?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Давеча жаловалась на плохо почищенный город на праздники - и вспоминала чистый Харбин. Посмотрела у Павла новосибирские снежно-ледовые скульптуры – и пересмотрела фотки с Харбинского фестиваля снега и льда. Да и просто в одном разговоре к слову пришлось упоминание о китайском «красном кошельке». Такое ощущение, что кто-то меня подталкивает  к заключительному посту про поездку, случившуюся год назад.

Так вот. Что меня в Харбине тогда сразу удивило – это абсолютно чистые тротуары, площади, дороги. Это в зимнем, снежном, морозном городе. Рядом с тротуаром, огороженная невысоким заборчиком-решёткой, какая-нибудь бывшая летняя клумба будет утопать в снегу, но на тротуаре и проезжей части – ни снежинки, ни льдинки. Наша китайская переводчица и гид Зина в ответ на мой вопрос ответила, что как только выпадает снег, всех – всех! – выгоняют на очистку города: и студентов, и солдат, и офисных работников. Два часа – и тротуары чистые. Я, конечно, сомневаюсь в правильности такого решения – всё-таки все работы должны выполнять специально обученные люди, как говорится, но результат налицо. К слову сказать, «специально обученные люди» тоже имеются – по утрам неоднократно видела, как собирают всяческий мусор в тележки и куда-то увозят, так что центральные улицы, кроме того, что бесснежные, ещё и чистые, чего не скажешь о всяких закоулках :).

(фото не художественные, а скорее иллюстративные к рассказу)





Цветы в вазонах, естественно, искусственные. Минус двадцать шесть на улице :)













Ещё на что сразу обращаешь внимание – машины в пальто :)
То есть не просто чехлы из ткани, которыми некоторые накрывают машины, поставленные «на прикол» и у нас – от дождя или солнца, а толстые, утеплённые, стёганные одёжки. Ну что ж, при морозах в минус тридцать, может, это и не лишнее. Удивило то, что такие укутанные машины стоят в местах, явно не являющимися суточными стоянками, например, просто около рабочих офисов. То есть, приехали на работу, одели машину, пошли поработали, раздели машину, уехали домой.
Кроме того, видела специальные рули-варежки на мотоциклах и специальную зимнюю экипировку для фотоаппаратов.










Я вам уже рассказывала, что красный цвет в Китае – праздничный, и на Новый год, например, не то что дом должен быть украшен красным – скатерти, посуда, фонарики, рыбки, постельное бельё -  но даже, простите, трусы надеваются красные.
Красный цвет это ещё и богатство и вообще просто всё хорошее. У китайцев есть такое понятие – красный кошелёк. Про обеспеченного человека говорят – у него красный кошелёк. Хорошо оплачиваемую работу называют – работа с красным кошельком. На праздники делают подношения нужным людям в виде буквально красного же кошелька с денежным наполнением – собственно, это такой полулегальный вариант взятки, я бы сказала.













Рыба тоже известный символ - богатства и благополучия.
Таких фигур, сделанных, как мне кажется, из покрытия "искусственная трава", очень много.













Ещё в Суйфэньхэ я обратила внимание, что многие продавщицы в магазинчиках между обслуживанием покупателей сидят и крутят какие-то оригамки из золотых бумажек, и во всех углах стоят большие пакеты, набитые этими фигурками. Оригамки были похожи на что-то среднее между лодкой и шапкой, подобные фигуры (не оригамные) стояли, например, в фойе и на этажах в гостиницах.



А уже будучи в Харбине, я видела припаркованные на улицах грузовички с такими пакетами и людей, сжигающих эти оригамки прямо на проезжей части.






Оказалось, это такая традиция перед Новым годом – вспоминать предков и сжигать в их честь символические фигурки, обозначающие деньги – вроде как переводы делают предкам на тот свет, чтобы они не бедствовали, ну, заодно и себе карму подправляют.
Причём, делать это надо на перекрёстках дорог, что в городе выливается вот в такие аварийные ситуации по вечерам.

Постараюсь завтра показать Харбин с высоты и просто дома и городскую скульптуру, и на этом закончить про Китай :)

Комментарии

( 32 комментария — Оставить комментарий )
v_strannik
17 янв, 2015 06:31 (UTC)
А знаешь, в Китае и вообще в городах удивительно чисто,я внимание обратила(я много где была, от Пекина до Кантона). В том числе и потому, что там дворник честно свои 8 часов вкалывает - ходит туда-сюда с тележкой своей и метлой, и каждую соринку подметает.
irina_chisa
17 янв, 2015 06:36 (UTC)
И это при том, что люди там (во всяком случае, там, где я была и что сама видела), я бы не сказала, что чистюли - и мусор бросают просто на ходу, и окурки, и плюются. Центральные и туристические районы - да, чистые.
(без темы) - v_strannik - 17 янв, 2015 09:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 янв, 2015 09:44 (UTC) - Развернуть
vasilisatur
17 янв, 2015 06:55 (UTC)
Фигурка-оригамка - золотой слиток изображает, во Вьетнаме все это было на Тэт.
irina_chisa
17 янв, 2015 07:04 (UTC)
Я слышала о них - "старые деньги". Может, как раз и имелось в виду, что деньгами раньше были золотые слитки. В Китае - ну, наверное и во всех тамошних странах - где-то в апреле День Поминовения есть, тогда тоже сжигают такие "старые деньги".
(без темы) - vasilisatur - 17 янв, 2015 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 янв, 2015 08:18 (UTC) - Развернуть
the_na
17 янв, 2015 08:05 (UTC)
Ой, как интересно!

Пальто для машины - шикарная штука. Я прям задумалась о чём-то подобном. Непонятно, как такое громадьё стирать, но, наверное, при наличии шланга, щётки и вымощеного плиткой пятачка двора вполне себе не проблема.

А особый восторг - варежки для руля и муфточка для камеры! Последнюю прям хочу-хочу!!! Надо поискать будет.
irina_chisa
17 янв, 2015 08:21 (UTC)
"Дождевики" для фотоаппарата я видела, а вот "пуховики" впервые :)

Я и на Кольском севере без пальто для машины обходилась :) Учитывая, к тому же, что гаража у нас отродясь не было и всяких крытых стоянок там не было. Так, сугробчик во дворе :)
(без темы) - the_na - 17 янв, 2015 09:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 янв, 2015 09:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_na - 17 янв, 2015 10:01 (UTC) - Развернуть
marimouse
17 янв, 2015 08:57 (UTC)
А знаешь, у нас тоже перекрёстки фигурируют - порчу так снимают, к примеру - по спирали от макушки до пяток свячёной водой,а потом ночью выкинуть на перекчрёстке и удирать,не оглядываясь)
irina_chisa
17 янв, 2015 09:25 (UTC)
Символическое место :)
И ведь - разные религии, разные менталитеты...
voldemarych
17 янв, 2015 11:05 (UTC)
Приятно ощутить свою причастность к такому хорошему посту :)
Всё же очень интересно, как живут в других краях.
irina_chisa
17 янв, 2015 14:09 (UTC)
Да-да, причастен, причастен, не отвертишься. Хотела сначала поставить ссылку на твой пост, потом подумала, что у тебя там вначале немного личного... В общем, если разрешишь, я вставлю ссылку, пусть народ и новосибирские скульптуры посмотрит :)
(без темы) - voldemarych - 17 янв, 2015 14:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 янв, 2015 14:24 (UTC) - Развернуть
marusa_muse
17 янв, 2015 14:38 (UTC)
Рыба тоже известный символ - богатства и благополучия
Вон оно как...
Не знала!)))
Какое странное покрытие. Похож на траву!)
irina_chisa
17 янв, 2015 14:53 (UTC)
Re: Рыба тоже известный символ - богатства и благополучи
Да! Так что кормите своих рыб хорошо, пусть будут большими :)

Вот и мне показалось, что трава искусственная.
elen_ibn_jam
17 янв, 2015 19:51 (UTC)
Очень интересные обычаи! Теплые прибамбасы впечатлили )
Про перекрестки и я слышала: знакомая предупреждала, что нужно избегать центра перекрестков - мол, в этих точках знахари всякий негатив сбрасывают.
ya_rinka
17 янв, 2015 23:24 (UTC)
Последствия сглазов, вроде, как-то на перекрестках сбрасывают. Когда-то попадалась на глаза подобная методика. ;)
(без темы) - elen_ibn_jam - 18 янв, 2015 10:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 18 янв, 2015 00:34 (UTC) - Развернуть
southern_sonata
17 янв, 2015 20:42 (UTC)
Впечатляет! И одежда машинкам, и денежные переводы предкам. Сколько же необычных нюансов можно отметить, если внимательно вглядываться в другую страну...
irina_chisa
18 янв, 2015 00:36 (UTC)
По большому счёту, именно за такими нюансами и стоит ездить :)
ya_rinka
17 янв, 2015 23:23 (UTC)
Я как раз сегодня на работу заходила, и, скользя по тому, во что превратился тротуар думала, над тем, что лучше вот так скользить или после каждого снегопада двор с лопатой чистить, как было раньше. (Дворник вообще-то у нас, вроде, имеется, но на весь двор и предфасадный дворик его не хватает). И тут твой пост, примерно о том же. ;)

Муфточки для фотоаппарата и мотоциклетного руля совершенно покорили. ;)

А подобная накрывашка на машину у моих родителей была. Правда, накрывали ее не от мороза (гараж у нас был), а от жары (особенно в Крыму). И помню как после поездок в Крым ее стирали ногами в ванной. ;)))

Edited at 2015-01-17 23:28 (UTC)
irina_chisa
18 янв, 2015 00:39 (UTC)
Тоже стёганная накрывашка? Я видела у нас только простые, из разных материалов. В Крыму они актуальны, да, особенно в прошлые времена, когда машины без кондиционеров были :)
(без темы) - ya_rinka - 18 янв, 2015 07:51 (UTC) - Развернуть
( 32 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com