?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Подорожные - 2

У московского метро юбилей - 80 лет. И теперь мало того, что ходят поезда, раскрашенные в подсолнухи, сирень и яблоки, мало того, что в некоторых поездах устроены картинные галереи или библиотеки со стихами русских поэтов, и, конечно же, тематические поезда, посвящённые Великой Отечественной войне - всё это уже есть несколько лет. Теперь и станции объявляют разные известные люди. Я уже ездила с Михалковым, Алентовой, Валерией и Губерниевым. Больше всего мне понравилось с Верой Алентовой, профессионал даже "осторожно, двери закрываются" говорит так, как будто задушевный разговор с тобой ведёт :)

На скамейке в вагоне огромный рюкзак. Рядом сидит девушка, очень красивая, с длинными волнистыми распущенными волосами, умело накрашенная, с висячими серебрянными серёжками и в изысканной походной одёжке - брючки, кофточки, курточки, всё по фигурке, всё яркое, всё сочетается с рюкзаком и ковриком, к нему прицепленным. Я смотрю на неё, распахнув глаза - во-первых, просто любуюсь, а во-вторых, удивляюсь - она ещё и лосьон для снятия макияжа с собой в поход берёт? Или это так, игра, показуха, и никакая она на самом деле не туристка-спортсменка. Но тут девушка аккуратно и тщательно разделяет на шее волосы и перебрасывает их двумя каштановыми крыльями на грудь - чтобы ни волоска не попало под рюкзак и не тянуло неприятно, экономными и точными движениями присаживается перед рюкзаком, надевает лямки и так же встаёт - легко и непринуждённо, хотя видно, что рюкзак тяжёлый, и грациозно выходит на своей станции.
Мне захотелось зааплодировать :)


Ездила в Питер на юбилей тёти. Вернее, это тётя мужа, но у меня с ней очень хорошие отношения, и я её по-своему люблю, поэтому с удовольствием доставила ей удовольствие :)
Она коренная питерка ("лиговские мы!"), учитель и путешественник. На юбилее было много её бывших учеников, а какие поздравления они устроили!
Но ладно, я же о дороге.

Муж купил мне билеты по интернету на ночной "Тверской экспресс" и обратный - на Сапсан, всё бизнес-класс, расстарался, чтобы мне было удобно.
Ну что вам сказать, никакой бизнес-класс не спасает от соседей :)
Когда ехала в Питер, единственный сосед в СВ-купе всю ночь храпел, а за стеной молодая пара полночи "обменивалась жидкостями" со всеми сопутствующими звуками. Я, конечно, рада за их отношения и мужескую силу партнёра, но спать всё-таки очень хотелось.

А на обратной дороге моими попутчиками в Сапсане сплошь были всякие "тренеры и гуру по треннингам" - одна компания ехала из Питера тренировать Москву, а другой молодой человек, наоборот, возвращался в Москву, потренировав Питер на тему "Как вести бизнес и не потерять при этом себя". Практически всю дорогу он болтал со своим "солнышком" по мобильнику и рассказывал, как всё происходило, и какой он молодец, и как ему потом все дифирамбы пели в ресторане (в конце разговора ресторан превратился в кафе, но простим ему эту обмолвку).
А также восхищался тем, что в бизнес-сапсане есть вегетарианское меню, при этом заказанную бутылку вина (кормёжка и алкоголь бесплатно, разумеется) не выпил, а заныкал в сумку.
Господи, как же много развелось всяких таких иисусиков со своими нагорными проповедями! Так и норовят примазаться к Личности и получить свой отблеск славы. Тренеры, психологи, лекторы. Треннинги, вебинары, технологии улучшения жизни.
Я тоже могу быть "тренером", я знаю одно волшебное правило - чтобы улучшить свою жизнь, надо просто заниматься делом. Тогда не остаётся времени на депрессии, прокрастинации и прочие рефлексии.

А вино было вкусным, Фанагория, из коллекции авторских вин. Всю дорогу я складывала модули для кусудамы и смотрела в окно на берёзки. И накаких рефлексий. Только вспомнилось стихотворение, написанное - страшно сказать! - тридцать лет назад.

За окном, покрытым пыльной изморозью,
неуклюже ветки раскидав,
лес бежит своей зелёной низменностью,
путь железный вьётся, как удав.

Почему под перекличку частую
спотыкающихся всех колёс
понимаешь - быть нельзя несчастною,
чтоб свершилось всё и началось.

Ни несчастною, ни бестолковою...
Вдруг по-новому открыть слова
как весною трут стекло оконное,
моют, засучивши рукава.

Притормаживает поезд плавно,
я на мутное стекло дышу
и на пыльном полотне стеклянном
контуры берёзы обвожу.

===
в тег надо добавить "и подсмотренное" :)))

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
v_strannik
6 май, 2015 10:11 (UTC)
Чудно написала, очень люблю такие заметки о жизни.
irina_chisa
6 май, 2015 10:26 (UTC)
А я люблю наблюдать :)
Спасибо, Оля!
marusa_muse
6 май, 2015 10:22 (UTC)
не выпил, а заныкал в сумку
))))))))))))
Наповал!!)))
Ты права Ир! Столько этих исусиков вокруг, жуть просто! Жить учут! Советовают, блин!
Ты отлично проводишь время!
Девочка понравилась. Я такую одну (а и правда ведь, одну!) знала. Грация кошечки, с детства видимо, с молоком, аккуратная, красивая и просто дивная!
irina_chisa
6 май, 2015 10:28 (UTC)
Re: не выпил, а заныкал в сумку
Роль личности в истории не даёт им покоя, бедным ;)
marusa_muse
6 май, 2015 11:03 (UTC)
Re: не выпил, а заныкал в сумку
Ага! Философы-самоучки, блин! Амбиций на пустом месте, куч, а на выходе пустой пук!))
a_larik
6 май, 2015 10:30 (UTC)
Интересные наблюдения и размышления :)
irina_chisa
6 май, 2015 10:38 (UTC)
Мои любимые занятия :) Ну, почти любимые (есть любимее).
Тем более, что размышляю я как физико-лирик или технарь-гуманитарий, то есть, использую и чувства и логику с анализом, так что результат оных иногда может быть необычным. "Истина где-то рядом! ;) Правда, в последнее время мало выношу в ЖЖ на всеобщее обозрение.
Спасибо, Лариса!
voldemarych
6 май, 2015 12:57 (UTC)
Но вообще Сапсан - это здорово! Мне очень понравилось. И с кучей туристов всех мастей ехать в общем-то и не напряжно. А Питер-то как?
irina_chisa
6 май, 2015 13:19 (UTC)
Сапсан - это безусловно здорово! И даже обычный вагон, а не бизнес - четыре часа я обойдусь без выдаваемых тапочек, а так же без выбора меню и вина :) В следующий раз даже заморачиваться с ночным поездом не буду.
А Питер я, в общем-то, не видела, так - из окна такси в гости и из окна троллейбуса из гостей, ну, пару дней погуляла в районе проспекта Наставников, где тётя живёт - я же всё-таки к ней приезжала, разговаривали, в ресторане праздновали.
Город из окна чистый и ухоженный, не то что пятнадцать лет назад, когда мы там жили. Было солнечно, но ветер. А Москва по приезду, наоборот, встретила проливным дождём
ya_rinka
6 май, 2015 14:38 (UTC)
Какое стихотворение чудесное! И наблюдения тоже. :)

Ой, как верно ты про этих всяких обучАнцев сказала! Я уверена, что все эти семинары про улучшения жизни улучшают ее только для обучающей стороны. И никак иначе.
irina_chisa
6 май, 2015 16:11 (UTC)
Спасибо, Катюша!

И как только люди свои серебренники не зарабатывают! А другие люди их радостно отдают ;)
deviatsia
6 май, 2015 16:14 (UTC)
Опять в дороге:) Завидую, честное слово, белой завистью. Раньше ничто не могло мне помешать заснуть в поезде, даже в плацкарте, а нынче...даже весенняя птичка за окном будит ни свет- ни заря.
irina_chisa
6 май, 2015 16:20 (UTC)
Да не очень в дороге, я уже второй месяц в Москве при внуке, это просто быстренько съездила :)
А я всю жизнь плохо засыпаю, мне нужно темно и тихо :)
elen_ibn_jam
6 май, 2015 22:02 (UTC)
А у меня бывают - и рефлексии, и депрессии.
irina_chisa
7 май, 2015 07:14 (UTC)
У всех бывает, это нормально, как чих - реакция на раздражение слизистой носа :) Вопрос в том, как к ним относиться, что с ними делать и как "лечить".
elen_ibn_jam
7 май, 2015 07:41 (UTC)
Не, ну ты так категорично написала: есть дело - нет времени на депрессии. Но когда тебе плохо, как-то не до дела: руки опускаются.
irina_chisa
7 май, 2015 10:25 (UTC)
Я написала, в общем-то, шутливо как раз, и в основном про тех, кто к таким иисусикам бегает по любому поводу. Сама позапрошлым летом в такой страшной депрессии два месяца тонула, что аж до мизантропии дошла. Вылечилась, кстати, делом, когда просто стала помогать тому, кому было ещё хуже, чем мне.

(Ну что такое! Опять в планшете смена аватарки не работает! В общем, тут моя улыбающаяся физиономия :) )
elen_ibn_jam
7 май, 2015 11:34 (UTC)
Прости, я тебя неправильно поняла. :)
bo_czui
8 май, 2015 15:19 (UTC)
Пользуясь случаем, поздравляю Вас с наступающим днём Победы. Дай Бог, чтоб поводов для такого праздника больше не было.
Дзуйхицу превосходны, конечно, как и в прошлый раз. Жаль, только, что не выспались, храпящий сосед - это наказание ещё то, по себе знаю. Вот молодёжь, радующаяся друг другу, мне бы наоборот, навеяла хорошие воспоминания и здоровый сон - были когда-то и мы рысаками.
И, если можно, вопрос. По интернету ходят слухи, что "Фанагория" выпустила вино "100 оттенков красного". Не смотря на идиотское название, говорят, что это лучшее российское общедоступное вино. Не его ли Вы пробовали, и если да, то действительно ли оно столь прекрасно?

Edited at 2015-05-08 15:26 (UTC)
irina_chisa
8 май, 2015 19:14 (UTC)
Спасибо за поздравление, правильные слова у Вас. И Вас с праздником!

Вот такое вино было:
http://www.fanagoria.ru/wine/29/115/
действительно хорошее, я люблю такие насыщенные красные вина, не водянистые.
"50 оттенков красного" - это, наверное, другая линейка, я таких вин пока не встречала и не пробовала.
nutsh
10 май, 2015 22:51 (UTC)
Обожаю твоё наблюдательное!) А с полвека тому назад я тоже такое с рюкзаком 40- килограммовым проделывала и волосы были длинные почти каштановые- так же их перекидывала:)
irina_chisa
14 май, 2015 18:31 (UTC)
Ты молодчина! А я вот как-то не туристила ;)
nutsh
14 май, 2015 18:33 (UTC)
Зато сейчас путешествиями навёрстываешь:)
igorsamusenko
11 май, 2015 08:00 (UTC)
Настоящая женщина в любой ситуации будет стараться выглядеть на все 100:)
southern_sonata
18 май, 2015 21:48 (UTC)
Приятно вчитываться, как ты проводишь словом по контурам характеров, километров и берёзок )

Здоровья вам там всем - гулите, гуляйте, растите, любите )
irina_chisa
19 май, 2015 06:01 (UTC)
Спасибо, Мила!
У нас тут сейчас каждый день что-то новенькое приносит, и каждый день кажется, что ребятёнок ну вот очччень подрос и повзрослел, относительно вчера :)
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com