Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Подорожные - 2

У московского метро юбилей - 80 лет. И теперь мало того, что ходят поезда, раскрашенные в подсолнухи, сирень и яблоки, мало того, что в некоторых поездах устроены картинные галереи или библиотеки со стихами русских поэтов, и, конечно же, тематические поезда, посвящённые Великой Отечественной войне - всё это уже есть несколько лет. Теперь и станции объявляют разные известные люди. Я уже ездила с Михалковым, Алентовой, Валерией и Губерниевым. Больше всего мне понравилось с Верой Алентовой, профессионал даже "осторожно, двери закрываются" говорит так, как будто задушевный разговор с тобой ведёт :)

На скамейке в вагоне огромный рюкзак. Рядом сидит девушка, очень красивая, с длинными волнистыми распущенными волосами, умело накрашенная, с висячими серебрянными серёжками и в изысканной походной одёжке - брючки, кофточки, курточки, всё по фигурке, всё яркое, всё сочетается с рюкзаком и ковриком, к нему прицепленным. Я смотрю на неё, распахнув глаза - во-первых, просто любуюсь, а во-вторых, удивляюсь - она ещё и лосьон для снятия макияжа с собой в поход берёт? Или это так, игра, показуха, и никакая она на самом деле не туристка-спортсменка. Но тут девушка аккуратно и тщательно разделяет на шее волосы и перебрасывает их двумя каштановыми крыльями на грудь - чтобы ни волоска не попало под рюкзак и не тянуло неприятно, экономными и точными движениями присаживается перед рюкзаком, надевает лямки и так же встаёт - легко и непринуждённо, хотя видно, что рюкзак тяжёлый, и грациозно выходит на своей станции.
Мне захотелось зааплодировать :)


Ездила в Питер на юбилей тёти. Вернее, это тётя мужа, но у меня с ней очень хорошие отношения, и я её по-своему люблю, поэтому с удовольствием доставила ей удовольствие :)
Она коренная питерка ("лиговские мы!"), учитель и путешественник. На юбилее было много её бывших учеников, а какие поздравления они устроили!
Но ладно, я же о дороге.

Муж купил мне билеты по интернету на ночной "Тверской экспресс" и обратный - на Сапсан, всё бизнес-класс, расстарался, чтобы мне было удобно.
Ну что вам сказать, никакой бизнес-класс не спасает от соседей :)
Когда ехала в Питер, единственный сосед в СВ-купе всю ночь храпел, а за стеной молодая пара полночи "обменивалась жидкостями" со всеми сопутствующими звуками. Я, конечно, рада за их отношения и мужескую силу партнёра, но спать всё-таки очень хотелось.

А на обратной дороге моими попутчиками в Сапсане сплошь были всякие "тренеры и гуру по треннингам" - одна компания ехала из Питера тренировать Москву, а другой молодой человек, наоборот, возвращался в Москву, потренировав Питер на тему "Как вести бизнес и не потерять при этом себя". Практически всю дорогу он болтал со своим "солнышком" по мобильнику и рассказывал, как всё происходило, и какой он молодец, и как ему потом все дифирамбы пели в ресторане (в конце разговора ресторан превратился в кафе, но простим ему эту обмолвку).
А также восхищался тем, что в бизнес-сапсане есть вегетарианское меню, при этом заказанную бутылку вина (кормёжка и алкоголь бесплатно, разумеется) не выпил, а заныкал в сумку.
Господи, как же много развелось всяких таких иисусиков со своими нагорными проповедями! Так и норовят примазаться к Личности и получить свой отблеск славы. Тренеры, психологи, лекторы. Треннинги, вебинары, технологии улучшения жизни.
Я тоже могу быть "тренером", я знаю одно волшебное правило - чтобы улучшить свою жизнь, надо просто заниматься делом. Тогда не остаётся времени на депрессии, прокрастинации и прочие рефлексии.

А вино было вкусным, Фанагория, из коллекции авторских вин. Всю дорогу я складывала модули для кусудамы и смотрела в окно на берёзки. И накаких рефлексий. Только вспомнилось стихотворение, написанное - страшно сказать! - тридцать лет назад.

За окном, покрытым пыльной изморозью,
неуклюже ветки раскидав,
лес бежит своей зелёной низменностью,
путь железный вьётся, как удав.

Почему под перекличку частую
спотыкающихся всех колёс
понимаешь - быть нельзя несчастною,
чтоб свершилось всё и началось.

Ни несчастною, ни бестолковою...
Вдруг по-новому открыть слова
как весною трут стекло оконное,
моют, засучивши рукава.

Притормаживает поезд плавно,
я на мутное стекло дышу
и на пыльном полотне стеклянном
контуры берёзы обвожу.

===
в тег надо добавить "и подсмотренное" :)))
Tags: подслушанное, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments