Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Новогодние и рождественские кусудамы

Не буду придумывать велосипед, объясняя, что такое кусудама, а процитирую:

Кусудама - разновидность оригами. Это древнейшее традиционное японское искусство изготовления бумажных шаров. Шары представляют собой разнообразные сферы, состоящие из собранных вместе бумажных цветков, розеток или бумажных деталек разной формы. Такие отдельные детали называют модулями.
Слово "кусудама" в переводе с японского - состоит из двух частей "кусури" - означает "лекарство", "тама" - "шар". Следовательно, слово "кусудама" можно перевести как "лекарственный шар". Такой шар, наполненный лекарственными травами, японцы вешали над постелью больного и верили, что он излучает положительную энергию. Кусудамы также использовались японцами во время синтоистских религиозных мистерий кагура. Так назывались ритуалы, сложившиеся на основе магического солнечного культа. Солнце при этом символизировали огромные ярко-красные шары, поверхность которых создавалась головками плотно прижатых друг к другу бумажных гвоздик.Шары располагались по углам четырехугольной площадки. Из шаров в разные стороны торчали многометровые шесты с нанизанными на них цветами. И сегодня ни один японский праздник на улице, в храме, или в доме не обходится без кусудам.
По другой версии "кусудама" - от японского кусу – камфора, от кусуноки – камфорное дерево. Возраст сохранившихся деревьев от 800 до 1000 лет, плоды имеют форму шара – этим объясняется другая половина слова. Кусудама – камфорный шар, аромат которого обладает лечебными свойствами. В Японии к 8-12 вв., уже было развито эстетическое отношение к запахам. Вероятно, камфорные шарики помещались во внутреннюю ёмкость бумажного шара, так и появился ароматизированный шар кусудама.
 Для изготовления кусудам требуется много времени и десятки модулей. Сейчас кусудамы могут послужить прекрасным украшением любого интерьера, достаточно лишь подвесить шар за нитку, шнурок или тонкую цветную веревочку к потолку или лампе.
(отсюда)




И как же я дошла до жизни такой? :)
Очень просто. Идея нарядить ёлку и дом оригами поначалу робко реализовалась в рождественских кольце и венке, которые сейчас вместе с одной из звёзд висят у меня на входной двери.

Кольцо (Cristy Butzen).
8 модулей, без клея.




Рождественский венок, автора не знаю.
8 модулей, клей.



Потом я заболела звёздами и создала из них целую новую галактику :)
А затем понаскладывала разных игрушек и подвесок для ёлки.
Звёзды и подвески – это хорошо, конечно, но как же ёлке без шаров?

Однажды я увидела в инете одну кусудаму и сказала сама себе – нууу, если мне вдруг взбредёт в голову когда-нибудь сделать бумажный шар, то именно эту штучку я и сделаю. Кусудама называлась Сладкая Весна, я полюбовалась на неё и забыла на полтора года.

Ища в инете какую-нибудь ярко выраженную рождественскую кусудаму на роль ёлочного шара, я наткнулась на такое вот чудо, напоминающее цветущую пуансетию и … немедленно начала делать это чудо.



30 квадратов и 60 прямоугольников, клей.



Но что-то меня царапало, не давало покоя. Заноза. Дежавю.
Я с головой зарылась в инет и нашла ту самую кусудаму, которая когда-то мне так понравилась. И оказалось, что два раза я отметила одну и ту же вещицу – Рождественская кусудама оказалась Сладкой Весной авторства Наталии Романенко.
И я сделала её и во втором – весеннем – варианте, потому что просто красиво :)

Кусудама Sweet Spring (Natalia Romanenko)



Немного по-другому загнуты «лепестки» и «листья», и пуансетия превращается в нарциссы. Вернее, наоборот, нарциссы к зимнему празднику превратились в пуансетию :)
Можно сравнить на первом фото, где они рядом.




Но второй моей кусудамой была не весенняя Sweet Spring, а простая традиционная кусудама из шести модулей, больше напоминающая кубик. У меня даже бусинок тогда не нашлось для её украшения, приклеила маленькие пуговки, причём, даже юзанные.




А третью кусудаму я сделала для флешмоба «Зимний сад» - сделать топиарий из кусудамы -  в тематическом сообществе.
Помните тот самый воротничок из рассказа Тэффи, который потребовал новой блузки, юбки, башмаков и прочее? Вот. Это моя тема :)

Сначала я купила ведро.
Я и про «Зимний сад» тогда ещё ничего не знала, и «топиарий» было для меня словом на ценнике в магазине «Интересные подарки». А тут вдруг – флешмоб. А у меня уже ведро. Которое никак не подходит ёлке, увешанной оригамками - потому что жестяное. И бусы старые чешские рассыпались. И кусудамками вдруг увлеклась. Всё одно к одному. Но сначала было ведро :)

Идею – такая псевдоёлочка с шариками – честно когда-то увидела в инете.
Что там была за кусудамка, не помню, естественно. Шипастая какая-то.
В связи с тем, что листы бумаги были с одинаковой изнанкой, но разным лицом, надо было выбрать модель с полностью одинаковыми кончиками.
30 модулей, прямоугольники, без клея.
Вы её уже видели на моей новогодней открытке.

Rose unit (Tomoko Fuse)












В ролях второго плана:
дедморозик (Marcela Brina)
flor de origami sakura (Toshikazu Kawasaki)
одна хаси
галька с пляжей Приморья
пробки от шампанского
японские конфетки

Счастливого Рождества!
Не болейте!
Tags: кусудамы, новогодности, оригами, поздравления
Subscribe

  • И основал, и снимается

    Вот так гуляешь с внуками по парку Дубки в Сестрорецке, а навстречу тебе Пётр со товарищи, да с сигареткой. Ну, может и не Пётр, но его…

  • Забавные картинки

    У вас вся спина белая и всё такое прочее. К картинкам, как обычно. Пляж в Зеленогорске. На всякий случай ещё раз в Сестрорецке. По средам…

  • Ростов

    Первое упоминание Ростова в летописях датируется 862-ым годом, с этого года и ведётся его официальное летоисчисление. Он один из самых старых городов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • И основал, и снимается

    Вот так гуляешь с внуками по парку Дубки в Сестрорецке, а навстречу тебе Пётр со товарищи, да с сигареткой. Ну, может и не Пётр, но его…

  • Забавные картинки

    У вас вся спина белая и всё такое прочее. К картинкам, как обычно. Пляж в Зеленогорске. На всякий случай ещё раз в Сестрорецке. По средам…

  • Ростов

    Первое упоминание Ростова в летописях датируется 862-ым годом, с этого года и ведётся его официальное летоисчисление. Он один из самых старых городов…