Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Про чистый асфальт, красный кошелёк и костры на перекрёстках

Давеча жаловалась на плохо почищенный город на праздники - и вспоминала чистый Харбин. Посмотрела у Павла новосибирские снежно-ледовые скульптуры – и пересмотрела фотки с Харбинского фестиваля снега и льда. Да и просто в одном разговоре к слову пришлось упоминание о китайском «красном кошельке». Такое ощущение, что кто-то меня подталкивает  к заключительному посту про поездку, случившуюся год назад.

Так вот. Что меня в Харбине тогда сразу удивило – это абсолютно чистые тротуары, площади, дороги. Это в зимнем, снежном, морозном городе. Рядом с тротуаром, огороженная невысоким заборчиком-решёткой, какая-нибудь бывшая летняя клумба будет утопать в снегу, но на тротуаре и проезжей части – ни снежинки, ни льдинки. Наша китайская переводчица и гид Зина в ответ на мой вопрос ответила, что как только выпадает снег, всех – всех! – выгоняют на очистку города: и студентов, и солдат, и офисных работников. Два часа – и тротуары чистые. Я, конечно, сомневаюсь в правильности такого решения – всё-таки все работы должны выполнять специально обученные люди, как говорится, но результат налицо. К слову сказать, «специально обученные люди» тоже имеются – по утрам неоднократно видела, как собирают всяческий мусор в тележки и куда-то увозят, так что центральные улицы, кроме того, что бесснежные, ещё и чистые, чего не скажешь о всяких закоулках :).

(фото не художественные, а скорее иллюстративные к рассказу)





Цветы в вазонах, естественно, искусственные. Минус двадцать шесть на улице :)













Ещё на что сразу обращаешь внимание – машины в пальто :)
То есть не просто чехлы из ткани, которыми некоторые накрывают машины, поставленные «на прикол» и у нас – от дождя или солнца, а толстые, утеплённые, стёганные одёжки. Ну что ж, при морозах в минус тридцать, может, это и не лишнее. Удивило то, что такие укутанные машины стоят в местах, явно не являющимися суточными стоянками, например, просто около рабочих офисов. То есть, приехали на работу, одели машину, пошли поработали, раздели машину, уехали домой.
Кроме того, видела специальные рули-варежки на мотоциклах и специальную зимнюю экипировку для фотоаппаратов.










Я вам уже рассказывала, что красный цвет в Китае – праздничный, и на Новый год, например, не то что дом должен быть украшен красным – скатерти, посуда, фонарики, рыбки, постельное бельё -  но даже, простите, трусы надеваются красные.
Красный цвет это ещё и богатство и вообще просто всё хорошее. У китайцев есть такое понятие – красный кошелёк. Про обеспеченного человека говорят – у него красный кошелёк. Хорошо оплачиваемую работу называют – работа с красным кошельком. На праздники делают подношения нужным людям в виде буквально красного же кошелька с денежным наполнением – собственно, это такой полулегальный вариант взятки, я бы сказала.













Рыба тоже известный символ - богатства и благополучия.
Таких фигур, сделанных, как мне кажется, из покрытия "искусственная трава", очень много.













Ещё в Суйфэньхэ я обратила внимание, что многие продавщицы в магазинчиках между обслуживанием покупателей сидят и крутят какие-то оригамки из золотых бумажек, и во всех углах стоят большие пакеты, набитые этими фигурками. Оригамки были похожи на что-то среднее между лодкой и шапкой, подобные фигуры (не оригамные) стояли, например, в фойе и на этажах в гостиницах.



А уже будучи в Харбине, я видела припаркованные на улицах грузовички с такими пакетами и людей, сжигающих эти оригамки прямо на проезжей части.






Оказалось, это такая традиция перед Новым годом – вспоминать предков и сжигать в их честь символические фигурки, обозначающие деньги – вроде как переводы делают предкам на тот свет, чтобы они не бедствовали, ну, заодно и себе карму подправляют.
Причём, делать это надо на перекрёстках дорог, что в городе выливается вот в такие аварийные ситуации по вечерам.

Постараюсь завтра показать Харбин с высоты и просто дома и городскую скульптуру, и на этом закончить про Китай :)
Tags: Китай, город, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments