Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Если выпало в империи родиться…

…Лучше жить в глухой провинции у моря :)



«Я оглянулась посмотреть…»
Так вот, если вы думаете, что у меня закончилось про Японию, вы ошибаетесь!

В самый первый день, вернее даже, вечер, а ещё вернее, практически ночь – когда мы, наконец, добрались из Тоттори в Йонаго и разместились в гостинице, ни о каком море речь не шла. Нашли в окрестностях вездесущий конбини, взяли себе что-то на ужин, прошлись по спящему кварталу и вернулись в отель.
Но утром перед поездкой на гору Дайсен у нас было полтора часа и, разузнав направление «go to the sea», мы пошли смотреть настоящее Японское море. Идти было недалеко. Погода совсем не радовала, было сумрачно, дождливо, я думала, что вот увижу сейчас серую воду, шершавую, как акулья кожа, и как же мне опять не повезло с первым днём – что в прошлой поездке был дождь, что в этой.
Когда же я вышла на набережную, переходящую в пляж, я в первый раз пожалела о том, что в поездке заказываю себе отели «три звезды», потому что здесь «четыре звезды» стоят на первой линии у моря и вся эта великолепная стихия всё время перед глазами.


(пейзажные фотки по клику вырастают)













Береговая линия в этих местах похожа на детский рисунок волн с округлением снизу (посмотреть на Викимапии). Недалеко от берега установлены волноломы с бетонными «ежами»-тетраподами, через «ворота» между ними во время волнения вода прорывается к берегу и намывает округлые лагуны. Ночью почти всегда подштармливает, с берега на море светят прожекторы, белая оторочка волн флюоресцирует, и всё это сопровождается партией ударных с великолепной перкуссией. Я забиралась на пляж поближе к воде – насколько не страшно было - и вспоминала галопирующих единорогов Джима Уоррена.

Дождливый день закончился, волнение улеглось, и в один из солнечных дней я в одиночестве прошла вдоль всего берега Кайкэ.
















Людей на пляже мало - не сезон. Все сидят в онсенах :) Иногда можно встретить гуляющих пожилых людей или родителей с детьми.




Издалека этот рыбак показался мне огромным пингвином :)
Что он там ловил, я не знаю. Плещущуюся в море рыбу я не видела, но в этих волноломах полно всяких ракообразных и моллюсков, их я самолично видела :)
Вдали уже виден город Сакаиминато, туда мы ездили смотреть на фигурки из известной в Японии манги и пить саке.




И для примера площадка одного из отелей на берегу.




Ну а теперь небольшие картинки того, что встречалось во время моей прогулки по берегу.
К этому памятнику-бюсту  приводила дорога из моего отеля. Какой-то деятель, связанный с историей то ли Йонаго, то ли Кайкэ, на табличке всё по-японски было написано.







Японская русалочка :)




Буквально в двадцати метрах от неё какое-то святилище. По берегу несколько подобных мне встретилось, причём, одно святилище было вот просто рядом с туалетом, прямо у стенки домика.




Набережная - назову так дорожку между линией отелей и пляжем - огорожена невысокой стенкой с картинками на керамической плитке на морскую тему и отпечатками ладошек людей, побывавших здесь когда-то. Своеобразная "Аллея звёзд". Не знаю, были ли это действительно звёзды или обыкновенные люди, но, во всяком случае, это лучше, чем извечное "здесь был вася".







А ещё встретились странные картинки на асфальте.




Но для меня они уже не были странными, потому что я их видела в свою первую вечерне-ночную прогулку к морю (да, вечерами ходить можно было безбоязненно).
Много разных сюжетов и персонажей из японских сказок и легенд, я вас не буду мучить всеми, только одну покажу.




Места запустения тоже  есть.







Фонтаны не работают. Не сезон :)




Предупреждение не залезать на волноломы и не прыгать с них.




Так огорожены пляжи, и вот так на них попадать.




Некоторые места без стенок, но закрыты какими-то суровыми конструкциями.







Кроме ворон и чаек летают красавцы хищники, иногда целыми стаями, иногда и в городе их видишь, не только на побережье.







На волноломах и берегу много разных коряг. Вот и ещё добавочка в мою рубрику "войти в образ".
Ещё одна русалка. Или наездница. :)






Коряга на волноломе перекликается со следующим фото и скульптурой голой девушки, показанной выше :)



Кстати, этот мальчик с другом - единственные купальщики, которых я видела за всё время.
Купались только мы, русские. У японцев вообще нет такой традиции - загорать и плавать в море, у них онсены и бассейны :)
Когда я купалась в одной из лагун, немногие из прогуливающихся по берегу японцев смотрели на меня, как на диво чудное.
На другой стороне лагуны был дядечка с фотоаппаратом и штативом, снимал морские виды. Потом он подошёл ко мне и стал что-то спрашивать. Десять минут я пыталась его понять, пока он не сказал - почему-то на итальянский манер - "портрето, портрето". "Ноу-ноу!" - замахала я руками и быстро оделась. Не хватало мне ещё попасть в японские журналы и интернеты как "эта храбрая русская женщина, купающаяся в море в конце сентября" :)
Вообще, очень часто на разные наши вопросы были ответы - не сезон. Русские в купальниках и плавают, а японцы в брючках и кофточках с длинным рукавом прогуливаются вдоль отелей или по берегу - не сезон.
На берегу достаточно часто встречался мусор (ну, часто - в смысле для чистой Японии и вообще для туристического места) - так пляжи же закрыты! никто их не убирает - не сезон. Но по правде говоря, мусор был из разряда "принесённый морем и ветром", а не выброшенные на песок бутылки из-под пива и огрызки какие-нибудь.

Близость песчаных дюн Тоттори и музея песка с экспозицией скульптур, о которых я рассказывала раньше, видно, не даёт кому-то  покоя :)







Закат на берегу тоже хорош. Так бы и сидела там до сих пор, если бы не короткая японская виза и любимый муж во Владивостоке :)


Tags: Япония, войти в образ, птицы, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments