Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

(название вымарано внутренней цензурой)

Ну что, почитала я материалы Рады за 9 (и дальше) апреля.
Тоталитарный режим 1917-1991, Советский Союз  нацистское государство, Отечественную войну переименовать в мировую, войну затеяли Гитлер и Сталин, серп и молот свалить или закрасить и т.п., и т.д., et cetera. (И почему при чтении всех этих документов всплывало в памяти "как чёрт от ладана"?)
Ничего неожиданного, в принципе.
8 мая день памяти и примирения, 9 мая оставили Днём Победы над нацизмом.
А вот ещё и закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Официально борцами за независимость признаны участники армии УНР, армии ЗУНР, Карпатской Сечи, УВО, ОУН, УПА, Украинского главного освободительного совета, Украинской Хельсинкской группы и других похожих организаций. Документ подчеркивает, что государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке велась с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года.

Про это у Вадима Панова:
9 апреля киевская хунта официально провозгласила, что во время Великой Отечественной войны их Украина воевала на стороне Гитлера.
На эту тему вспомнился старый, еще советский анекдот. С предысторией. Предыстория заключается в том, что я первые 13 лет жизни провел в Белоруссии и слышал довольно много анекдотов с местным колоритом.

Итак.

Выпивают украинец и белорус.
Украинец: А у вас кавунов своих нет. Вам их от нас завозят.
Белорус молчит.
Украинец: А у вас лука сладкого своего нет. Вам его от нас завозят.
Белорус молчит.
Украинец: А у вас винограда своего нет. Вам его...
Белорус: А у нас во время войны полицаев своих не было. Ваших завозили.


То, что слова Вадима  резкие и жёсткие, "фокусные", не страшно.
И даже не самое страшное, что при всей их жёсткости, они - суть правда.
Самое страшное, что все те милые добрые разумные украинцы (нет, не "гопники на корточках", брызжущие матом и дерьмом, а те, что вроде интеллигентные), изо всех своих сил целый год уверяющие нас, что скакали они не потому и не для этого, уже ничего не смогут сделать.
Это не местное самоуправство по установлению памятника УПА и сносу памятника разведчику Кузнецову. Это государственный закон.
И сколько бы милые добрые разумные украинцы не ставили 9 мая (а скорее всего 8-го) в своих журналах картинок с маками (вместо традиционной Георгиевской ленточки) и не писали бы "Спасибо деду за Победу", сколько бы не устраивали флешмобов - ничего уже не поможет этому когнитивному диссонансу - какому деду? красноармейцу или из УПА? - как ничем не помог такой милый и такой бесполезный флешмоб русско-украинского языка год назад.
Tags: жуть во мраке, такой тег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments