?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ни-хао, дорогие товарищи, говорю я вам с трибуны площади Тяньаньмень.
Нет-нет, я удачно улетела из Китая накануне парада :)  Удачно – потому что, во-первых, всё равно бы не попала на площадь, а во-вторых, третьего сентября все полёты в Пекинском аэропорту были отменены. Так что, улететь второго числа было очень вовремя.
Пекин и Великая Китайская стена, Сиань, старый город с его крепостной стеной и терракотовое войско, Лоян, пещеры Лунмэнь и Шаолинь.



Впечатления от поездки неоднозначные. С одной стороны – восторг в горах и завороженное рассматривание лиц терракотовых воинов, с другой – настолько неприятный… эээ… человеческий фактор, скажем так, что желание ещё раз поехать в эту страну пропало напрочь, несмотря на Шанхай, горы Аватара и другие прелести, «вкусности» и красивости Китая.
Не знаю, надо ли рассказывать об этом негативе, наверное, всё же соберусь с мыслями (дам утихнуть эмоциям) и расскажу. А вот красоту всякую покажу непременно.



Комментарии

marusa_muse
6 сент, 2015 14:51 (UTC)
неприятный… эээ… человеческий фактор
От с этого места попросю поподробней! Я китаёзов видела, добрых среди нет вообще. От слова совсем.
irina_chisa
6 сент, 2015 15:32 (UTC)
Re: неприятный… эээ… человеческий фактор
По просьбе радиослушателей придётся таки делать такой пост :)
marusa_muse
6 сент, 2015 16:39 (UTC)
Re: неприятный… эээ… человеческий фактор
Буду ждать!!)))
ne_stolica
8 сент, 2015 08:36 (UTC)
Re: неприятный… эээ… человеческий фактор
Простите, что вмешиваюсь в чужой разговор. Просто я тоже много видела. Я работаю с ними. И хотя в целом это отнюдь не самый любимый мой народ, но добрые и честные среди них точно есть. Мне кажется, что такое качество человека, как доброта, не определяется национальностью, географическим положением страны и социально-культурными условиями.
marusa_muse
8 сент, 2015 08:50 (UTC)
добрые и честные среди них точно есть
Возможно. Мне не попадались. Из тех, что переходили границу в торговую зону и дальше, к нам, были хитрые, нахальные, может и мудрые, но вот добрых там не было. Добрые видимо в Манчжурии оставались!))
irina_chisa
8 сент, 2015 10:34 (UTC)
Re: неприятный… эээ… человеческий фактор
Маринка всё так, и закон от частного - к общему не верен, во всяком случае, не всегда верен, но, к сожалению, в памяти откладываются и строят портрет личные впечатления и эмоции, то с чем сам сталкивался. (А Маруся сталкивалась очень многажды по определённым обстоятельствам). Ты думаешь, я не знаю, что есть нормальные? Но теперь, если поиграть со мной в ассоциации, при слове китаец я автоматически подумаю "жулик". Может, пройдёт, потом, как-нибудь.
Ну, и те китайцы, с которыми ты работаешь, всё-таки несколько особый контингент, статистическим срезом общества его не назовёшь :)
ne_stolica
8 сент, 2015 10:44 (UTC)
Re: неприятный… эээ… человеческий фактор
Ира, я ведь и не спорю. И есть, несомненно, этнические черты, присущие большинству. Не даром же есть стереотипы - итальянцы шумные, эстонцы медленные, китайцы хитрые и т.д. и т.п. Просто, я уверена, что нет нации, среди представителей которой не было бы добрых людей от слова совсем. И говорить так, думать так - значит, только возводить барьеры. Не говоря уже о том, что не верить в человечество в целом. Доброта наднациональна. Я так думаю.

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Разное

Разработано LiveJournal.com