Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Сад Адачи, или музей живых картин

После основательного перерыва продолжу, пожалуй, рассказы о сентябрьской поездке в японскую префектуру Тоттори. Но сделаю небольшой шаг в сторону.
Так как жили мы в курортном городе Йонаго, расположенном практически на границе префектуры, то грех было не сделать пару набегов  на соседние интересные места.

Художественная галерея Адачи является достопримечательностью и гордостью жителей города Ясуги в префектуре Симанэ.  Её основатель - Адачи Дзенко (Adachi Zenko), местный предприниматель. В  1970 году в возрасте 71-го года Адачи открыл эту галерею на основе своей личной коллекции современной японской живописи.
Но знаменита галерея не только своими произведениями искусства, а ещё и большим японским садом.

Японский сад Адачи (или Адати) семь лет подряд был признан лучшим садом Японии. Это уникальное место, где виды сада и прекрасные образцы японской живописи сливаются воедино. Создатель сада верил в то, что сад – это тоже картина, только живая, меняющая свои краски в соответствии с сезоном.
Музей устроен так, что посетители, прежде чем доберутся до выставочных залов с картинами, керамикой и другими произведениями искусства, сначала проходят по застеклённой галерее мимо нескольких видов японских садов. Прежде чем смотреть нарисованные картины, надо проникнуться живыми. Есть и специальные открытые площадки, без стекла, но заходить на территорию сада нельзя – это разрешено только работникам, поддерживающим ландшафт в таком прекрасном состоянии.
Лужайки, сосны, камни, водопадики…
Кстати, вы знаете, почему в саду камней – камней пятнадцать?
Это связано с лунным календарём: 15-ый день – полнолуние, и потом всё идёт на убыль, на спад. Каждый из четырнадцати видимых в саду камней означает что-то новое, развивающееся, а вот пятнадцатый… Достаточно знать, что он есть, не надо его видеть - не нужно получать всё сразу.

Один из фактов про сад Адачи лично меня просто потряс.
Ширина ландшафтной полосы от смотровой галереи не такая уж и большая. Сразу за территорией идёт скоростная дорога, окружённая деревьями, а ещё дальше за ней холмы и горы. Сад спроектирован так, что не только не видишь эту дорогу – о ней даже не догадываешься, кажется, что он просто растворяется в природном пейзаже, уходит в него.
А горы галерея просто выкупила. Нет, они не перекрыты, там есть дорожки и тропинки, туда можно пойти погулять, но там нельзя ничего строить и развешивать рекламные баннеры, нельзя рубить деревья и жечь костры – горы являются частью живой картины сада Адачи.



/ панорама  по клику раскрывается в новом окне или вкладке - как у кого браузер настроен - в большую картинку 1600 пикселей по ширине, остальные фото - 1200 пикселей /


У входа в галерею тоже есть небольшой сад, который настраивает посетителей, создаёт атмосферу. Как будто перед началом спектакля  вдруг шевельнулся занавес и приоткрыл сцену с декорациями.













Сад мхов












(нет, на фото не НЛО :) это снято из галереи, через стекло - отражения лампочек)




Так называемый сад сухого пейзажа.
Центральный камень обозначает гору, с которой стекает река и разливается вокруг. Вода изображается песком :)







Но есть и настоящая вода - водопад Кикаку. И находится он не на территории галереи, а в тех самых выкупленных горах.




Даже не знаю, как это на русском правильно сказать сказать, чтобы было нормально - прудовый сад, сад с прудом или при пруде :)



Конечно же, много рыб. Здешние большие и пёстрые. Естественные мутации, плюс работа селекционеров - и вот она, любимая японцами окраска Кохаку (узор из красного и белого).
Догадайтесь, какая рыба на фотографии ниже стоит больше других?



Да-да, та, что вся белая и с круглым красным пятном на голове. Надеюсь, почему, объяснять не надо? :)

























И наконец сад белого песка и сосен - сад контрастов, тёмного на светлом.






Ещё немного мест, где можно было ходить, и несколько музейных экспонатов покажу завтра, в одной записи не хочу всё смешивать.
Tags: Япония, все в сад, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments