Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Брат и Сестра - символы Находки

Извините, цитирую, потому что нет смысла пересказывать своими словами:

На юге Приморского края, там где река Сучан (Партизанская) впадает в море, около самого устья находятся две одинаковые горы - Брат и Сестра, они являются древними рифами, которым около 250 млн. лет, их развитие закончилось в палеозое. Горы сложены из белого мраморизованного известняка.
Издревле они считаются Золотыми воротами Бохайской империи. Они стали своеобразной визитной карточкой города Находка. До сих пор горы Брат и Сестра овеяны легендами, этому способствует их редкая пирамидальная форма. К сожалению, с Братом поступили варварски, в 1939 году эту сопку превратили в карьер, в 50-е годы XX века наиболее интенсивно стали добывать известняк, а в 60-70-е годы, при строительстве порта Восточного, снесли вершину. В результате не только пострадал эстетический вид сопки, но и были уничтожены древние памятники и в худшую сторону изменился климат Сучанской (Золотой) долины. Сейчас они объявлены природоохранной зоной.
...
Впервые о сопках упоминается в сочинениях В.К. Арсеньева (т.4, Примиздат, 1947 г .). Им была записана легенда о царе Сучанского края Куань-Юне: «…В том месте, где Сучан впадает в море, около самого устья реки есть две одинаковые скалы, стоящих рядом, та, что ближе к морю, называлась тогда Да-най-шань (Большая гора наподобие женских грудей), а та, что стоит на берегу реки – Эр-най-шань (Вторая грудь-гора)». Так поэтически называли сопки Брат и Сестра чжурчжэни в 13 веке. Именно этим воинственным племенам удалось в 11 веке создать Империю Цзинь (Золотая), куда входила и территория Приморского края. До сих пор в Сучанской долине находят остатки древних чжурчжэньских городищ. Раскопки одного из таких древних городов проходят каждый год на Екатериновском городище в 20 км от Находки. По описаниям исследователя Ф.Ф. Буссе начала 20 века рядом с сопкой Брат обнаружено средневековое городище, но современным археологам уже не удается его найти. Древний храм у подножия сопки Эр-най-шань и целебный источник тоже пока остаются гипотезами, но самые главные открытия, возможно еще впереди.
В конце 80-х годов XIX века сопки получили новые названия: Южный и Северный пики Клыкова. Так записали на морской карте русские офицеры-первооткрыватели, выразив тем самым уважение русскому гидрограф М.А. Клыкову, который производил гидрографические работы в заливе Америка* во второй половине 19 века. Современное название Брат и Сестра по одной из версий было дано переселенцами начала 20 века, по другой версии в 1674 году никонианцы (русские переселенцы с Соловецких островов), так впервые «окрестили» пирамидальные сопки, похожие друг на друга.

(Наша Находка)
*Залив Америка - ныне залив Находка (о переименовании)

Мы их увидели такими:



слева Гора Сестра (прямо перед ней виднеется сопка Племянник), справа - несчастная обезображенная гора Брат.

Но я таки нашла в инете старые фотографии, где обе груди молоды и красивы.

Экспедиция П.Ф. Унтербергера. Залив "Америка", рейд бухты "Находка", июнь 1893 г.


(обе фотографии с сайта http://nakhodka-town.my1.ru/photo/ )

И вот такой вид с горы Сестра на гору Брат (справа внизу виден Племянник)


Сейчас этот вид такой:
(фото не наше, на Сестру мы не забирались. Пока.
Оба фото с айта http://www.geocaching.su/)

А картинка, которая стоит в Википедии - реконструкция, фотошоп, к сожалению:



Я считаю, срыть такую гору - просто преступление. Но предполагаю, что наказывать уже некого.

А теперь фото из нашей поездки. Мы проехали как раз по тому мосту на предыдущем фото, обогнули озеро и завернули к Брату, попутно снимая Сестру с разных ракурсов. На горы не поднимались - не было времени, нужно было возвращаться во Владивосток, опустилась дымка, впрочем, привычная для Приморья, и экипированы мы были не для этого - в сандалиях лазать по горам не очень. Но поставили себе в планы на будущее :) Главное, чтобы в одной временной точке сошлись несколько условий - хорошая ясная погода и свободный - хотя бы день - у мужа.
















Заехали на какую-то вертолётную площадку, с неё было видно и Сестру с Племянником...




и Брата





















Горки с холками :)






Это ещё не про отпуск, это я обнаружила недопоказанное из серии "Зелёное и..."  про июльскую поездку :)
Tags: Приморье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments