?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обитаемый остров

Опять поработала извозчиком – свозила трёх охламонов, включая сына, в кино на «Обитаемый остров». Только в этот раз была предусмотрительнее – сама тоже посмотрела.
Вот не люблю я смотреть фильм в два этапа. Когда не сиквел, а одну историю делят на две части и разделяют по времени выпуска. В своё время из-за этого не захотела смотреть первый «Параграф-78», а ждала уже выхода нормальных двух частей на дисках.

Итак, «ОО». Присоединяться к хору, скандирующему: «Унылое г.» не буду. Восторгаться тоже не буду. И не то, чтобы – ни то ни сё, а просто, действительно, незаконченная вещь, что уж тут словеса развешивать.
Если только чуть-чуть.
Соглашусь по фактам технически-логических нестыковок:
- космос ужасен, и вообще, компьютерная графика никакая;
- в корабле Максима нет защиты от метеоритов (ну, пусть его подстрелили, но защиты всё равно нет – поначалу всё же метеоритик чиркнул);
- пилот в корабле при аварии ничем не пристёгнут к креслу, от него мокрое пятно должно было бы остаться при такой аварийной посадке (500 рэ и подушек безопасности тоже нет :));
- опять же, выходя из корабля, Максим дотрагивается до металлической обшивки – по идее ожог какой-нибудь степени должен быть обеспечен;
- картонные броневички вкупе с «космосом»… мда…в то время как космические корабли бороздят (и далее – по тексту, почти каламбур) – а тут такая лажа получилась…
- главгероиня почему-то разительно отличается в одежде от общего вида всех других. Особенно порадовали чётко видимые под тонким трикотажным платьем стринги.
К чему я обо всех этих мелочах?
Вот все мы ходим в театр. Там тоже декорации картонные. И мы об этом знаем. Тем не менее, о спектакле судим не по ним. Современному фильму, в отличие от спектакля, всё же нелепо рядиться в такие обноски – ведь возможности неизмеримо больше. Хотя, вот «Догвилль», уж какие там декорации, а ведь – Кино. Вот было бы сразу видно, что «ОО» - Кино, простили бы и метеориты, и броневички. Но пока не видно.
Актёрский состав. Максим Суханов играет мало, но хорошо. Бондарчук-актёр – вполне. Серебряков, Гармаш – тоже. Ну и что, что не такими представлялись, когда книгу читала.
Что же касается обзывательств главгера гламурным мальчиком (не буду повторять у себя в ЖЖ оригинальный термин), тут не соглашусь. Стоит парню быть без уродливой перекошенности в морде, обозначающей мужскую силу и доблесть, и обладать светлыми кудрями и доброжелательно улыбаться (что, кстати, логично – воспитанник Мира Полдня, честный и наивный, попав в незнакомый мир, и должен доброжелательно и открыто улыбаться) – так сразу уже гламурный мальчик?! Окститесь! В Максиме-то главное не кудри, а как его перекорёживает в процессе. А вот этого пока  тоже не наблюдалось. Может, ещё всё будет во второй части. А?

PS. Четырнадцатилетним охламонам понравилось.

Метки:

Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
_schreibikus_
2 янв, 2009 18:12 (UTC)
А вот мне понравилось куда больше, чем тебе и охламонам (хотя им уже 17 и 18, да и понравилось тоже, но явно меньше, чем мне). :)
irina_chisa
2 янв, 2009 19:39 (UTC)
Андрей, я и не говорю, что мне не понравилось. Просто такое ощущение, что побывала на репетиции. Вот сейчас режиссёр всё проанализирует, учтёт, внесёт поправки. Художнику намылят шею, а молодые главгеры раскрепостятся, перевоплотятся и сыграют себя, а не роли. Хотя, Мак Сим меня, в принципе устраивает. В юности (его юности, я имею в виду) он мне и представлялся русым, кудрявым, немногословным и улыбающимся. Плохая фишка в том, что это уже не репетиция. Вот чуть-чуть буквально дотянуть - и получилось бы. Ну что стоило Бондарчуку добавить в сцену выхода Максима из корабля, как он отдёргивает руку от горячей обшивки? Лучше бы настоящие БТРы (или как там они называются)для съёмок взяли, чем эти коробки на колёса ставить. Действительно же смешно выглядит. Понимаешь, в каком бы мире ни придумывали колесо - оно будет круглое. В каком бы мире ни делали броневички - раз уж дошло дело до них - они не будут квадратно-гнездовые, а будут подчиняться хоть каким-то законам аэродинамики и иметь сглаженные силуэты. Ах да! Ещё Голован. За Голована обидно вообще. И не потому, что представлялись кем-то вроде сенбернаров. Просто то чёрное существо, которое показали, не может быть представителем разумной расы. Животным - да, но не больше. "Не верю". (с)
Буду ждать вторую часть.
_schreibikus_
2 янв, 2009 21:15 (UTC)
Подождем, да. :)
А идеала в принципе не бывает. Спасибо уже то, что сняли. Наконец-то сняли фильм ПО-СТРУГАЦКИМ! За одно это можно сказать спасибо, закрыв глаза на мелочи. ;)
Кстати, насчет детей я оказался неправ. Видимо переваривали. Хотя старший, Максим (названный, догадайся, в честь кого?) сразу сказал, что на вторую часть пойдет. А Денис поначалу придирался к игре актеров (не ко всем), но вечером полез в инет, смотреть, когда выйдет вторая часть. И огорчился, что только в апреле. :)
irina_chisa
2 янв, 2009 21:23 (UTC)
"старший, Максим (названный, догадайся, в честь кого?)"
Ого! Я нечасто встречала в жизни людей, называющих своих детей в честь литературных героев любимых писателей!
:))
_schreibikus_
2 янв, 2009 21:45 (UTC)
Я ведь про это, вроде, как-то уже говорил... Впрочем, мы ж с тобой не очень давно знакомы. ;)
Да, это был тот самый случай. "Обитаемый остров" так потряс меня, я так влюбился в Максима Каммерера, что дал себе этот зарок. И все долгие годы ждал своего Максима. И жене сразу сказал, что имя сына "забито". :) Она даже не спорила. :) А вот второго я по-честному позволил назвать ей. :)))
mama_coshka
2 янв, 2009 18:32 (UTC)
Я вот думаю, может, сначала книгу прочитать? Перед просмотром (не знаю, когда посмотрю, в кино точно пока идти настроения нет) Или же потом уже прочитать после просмотра.
Вообще, старая фантастика тяжело читается сейчас, исключая разве что Ханлайна.
irina_chisa
2 янв, 2009 19:42 (UTC)
Стругацких - однозначно сначала читать, потом смотреть. И, если ты не читала ещё книгу, смотреть одну первую часть, мне кажется, не стоит. Наверное, лучше дождаться выхода второй части и посмотреть всё сразу. Но это моё ИМХО, решай сама.
mama_coshka
2 янв, 2009 20:26 (UTC)
Стругацкие как тяжело у меня читаются, несколько лет назад решила перечитать "Понедельник начинается в субботу"(просто обожала в детстве), не смогла, я уж молчу про "Улитку на склоне" и "Тройку", я их и тогда не смогла читать. Единственное, "Трудно быть богом", но они, по-моему, выбиваются из общего контекста. А, вообще, я понимаю, что я плохо знаю их творчество.
Ну, подожду сразу второй части.:)
_schreibikus_
2 янв, 2009 21:18 (UTC)
"Обитаемый остров" почитать стоит. Я первый раз прочитал классе в восьмом. Сразу дал себе зарок, что сына назову Максимом (слово сдержал, старший - Максим - вместе с младшим, Денисом, ходили сегодня в кино со мной. :)
После перечитывал несколько раз - впечатление не портилось. Теперь думаю перечитать еще раз. :)
mama_coshka
2 янв, 2009 21:20 (UTC)
Надо же, какой вы серьезный мальчик были.:)
Значит, надо будет прочитать.
_schreibikus_
2 янв, 2009 21:41 (UTC)
А я и сейчас не шалопай. :)))
(Прочитать стоит, правда.)
darth_caedius
17 янв, 2009 20:29 (UTC)
согласен
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com