Поэтому мне ничего не остаётся делать, как показывать то, что не успела год назад :)
В этот раз - остатки первого дня в Токио: после Восточного парка Императорского дворца и Сада Хамарикю мы успели побродить под дождём в районе Асакуса.

Достопримечательностью Асакусы является старейший в Токио буддийский храм Сэнсодзи, более известный как храм Асакуса Каннон. По легенде, 5-сантиметровая статуя богини милосердия Каннон, которая сейчас хранится в алтаре храма, была выловлена рыбаками в водах реки Сумида в 628 году. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини. После серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году и был построен величественный храм.
Обратили внимание на предыдущей фотке плакатик "осторожно, голуби"? :)
А вот эти ужасные (по моему мнению) птицы и в виде городской скульптуры, тут же, рядом.
Прямо на территории буддийского храма расположено и синтоистское святилище Асакуса дзиндзя (Asakusa jinja). Оно посвящено памяти трех человек — двух рыбаков, обнаруживших статую Каннон в реке, и старосты деревни, давшего этой статуе приют в своем доме.
Помните, я вам говорила, что под ториями не принято ходить посередине - это дорога богов?
Про обряды очищения я тоже уже писала. Около колодца с водой картинка - наверное, для всяких иностранцев-неучей - нужно, нужно умываться по утрам и вечерам! :)
Смотреть инструкцию справа налево :)
Сначала левую руку сполоснуть, потом правую, потом набрать воды в левую ладошку и сполоснуть рот, потом опять сполоснуть левую руку, а остатки воды из ковшика слить строго по ручке.
Я прилежная ученица и чистюля, да! :)
Будды, тории, богини милосердия... и тут на тебе - питекантропы! (или кто они там)
А дальше идут разные торговые ряды с сувенирами, одеждой и едой.
Всё очень похоже на любые рынки, но всё-таки отличия встречаются - вот так оформлены некоторые "дворики" около магазинчиков и едален:
Печенюшки с начинкой. Похожи на наши домашние вафли или орешки. Причём, на прилавке лежал поднос вот с теми вот коричневыми кусочками, и я решила, что это такие отдельные конфетки и пыталась их купить. Какой недоумённый взгляд был у кулинара-продавца! Он махал руками и говорил "ноу!", и тогда уже недоумевала я. В конце концов он при мне начинил заготовки печенек этой бобовой сладкой пастой, поджарил их и тогда уже ссыпал всё в пакетик.
И ещё одно местечко в самом центре Токио.
Мэйдзи Дзингу — самое крупное в Токио синтоистское святилище, посвящённое императору Мэйдзи и его супруге.
И само святилище, и тории построены из кипариса. Дорога идёт через лес, очень приятное место просто прогуляться. Тем более, что дождь наконец закончился :)