На скамейке в вагоне огромный рюкзак. Рядом сидит девушка, очень красивая, с длинными волнистыми распущенными волосами, умело накрашенная, с висячими серебрянными серёжками и в изысканной походной одёжке - брючки, кофточки, курточки, всё по фигурке, всё яркое, всё сочетается с рюкзаком и ковриком, к нему прицепленным. Я смотрю на неё, распахнув глаза - во-первых, просто любуюсь, а во-вторых, удивляюсь - она ещё и лосьон для снятия макияжа с собой в поход берёт? Или это так, игра, показуха, и никакая она на самом деле не туристка-спортсменка. Но тут девушка аккуратно и тщательно разделяет на шее волосы и перебрасывает их двумя каштановыми крыльями на грудь - чтобы ни волоска не попало под рюкзак и не тянуло неприятно, экономными и точными движениями присаживается перед рюкзаком, надевает лямки и так же встаёт - легко и непринуждённо, хотя видно, что рюкзак тяжёлый, и грациозно выходит на своей станции.
Мне захотелось зааплодировать :)
Ездила в Питер на юбилей тёти. Вернее, это тётя мужа, но у меня с ней очень хорошие отношения, и я её по-своему люблю, поэтому с удовольствием доставила ей удовольствие :)
Она коренная питерка ("лиговские мы!"), учитель и путешественник. На юбилее было много её бывших учеников, а какие поздравления они устроили!
Но ладно, я же о дороге.
Муж купил мне билеты по интернету на ночной "Тверской экспресс" и обратный - на Сапсан, всё бизнес-класс, расстарался, чтобы мне было удобно.
Ну что вам сказать, никакой бизнес-класс не спасает от соседей :)
Когда ехала в Питер, единственный сосед в СВ-купе всю ночь храпел, а за стеной молодая пара полночи "обменивалась жидкостями" со всеми сопутствующими звуками. Я, конечно, рада за их отношения и мужескую силу партнёра, но спать всё-таки очень хотелось.
А на обратной дороге моими попутчиками в Сапсане сплошь были всякие "тренеры и гуру по треннингам" - одна компания ехала из Питера тренировать Москву, а другой молодой человек, наоборот, возвращался в Москву, потренировав Питер на тему "Как вести бизнес и не потерять при этом себя". Практически всю дорогу он болтал со своим "солнышком" по мобильнику и рассказывал, как всё происходило, и какой он молодец, и как ему потом все дифирамбы пели в ресторане (в конце разговора ресторан превратился в кафе, но простим ему эту обмолвку).
А также восхищался тем, что в бизнес-сапсане есть вегетарианское меню, при этом заказанную бутылку вина (кормёжка и алкоголь бесплатно, разумеется) не выпил, а заныкал в сумку.
Господи, как же много развелось всяких таких иисусиков со своими нагорными проповедями! Так и норовят примазаться к Личности и получить свой отблеск славы. Тренеры, психологи, лекторы. Треннинги, вебинары, технологии улучшения жизни.
Я тоже могу быть "тренером", я знаю одно волшебное правило - чтобы улучшить свою жизнь, надо просто заниматься делом. Тогда не остаётся времени на депрессии, прокрастинации и прочие рефлексии.
А вино было вкусным, Фанагория, из коллекции авторских вин. Всю дорогу я складывала модули для кусудамы и смотрела в окно на берёзки. И накаких рефлексий. Только вспомнилось стихотворение, написанное - страшно сказать! - тридцать лет назад.
За окном, покрытым пыльной изморозью,
неуклюже ветки раскидав,
лес бежит своей зелёной низменностью,
путь железный вьётся, как удав.
Почему под перекличку частую
спотыкающихся всех колёс
понимаешь - быть нельзя несчастною,
чтоб свершилось всё и началось.
Ни несчастною, ни бестолковою...
Вдруг по-новому открыть слова
как весною трут стекло оконное,
моют, засучивши рукава.
Притормаживает поезд плавно,
я на мутное стекло дышу
и на пыльном полотне стеклянном
контуры берёзы обвожу.
===
в тег надо добавить "и подсмотренное" :)))