Харбинская телебашня Дракона не входит в десятку самых высоких в мире, всего-то 336 метров :)
Её основание в несколько этажей заполнено всяческими развлечениями для туристов, включая зал с 3D-картинками, у которых можно сделать прикольное фото. Наверху, как положено любой уважающей себя телебашне, имеется вращающийся ресторан и смотровая площадка со стеклянной дорожкой. На дорожку я встать побоялась, признаюсь честно. Но по смотровой походила.
У выхода на площадку есть барельеф с драконом (дракон вообще символ Харбина), весь утыканный денежными купюрами - то ли аналог «бросить монетку, чтобы вернуться», то ли оплата за исполнение желаний или ещё чего-нибудь подобного.
Харбин с высоты 190 метров:
Фото города кликабельны.



Почти все многоэтажки – жилые дома. Но народа ещё больше, квартир на всех не хватает всё равно. Наша переводчица, например, живёт в арендованной маленькой квартире со своим молодым мужем и говорит, что своя квартира им, очевидно, не светит – дорого. Обеспеченными считаются те, кто находится на государственной службе, а не работает в частных фирмочках, как она. В ответ на наши похвалы разнообразию и архитектуре современных жилых домов, мимо которых мы проходили и проезжали, отвечает – красиво, но плохого качества. Ребёнка заводить она не хочет – тоже дорого: медицина, учёба, накормить, одеть.
Кстати, китайские дети достаточно избалованы и не очень воспитаны в плане отношения к другим – посторонним - людям, очень много толстых детей. Толстый человек – это вообще показатель достатка, это хорошо. Неоднократно видела подобные картины: маленькая мама заботливо застёгивает здоровому лбу – сыну-подростку – куртку, поправляет шарфик, натягивает плотнее шапочку, приносит еду, несёт сама сумки-рюкзаки. Но видела и обратные картины – как взрослые дети заботятся о совсем стареньких родителях.
Экскурсия на «шёлковую фабрику» оказалась поездкой в магазин шёлка, в котором стоит пара станков для демонстрации. «Чайная церемония» - магазином чая. Нет, чаем нас напоили, и я даже узнала новое для себя – сполоснуть не только чайник, но и сам чай.
Из инета:
Харбин – исторически – самый «русский» город Китая, большая часть его архитектуры имеет черты, характерные для российской Сибири. Основанный в 1898 году он был железнодорожной станцией Трансманчжурской магистрали. В 1901 году в городе находилась штаб-квартира Заамурского пограничного округа. Наряду с китайской в Харбине располагалась российская администрация и полиция. Около 40% населения Харбина до Октябрьской революции были русские. После 1917 года в этот китайский город бежали некоторые российские офицеры и дворяне, которые сильно повлияли на его развитие.
(UPD: историческая справка о русской эмиграции)
Так и есть. Бродя по харбинскому «Арбату» - улице Чжунъяндацзе, мы восклицали – о, как похоже на центр Владивостока! («Арбат» я показывала в серии «Вечерний Харбин»)
Про вечерний Харбин добавлю: прекрасно иллюминированный город, и очень тусклый свет в гостиничных номерах и жилых домах – экономия электричества перед НГ (напомню, что я была в Китае перед восточным Новым годом)
Большинство домов на «Арбате» было построено в период с 1903 по 1927 годы.
В городе есть и другие старые здания – Табачная фабрика …
… и Софийский собор, в котором сейчас находится музей старых фотографий Харбина.
На видах города со смотровой площадки почему-то оказалось очень мало машин на дорогах. Я не помню, какой это был день и час – может, просто выпало на не час пик или вообще выходной был.
И раз уж разговор зашёл о машинах, скажу – пешеходам в Китае надо быть очень внимательными – идёшь по пешеходному переходу, а водитель тебя ещё и чихвостит на чём свет стоит – чего это ты мешаешь ему ехать :)
С такси в Харбине всё в порядке. На фото, просто щёлкнутом из окна нашего микроавтобусика, пять такси :)
И немного городской скульптуры.
:)
В городе очень много подобных инсталляций с разными дугами и птицами.
Деревья-фонари на одной из городских развязок, очень красиво смотрятся вечером.
(из окна машины)
Я обещала больше не забрасывать вас картинками собако-львов?
Так вот, я солгала :)
Ещё немного не-львов и не-собак, но выдержанных в стилистике кома-ину, китайских драконов…
… и несколько китчеватого Цилиня – фантастического существа с рогами, копытами, чешуёй и другими артефактами. Этакий конструктор из множества животных – реальных и мифологических.
Тоже охраняет от злых духов и делает всякое хорошее – например, мальчиков приносит (в Китае, как известно, ребёнки мужеского полу больше ценятся, нежели девочки).
В заключение немножко набережной и реки.
Очень похоже на нашего Георгия-Победоносца, только без копья и лошади :)
Замок на заднем плане - станция канатной дороги через реку Сунгари. (кликабельно)

На том берегу реки - другой замок (простите за фото, вытягивала, как могла)
Вмёрзшие в лёд плавучие причалы и прогулочные лодки в виде драконов, гусей и прочих мифологических и реальных существ.
Очень уж мне нравится этот мост с одним пилоном, необычный. (кликабельно)


Спасибо за терпение, тем, кто досмотрел! :)