Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Харбин, городские картинки

В продолжение вчерашнего поста и в заключение рассказов о поездке, случившейся ровно год назад :)

Харбинская телебашня Дракона не входит в десятку самых высоких в мире, всего-то 336 метров :)
Её основание в несколько этажей заполнено всяческими развлечениями для туристов, включая зал с 3D-картинками, у которых можно сделать прикольное фото. Наверху, как положено любой уважающей себя телебашне, имеется вращающийся ресторан и смотровая площадка со стеклянной дорожкой. На дорожку я встать побоялась, признаюсь честно. Но по смотровой походила.
У выхода на площадку есть барельеф с драконом (дракон вообще символ Харбина), весь утыканный денежными купюрами -  то ли аналог «бросить монетку, чтобы вернуться», то ли оплата за исполнение желаний или ещё чего-нибудь подобного.



Харбин с высоты 190 метров:

Фото города кликабельны.









Почти все многоэтажки – жилые дома. Но народа ещё больше, квартир на всех не хватает всё равно. Наша переводчица, например, живёт в арендованной маленькой квартире со своим молодым мужем и говорит, что своя квартира им, очевидно, не светит – дорого. Обеспеченными считаются те, кто находится на государственной службе, а не работает в частных фирмочках, как она. В ответ на наши похвалы разнообразию и архитектуре современных жилых домов, мимо которых мы проходили и проезжали, отвечает – красиво, но плохого качества. Ребёнка заводить она не хочет – тоже дорого: медицина, учёба, накормить, одеть.
Кстати, китайские дети достаточно избалованы и не очень воспитаны в плане отношения к другим – посторонним - людям, очень много толстых детей. Толстый человек – это вообще показатель достатка, это хорошо. Неоднократно видела подобные картины: маленькая мама заботливо застёгивает здоровому лбу – сыну-подростку – куртку, поправляет шарфик, натягивает плотнее шапочку, приносит еду, несёт сама сумки-рюкзаки. Но видела и обратные картины – как взрослые дети заботятся о совсем стареньких родителях.

Экскурсия на «шёлковую фабрику» оказалась поездкой в магазин шёлка, в котором стоит пара станков для демонстрации. «Чайная церемония» - магазином чая. Нет, чаем нас напоили, и я даже узнала новое для себя – сполоснуть не только чайник, но и сам чай.



Из инета:
Харбин – исторически – самый «русский» город Китая, большая часть его архитектуры имеет черты, характерные для российской Сибири. Основанный в 1898 году он был железнодорожной станцией Трансманчжурской магистрали. В 1901 году в городе находилась штаб-квартира Заамурского пограничного округа. Наряду с китайской в Харбине располагалась российская администрация и полиция. Около 40% населения Харбина до Октябрьской революции были русские. После 1917 года в этот китайский город бежали некоторые российские офицеры и дворяне, которые сильно повлияли на его развитие.
(UPD: историческая справка о русской эмиграции)

Так и есть. Бродя по харбинскому «Арбату» - улице Чжунъяндацзе, мы восклицали – о, как похоже на центр Владивостока! («Арбат» я показывала в серии «Вечерний Харбин»)
Про вечерний Харбин добавлю: прекрасно иллюминированный город, и очень тусклый свет в гостиничных номерах и  жилых домах – экономия электричества перед НГ (напомню, что я была в Китае перед восточным Новым годом)
Большинство домов на «Арбате» было построено в период с 1903 по 1927 годы.

В городе есть и другие старые здания – Табачная фабрика …




… и Софийский собор, в котором сейчас находится музей старых фотографий Харбина.




На видах города со смотровой площадки почему-то оказалось очень мало машин на дорогах. Я не помню, какой это был день и час – может, просто выпало на не час пик или вообще выходной был.
И раз уж разговор зашёл о машинах, скажу – пешеходам в Китае надо быть очень внимательными – идёшь по пешеходному переходу, а водитель тебя ещё и чихвостит на чём свет стоит – чего это ты мешаешь ему ехать :)
С такси в Харбине всё в порядке. На фото, просто щёлкнутом из окна нашего микроавтобусика, пять такси :)




И немного городской скульптуры.
:)




В городе очень много подобных инсталляций с разными дугами и птицами.







Деревья-фонари на одной из городских развязок, очень красиво смотрятся вечером.








(из окна машины)










Я обещала больше не забрасывать вас картинками собако-львов?
Так вот, я солгала :)










Ещё немного не-львов и не-собак, но выдержанных в стилистике кома-ину, китайских драконов…



… и несколько китчеватого Цилиня – фантастического существа с рогами, копытами, чешуёй и другими артефактами. Этакий конструктор из множества животных – реальных и мифологических.
Тоже охраняет от злых духов и делает всякое хорошее – например, мальчиков приносит (в Китае, как известно, ребёнки мужеского полу больше ценятся, нежели девочки).




В заключение немножко набережной и реки.
Очень похоже на нашего Георгия-Победоносца, только без копья и лошади :)




Замок на заднем плане - станция канатной дороги через реку Сунгари. (кликабельно)




На том берегу реки - другой замок (простите за фото, вытягивала, как могла)




Вмёрзшие в лёд плавучие причалы и прогулочные лодки в виде драконов, гусей и прочих мифологических и реальных существ.




Очень уж мне нравится этот мост с одним пилоном, необычный. (кликабельно)







Спасибо за терпение, тем, кто досмотрел! :)





Tags: Китай, всякий арт, город, городская скульптура, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments