Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Япония. Немного эротики и косметических процедур :)

Во время своей первой весенней поездки в Японию я жила в трёх разных отелях – мы переезжали из города в город. В осеннюю же поездку в Тоттори наша владивостокская группа жила в одном городе – Йонаго, в его курортной части на побережье, где находится горячий источник Кайкэ.
Горячие воды источника были случайно обнаружены рыбаками в 1900 году на мелководье у морского побережья. С этого и началось строительство онсенов Кайке (напомню, онсэн - название горячих источников в Японии и сопутствующей им инфраструктуры туризма — отелей, постоялых домов, ресторанов, расположенных вблизи источника и самих ванн и бассейнов с водой  в помещении и на открытом воздухе). Вода источника содержит калий, натрий и соли морской воды, полезна для здоровья и обладает прекрасным эффектом для кожи – подтверждаю :)
На подобных курортах (а они находятся вдоль всего побережья в Тоттори) все отели – онсены, то есть, часть отеля – это, по нашему сказать, общественная баня с бассейнами, в которые налита разная вода из горячих источников. В моём отеле было семь бассейнов, один из которых на улице в небольшом внутреннем дворике с каменными стенами и микроскопическим садиком (это женская часть, а ещё есть мужская и «семейная»), плюс «бочка» с холодной водой.
Бассейны с разной водой, над каждым табличка с «названием» воды (на японском) и электронное табло с температурой, есть всякие «пузырёчки» и массажные струи. В один из бассейнов работница онсена периодически подсыпала какой-то фиолетовый порошок, не знаю уж для чего.
Каждый вечер, вернувшись из поездок по префектуре, мы надевали юката, шлёпки и спускались в онсен, смывать с себя пыль дорог и расслабляться. Я, наверное, никогда в жизни не была такой скрипяще-чистой и упругой, как в ту неделю :) Возвращалась в номер, а там меня ждали сообщения от мужа – «Ты где?» - «В онсене была», - отвечала я, на что муж тут же реагировал: «Товарищ, тебя в Японию послали всё смотреть, а не мыться!»

Наш гид и переводчик (нам опять очень с ним повезло) рассказывал, что многие русские туристки в Японии жалуются на присутствие мальчиков в онсенах – они могут находиться там с матерями до восьми лет. Восемь лет для мальчика – это уже взгляды с определённым интересом, мне кажется.  Но вот интересно, в стране, где национальная одежда закрывает ноги, запястья и предписывает женщине скромное тихое поведение, полно, например статуй обнажённых женских тел – не в музее, просто на улицах.
Тот же гид рассказал нам легенду о том, как возникла Япония и о взаимоотношениях духа воздуха Идзанаки и прекрасной богини облаков Идзанами, которые создали Японию, в том виде, в котором она ходит в народе, а не «причёсанная» для книжек:
Во-первых, эти боги были брат и сестра, но это вполне обычно для всяческих мифологий. Во-вторых, описание, как они делали других богов очень натуралистично. А в-третьих, смешно и оригинально, я хохотала :)
Боги-духи возникли, встретились и стали обмениваться информацией о своём теле.
- Я росла, росла, но в одном месте у меня не выросло, - сказала Идзанами.
- Я рос, рос, но в одном месте у меня как-то много выросло, - сказал Идзанаки. – Давай я тебе дам, чего у тебя нет.

В общем, поделился, как я хихикнула в этом месте рассказа :)
Делиться понравилось, и боги настругали много снегурочек детей.
Потом Идзанами устала и сбежала в место, аналогичное Аду. Божественный муж за ней – делиться же! Но она там съела что-то (если съешь в аду хоть что-то – назад ходу нет) и осталась навсегда богиней подземного мира (загробной жизни)
/про «поделиться» - очень удобно детям о сексе рассказывать/

С богиней Аматэрасу тоже не всё так просто было, как я в прошлый раз рассказывала. Петухи – это было дело десятое. Когда богиня Солнца укрылась в пещере, боги собрались рядом и, скучая в ожидании, устроили вечеринку, пели и выпивали. Одна из богинь танцевала что-то очень похожее на стриптиз, и окружающие сильно ею восхищались. Вот Аматэрасу и не вытерпела, чисто по-женски :)

/для желающих почитать – японские легенды, правда, в обычном, книжном виде/

Очень странная страна Япония :)
Практически в каждом конбини (мини-маркете) есть стеллаж с журналами, на нижней полке которого лежит эротическая (про порнографическую наверняка не знаю, но очень возможно) литература. Запечатанная в целлофан и перевёрнутая вверх ногами, чтобы специфические картинки на обложке не так бросались в глаза – что-то вроде фальшивого добропорядочного упаковывания в бумажные пакеты бутылок с выпивкой.
Люди с точной границей личного пространства и не любящие чужих прикосновений, люди, дезинфицирующие руки после нажатия кнопок вызова лифта (в хороших отелях прыскалки с такими жидкостями стоят на столиках на каждом этаже) – и сидение вместе с другими в одной ванне, причём, голыми, пользование одними и теми же скамеечками для мытья, которые просто споласкиваются после кого-то…

Или вот, например, массаж тела мне делали полностью одетой, а для массажа лица заставили раздеться догола.
В онсене при отеле есть множество разных сопутствующих сервисов, включая массаж, косметические процедуры, парикмахерскую-маникюр-педикюр и ресторанчик.
Дело в том, что пользуются всем этим не только постояльцы, но и жители города. Каждый вечер стоянка около отеля заполнялась машинами – горожане целыми семьями с детьми и даже еле ходящими стариками приезжали принимать ванны.
Ну и вот я решила наконец попробовать японский сервис, записалась на массаж тела и массаж и процедуры ухода за лицом – на курорте я или где, в конце концов? :)
В кабинке для массажа, когда я начала снимать юката, привычная к тому, что у нас массаж делается на голое тело, массажистка замахала руками и выдала мне специальный трикотажный комплект в виде штанов и футболки. Кроме того, сверху она ещё и полотенцем махровым меня укрыла, и вот через это всё меня охаживала.
Честно говоря, мне не очень понравилось, «наш» массаж мне больше по душе.
А на процедуры для лица меня сначала провели в зал, где все раздеваются перед душем и ванными с водой из источника (обычный зал со шкафчиками, как у нас при бассейнах для плавания), сказали раздеться, а потом провели в маленькую комнатку, где пожилая японка уложила меня на кушетку, накрыла «Евины места» узким полотенчиком типа того, каким японцы моются вместо мочалки,  и водрузила над моим телом какую-то полукруглую штуковину, которая оказалась обогревателем. И сорок минут мазала-смывала, мазала-растирала, мазала-мяла, смывала и опять мазала чем-то моё лицо. А вот это было очень приятно, в отличие от массажа тела. Запахи были такие, что очень легко представлялось, что я в раю, простите за банальность. Я расслабилась и разомлела, и осознала себя только когда японка стала меня трогать за плечо и что-то говорить. Английского она не знала, и через пять минут японского и языка жестов я поняла, что она просто просит меня не улыбаться :) В общем, вышла я от неё помолодевшая, красивая и полностью довольная.

Что касается некоторой неловкости быть голой и вида кучи голых тел, далеко не всегда красивых и совершенных, то к концу моей поездки ежедневные посещения онсена несколько притушили мою идиосинкразию к подобному нудизму, развившуюся в детстве, когда мы жили в Ленинграде в квартире без собственной ванной, и нам приходилось ходить в общественные бани – бррр! При всём этом я абсолютно спокойно смотрю на красивые обнажённые тела в произведениях искусства, которые я стала ценить в том же детском возрасте, регулярно посещая Эрмитаж и другие подобные заведения.


Хотела продолжить рассказ показом морских картинок, но поняла, что про море тоже хочется какие-то слова написать, а в этой записи слов уже и так много получилось.
Поэтому картинки будут самые нейтральные - цветочки и бабочки, которых я "поймала" около отеля.




Был конец сентября, и цветов было не очень много, не буйствовали. Но у входа в отель росли какие-то кусты, обильно обсыпанные белыми небольшими цветочками с очень приятным запахом, привлекающим бабочек и прочих насекомышей.

Перламутровка, Argynnis hyperbius, причём, самка, судя по цветовым пятнам и рисункам (спасибо olegkorsun за помощь в определении)













Обычный для Приморья парусник Ксут




И обычная для половины мира репейница













А кто это там виднеется? Что за тень микроскопической птички?



А вот кто :)







Иду себе по дорожке, вижу - под ногами жёлуди валяются. Поднимаю глаза - нет дуба, какие-то совсем другие листья на дереве.
Оказалось - Lithocarpus edulis или Pasania edulis или  Japanese Stone Oak - японский каменный дуб.







Олеандр???











Tags: Япония, насекомыши, странствия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments