достопримечательность было видно уже из самолёта :)

День был пасмурный и многооблачный. На подлёте к побережью самолёт нырнул в толстую плотную взбитую пену облаков, какая бывает только от хорошей ручной стирки хозяйственным мылом, и по моим ощущениям, потерялся. Он то тормозил, то разгонялся, то выныривал над облаками, как будто вдохнуть, то опять устремлялся вниз. При этом всём ещё и виражи закладывал. В общем, когда он наконец вынырнул, но уже под облаками, под нами было море, и самолёт стремительно в него садился. Я уже лихорадочно вспоминала все инструкции по использованию  спасательного жилета, но внезапно под шасси оказалась таки взлётная – твёрдая – полоса, я полагаю, насыпная. Впечатление было незабываемое. Я понимаю, что есть не то что аэродромы, а целые острова насыпные, и всё же у меня такой экспириенс был первый раз.
Фото плохонькое, из иллюминатора. Слева знаменитые песчаные дюны, справа, под крылом – та самая полоса.



В аэропорту кроме стандартного для Японии снятия отпечатков пальцев и фотографирования, нас снимало ещё и местное телевидение, а вечером в номере отеля мы даже видели конец репортажа и блиц-интервью с некоторыми туристами (себя не видела, не знаю, стала ли звездой :) ) А на выходе из зоны прилёта был большой плакат с «добро пожаловать» и девушки раздавали какие-то пакеты. Я сначала отказывалась, думая, что меня просто перепутали с какой-то делегацией, ан нет, это действительно нас так встречали – с хлебом и солью, то бишь, местными печеньками, бутылочкой какого-то напитка, напоминавшего сильно разбавленный «желудёвый кофе» и красочными буклетами на русском языке.

И не теряя времени даром, мы сразу же поехали на дюны.


(пейзажи по клику раскрываются в бОльшем размере в новой вкладке)

При слове «дюны» у меня включается механизм стандартных откликов и представляется Балтийское побережье. При слове «Япония» у многих возникает ассоциативная связь – кимоно, суши, сад камней. Приятно, когда подобная стандартизация рассыпается старым песочным замком.

Песчаные дюны Тоттори природа творила десятки, а, может, и сотни тысяч лет, трудолюбиво и целеустремлённо принося песчинки рекой Сэндай с гор Тюгоку и укладывая их с помощью ветров в роскошные, переливающиеся оттенками, складки шёлкового платка, забытого на берегу.


Сумасшедшее вечернее небо было. Плотные облака растворяли в себе розовый закатный цвет и соревновались с дюнами в переливах оттенков, только уже не золотистых, а жемчужно-синих.
А это как раз наш самолётик улетает, увозит японцев во Владивосток.












Какие-то организационные постройки перед дюнами, там вообще-то есть всякие развлечения - верблюды, парапланы, сэндборды.
В связи с вечерним временем, этого всего уже не было, и я, честно говоря, была этому рада - просто природа и человеки-песчинки, без всяких шоу.
А в декабре-январе, говорят, здесь устанавливают иллюминацию "Иллюзия", освещающую дюны.









Кажется, что недалеко и невысоко. Но пока я взобралась на гребень над морем... Второе дыхание точно пригодилось :)




Маленькая пустыня со своим собственным оазисом.














Спуститься к морю побоялась - склон очень крутой, не знала, как поднимусь назад :)


























Скамеечки для вытряхивания песка из обуви. Всё предусмотрено у японцев, да. Этим своим качеством они мне очень импонируют.
Почти все японцы, которые были на дюнах в это время, ходили босиком.


Песчаные дюны Тоттори на Викимапии.

Небольшая площадь у автобусной станции рядом с главным входом в дюны, небольшой бассейн с рыбами, небольшие традиционные фигурки :)






Кроме творений природы из песка, есть  и творения человеческих рук.
Но о фестивале песочных скульптур в следующий раз :)
Tags: Япония, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments