?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Во время своей первой весенней поездки в Японию я жила в трёх разных отелях – мы переезжали из города в город. В осеннюю же поездку в Тоттори наша владивостокская группа жила в одном городе – Йонаго, в его курортной части на побережье, где находится горячий источник Кайкэ.
Горячие воды источника были случайно обнаружены рыбаками в 1900 году на мелководье у морского побережья. С этого и началось строительство онсенов Кайке (напомню, онсэн - название горячих источников в Японии и сопутствующей им инфраструктуры туризма — отелей, постоялых домов, ресторанов, расположенных вблизи источника и самих ванн и бассейнов с водой  в помещении и на открытом воздухе). Вода источника содержит калий, натрий и соли морской воды, полезна для здоровья и обладает прекрасным эффектом для кожи – подтверждаю :)
На подобных курортах (а они находятся вдоль всего побережья в Тоттори) все отели – онсены, то есть, часть отеля – это, по нашему сказать, общественная баня с бассейнами, в которые налита разная вода из горячих источников. В моём отеле было семь бассейнов, один из которых на улице в небольшом внутреннем дворике с каменными стенами и микроскопическим садиком (это женская часть, а ещё есть мужская и «семейная»), плюс «бочка» с холодной водой.
Бассейны с разной водой, над каждым табличка с «названием» воды (на японском) и электронное табло с температурой, есть всякие «пузырёчки» и массажные струи. В один из бассейнов работница онсена периодически подсыпала какой-то фиолетовый порошок, не знаю уж для чего.
Каждый вечер, вернувшись из поездок по префектуре, мы надевали юката, шлёпки и спускались в онсен, смывать с себя пыль дорог и расслабляться. Я, наверное, никогда в жизни не была такой скрипяще-чистой и упругой, как в ту неделю :) Возвращалась в номер, а там меня ждали сообщения от мужа – «Ты где?» - «В онсене была», - отвечала я, на что муж тут же реагировал: «Товарищ, тебя в Японию послали всё смотреть, а не мыться!»

Наш гид и переводчик (нам опять очень с ним повезло) рассказывал, что многие русские туристки в Японии жалуются на присутствие мальчиков в онсенах – они могут находиться там с матерями до восьми лет. Восемь лет для мальчика – это уже взгляды с определённым интересом, мне кажется.  Но вот интересно, в стране, где национальная одежда закрывает ноги, запястья и предписывает женщине скромное тихое поведение, полно, например статуй обнажённых женских тел – не в музее, просто на улицах.
Тот же гид рассказал нам легенду о том, как возникла Япония и о взаимоотношениях духа воздуха Идзанаки и прекрасной богини облаков Идзанами, которые создали Японию, в том виде, в котором она ходит в народе, а не «причёсанная» для книжек:
Во-первых, эти боги были брат и сестра, но это вполне обычно для всяческих мифологий. Во-вторых, описание, как они делали других богов очень натуралистично. А в-третьих, смешно и оригинально, я хохотала :)
Боги-духи возникли, встретились и стали обмениваться информацией о своём теле.
- Я росла, росла, но в одном месте у меня не выросло, - сказала Идзанами.
- Я рос, рос, но в одном месте у меня как-то много выросло, - сказал Идзанаки. – Давай я тебе дам, чего у тебя нет.

В общем, поделился, как я хихикнула в этом месте рассказа :)
Делиться понравилось, и боги настругали много снегурочек детей.
Потом Идзанами устала и сбежала в место, аналогичное Аду. Божественный муж за ней – делиться же! Но она там съела что-то (если съешь в аду хоть что-то – назад ходу нет) и осталась навсегда богиней подземного мира (загробной жизни)
/про «поделиться» - очень удобно детям о сексе рассказывать/

С богиней Аматэрасу тоже не всё так просто было, как я в прошлый раз рассказывала. Петухи – это было дело десятое. Когда богиня Солнца укрылась в пещере, боги собрались рядом и, скучая в ожидании, устроили вечеринку, пели и выпивали. Одна из богинь танцевала что-то очень похожее на стриптиз, и окружающие сильно ею восхищались. Вот Аматэрасу и не вытерпела, чисто по-женски :)

/для желающих почитать – японские легенды, правда, в обычном, книжном виде/

Очень странная страна Япония :)
Практически в каждом конбини (мини-маркете) есть стеллаж с журналами, на нижней полке которого лежит эротическая (про порнографическую наверняка не знаю, но очень возможно) литература. Запечатанная в целлофан и перевёрнутая вверх ногами, чтобы специфические картинки на обложке не так бросались в глаза – что-то вроде фальшивого добропорядочного упаковывания в бумажные пакеты бутылок с выпивкой.
Люди с точной границей личного пространства и не любящие чужих прикосновений, люди, дезинфицирующие руки после нажатия кнопок вызова лифта (в хороших отелях прыскалки с такими жидкостями стоят на столиках на каждом этаже) – и сидение вместе с другими в одной ванне, причём, голыми, пользование одними и теми же скамеечками для мытья, которые просто споласкиваются после кого-то…

Или вот, например, массаж тела мне делали полностью одетой, а для массажа лица заставили раздеться догола.
В онсене при отеле есть множество разных сопутствующих сервисов, включая массаж, косметические процедуры, парикмахерскую-маникюр-педикюр и ресторанчик.
Дело в том, что пользуются всем этим не только постояльцы, но и жители города. Каждый вечер стоянка около отеля заполнялась машинами – горожане целыми семьями с детьми и даже еле ходящими стариками приезжали принимать ванны.
Ну и вот я решила наконец попробовать японский сервис, записалась на массаж тела и массаж и процедуры ухода за лицом – на курорте я или где, в конце концов? :)
В кабинке для массажа, когда я начала снимать юката, привычная к тому, что у нас массаж делается на голое тело, массажистка замахала руками и выдала мне специальный трикотажный комплект в виде штанов и футболки. Кроме того, сверху она ещё и полотенцем махровым меня укрыла, и вот через это всё меня охаживала.
Честно говоря, мне не очень понравилось, «наш» массаж мне больше по душе.
А на процедуры для лица меня сначала провели в зал, где все раздеваются перед душем и ванными с водой из источника (обычный зал со шкафчиками, как у нас при бассейнах для плавания), сказали раздеться, а потом провели в маленькую комнатку, где пожилая японка уложила меня на кушетку, накрыла «Евины места» узким полотенчиком типа того, каким японцы моются вместо мочалки,  и водрузила над моим телом какую-то полукруглую штуковину, которая оказалась обогревателем. И сорок минут мазала-смывала, мазала-растирала, мазала-мяла, смывала и опять мазала чем-то моё лицо. А вот это было очень приятно, в отличие от массажа тела. Запахи были такие, что очень легко представлялось, что я в раю, простите за банальность. Я расслабилась и разомлела, и осознала себя только когда японка стала меня трогать за плечо и что-то говорить. Английского она не знала, и через пять минут японского и языка жестов я поняла, что она просто просит меня не улыбаться :) В общем, вышла я от неё помолодевшая, красивая и полностью довольная.

Что касается некоторой неловкости быть голой и вида кучи голых тел, далеко не всегда красивых и совершенных, то к концу моей поездки ежедневные посещения онсена несколько притушили мою идиосинкразию к подобному нудизму, развившуюся в детстве, когда мы жили в Ленинграде в квартире без собственной ванной, и нам приходилось ходить в общественные бани – бррр! При всём этом я абсолютно спокойно смотрю на красивые обнажённые тела в произведениях искусства, которые я стала ценить в том же детском возрасте, регулярно посещая Эрмитаж и другие подобные заведения.


Хотела продолжить рассказ показом морских картинок, но поняла, что про море тоже хочется какие-то слова написать, а в этой записи слов уже и так много получилось.
Поэтому картинки будут самые нейтральные - цветочки и бабочки, которых я "поймала" около отеля.




Был конец сентября, и цветов было не очень много, не буйствовали. Но у входа в отель росли какие-то кусты, обильно обсыпанные белыми небольшими цветочками с очень приятным запахом, привлекающим бабочек и прочих насекомышей.

Перламутровка, Argynnis hyperbius, причём, самка, судя по цветовым пятнам и рисункам (спасибо olegkorsun за помощь в определении)













Обычный для Приморья парусник Ксут




И обычная для половины мира репейница













А кто это там виднеется? Что за тень микроскопической птички?



А вот кто :)







Иду себе по дорожке, вижу - под ногами жёлуди валяются. Поднимаю глаза - нет дуба, какие-то совсем другие листья на дереве.
Оказалось - Lithocarpus edulis или Pasania edulis или  Japanese Stone Oak - японский каменный дуб.







Олеандр???











Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
sea_line
27 фев, 2015 07:52 (UTC)
Фото перламутровок просто невероятно красивы.
irina_chisa
27 фев, 2015 09:43 (UTC)
Это не моя заслуга :) Просто ф/а неплохой, впрочем, я его способностями особенно-то пользоваться не умею :)
elen_ibn_jam
27 фев, 2015 08:19 (UTC)
Как же все у них непросто в плане обнаженки )) С нашей точки зрения ))
Массаж через одежду и полотенце удивил, мягко говоря.

Нижнее растение знаю! У нас такое на ЮБК встречается - лагерстрёмия индийская, она же индийская сирень. Родина - Китай.
elen_ibn_jam
27 фев, 2015 08:24 (UTC)
Что касается "олеандра" - то это не он. У олеандра более длинные листья, заостренные на концах. Я бы предположила рододендрон - но какой именно, не знаю.
(без темы) - irina_chisa - 27 фев, 2015 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 27 фев, 2015 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elen_ibn_jam - 27 фев, 2015 09:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 27 фев, 2015 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elen_ibn_jam - 27 фев, 2015 10:07 (UTC) - Развернуть
v_strannik
27 фев, 2015 08:27 (UTC)
Меня тоже в свое время японская "гигиена" очень удивило - мы остановились в риокане и мыться пошли - а там все в одном горячем бассейне сидят.
И да, меня тоже посторонние голые люди как-то смущают.
irina_chisa
27 фев, 2015 09:53 (UTC)
Непознаваемая страна! Всё время что-то удивляет :)
(без темы) - v_strannik - 27 фев, 2015 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 27 фев, 2015 10:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - v_strannik - 27 фев, 2015 10:39 (UTC) - Развернуть
jvaletova
27 фев, 2015 10:15 (UTC)
Да, удивительная страна, как же вам свезло,что сейчас вы совсем близко от.. и есть возможность посетить и видеть это собственными глазами,ну и нас радовать:))
Про массажи .. это что-то, а объяснение есть или как?
Про бани общественные, ну не знаю..,я хожу в баню и при наличии ванны собственной, разве можно намыться в ванне иль под душем? Нееет, парилка- наше всё,только после парной можно сказать,что ты чист,бодр и свеж как огурчик в пупырышку!;)) О других голых тел,далёких от совершенство,кк и моё я и не замечаю,к чему мне эти тётьки,ориентация у меня нормальная, в смысле на мужчин, вот если попасть в мужское отделение-это да.. возможны некоторые неудобства,думаю.
Фотографии чудесные.
irina_chisa
27 фев, 2015 10:26 (UTC)
Юль, ну не люблю я чужие голые тела! :) Так что я не против бань, а против именно общественных бань, где все бегают мимо... И кроме того, я визуалист - мне надо, чтобы смотреть на красивое. Лицо старухи может быть очень красивым, захватывающим, рассказывающим. Тело - увы, нет. Не знаю, понятно ли о чём говорю.
Про массаж сказали - это такой специальный китайский бесконтактный :)
(без темы) - jvaletova - 27 фев, 2015 10:38 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
27 фев, 2015 14:08 (UTC)
Про массаж и водные процедуры у японцев очень интересно. Все-таки мы из разных миров. :)

Замечательные фото бабочек. И бражник очень хорош! А их, ох, как поймать не просто. ;)

А я как-то научилась не обращать внимание на некрасивые голые тела. При этом искренне любуясь красивыми. Может быть, потому что у меня практически не было опыта посещения общественных бань в детстве. Нет, конечно, в отпусках нам туда ходить приходилось, да и в бассейн мы с мамой ходили. Но не приятия особого не было... Хотя есть брезгливость. И очень сильная. ;)
irina_chisa
28 фев, 2015 01:55 (UTC)
Из разных, Катя, из разных! Но потому и интересно узнавать про них :)

Вот и я брезгливая. Да и сами японцы, в общем-то, тоже. Но у них есть по поводу общин ванн некоторые традиционные обоснования, надеюсь расскажу и покажу кое-что :)
southern_sonata
27 фев, 2015 21:06 (UTC)
Желание делиться тем, что выросло - не выросло, прелестно ))
Про общую ванну и голые тела читала, закрыв глаза ))
Бабочки все хороши. А особенно с тенью понравилась. И бражник, конечно.
Псевдожёлуди поразили!
irina_chisa
28 фев, 2015 02:03 (UTC)
Мне, честно говоря, больших усилий стоило себя уговорить пользоваться онсеном, но просто решила, что, если упущу возможность попробовать, потом всю жизнь жалеть буду :) Но надо сказать, все очень тщательно моются, до скрипа - перед тем, как ;) И там всё-таки не ванны, а бассейны, то есть, места много, и никого не касаешься. И эффект от всех этих вод действительно шикарный - очень хорошая гладкая, подтянутая кожа становится.

У бражника крылья не получились, жалко, но зато тело какое - ух! Зверь прямо :)
the_na
28 фев, 2015 17:25 (UTC)
Добралась, наконец, почитать! Висела страничка открытая в отдельной вкладке, как вожделенный бокал пива в жаркий день ;)

Вообще ничего про Японию я не знаю, оказывается! :) Хорошо, что тебя туда не мыться послали, а узнавать, что там к чему ;) Но с помыться это на любителя, да. Мальчики в бане с мамами это какой-то неприятный, памятный мне с детства ещё атрибут. Очень неловко! В малолетстве жила в деревне летом, где топили баню. В целях экономии парились поотрядно по половому признаку, дети до 10 лет как-то считались совсем бесполыми. Мало того, что из их «ха-аллоднайаа бань-та!» я выползала на четвереньках и на грани обморока, так ещё и довольно плотное соседство с кучей голых родственников порождало в моей голове мысли о том, как я теперь с ними за одним столом-то есть буду?! После того, как я во всех подробностях их созерцала, а они (и ведь у некоторых из них таки лишнее выросло, невзирая на детский возраст) – меня. Почему-то вспоминала книжки про войну и концлагеря... Семья у меня, конечно, довольно пуританская была, но мне кажется, что и с этой поправкой мальчики с мамами – это их личное эдипово дело, а вот в общую тётькину баню лучше не надо. У мальчика же психика может быть ещё не окрепшей, а ну как травму психологическую получит на всю жизнь ;)

Но это всё фигня по сравнению с бабочками.. Ир, какие красивые! Бражник такой бражжжжно-важжжжжный, прям диво, как такую округлую тушку крылышки-то удерживают! :) И бабочки с тенью и на просвет – очень хороши!
irina_chisa
1 мар, 2015 13:09 (UTC)
"как я теперь с ними за одним столом-то есть буду?!" - вот-вот, примерно такие же мысли :) Это ты здорово сформулировала :)
Мне тоже, кстати, плохо от горячего, я совсем по чуть-чуть в этих бассейнах сидела, а потом уходила в уличный - вечером уже прохладно было, сидишь в горячей воде, голова на свежем воздухе, "водопадик" из стены (из трубы) падает. Подставляешь под него спину - размять, рядом садик маленький, смотришь, любуешься...

За этими кустами с бабочками место для курения было. Ну хоть какая-то польза от вредной привычки ;)
(без темы) - the_na - 1 мар, 2015 22:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 2 мар, 2015 03:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_na - 2 мар, 2015 04:53 (UTC) - Развернуть
nutsh
28 фев, 2015 20:57 (UTC)
Как кстати твои чудесные радостные картинки и рассказ сегодня! Здорово смотреть на Японию и японцев своими глазами:)
irina_chisa
1 мар, 2015 13:11 (UTC)
Что-то я всё рассказываю-рассказываю и никак дорассказать не могу :)
А уж показать хочется всё!
(без темы) - nutsh - 1 мар, 2015 13:19 (UTC) - Развернуть
igorsamusenko
1 мар, 2015 10:33 (UTC)
А как это можно сделать массаж тела через одежду?:)
irina_chisa
1 мар, 2015 13:13 (UTC)
Если кратко описать, то принцип такого массажа не растирать, а давить и гнуть. Честно говоря, если бы не эта одежда, боюсь, вся в синяках бы осталась :)
marusa_muse
4 мар, 2015 09:05 (UTC)
Массаж в одёже и через полотенце, наповал просто!))) Эт ж не массаж, а так, поглаживание!
А за бани их, я в юности читала, что у них в одной бочке пол города моется!
Мне это вообще не понятно! Как так? С одной стороны, тебе пачку порошка дарят и дезинификаторы у лифтов, а с другой стороны, в одном корыте куча народы моется!
Не понять нам этих азиатов!)))
irina_chisa
4 мар, 2015 16:08 (UTC)
Но зато интересно! Если б были такие же, как мы, то и чего к ним ездить ;)
А массаж такой специальный бесконтактный, китайский - не растирать, а давить и гнуть. Если бы не эта одежда, боюсь, вся в синяках бы осталась :)
aik79
15 мар, 2015 10:42 (UTC)
А у бражника действительно "рачий" хвост, или мне кажется? :)
Чужая культура такая странная! :)
"Пойдем, поделюсь" - запомню себе :D
irina_chisa
16 мар, 2015 02:10 (UTC)
Чем-то похож, да. Но коротковат всё же для рачьего ;)
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com