Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Морская прогулка, часть первая

Наконец-то, спустя почти две недели, покажу вам фото с морской прогулки.
Мы пошли на катере с Корабельной набережной вглубь бухты Золотой Рог, потом вышли из неё в пролив Босфор Восточный, походили вдоль северного побережья острова Русский, зашли в Новик по каналу и вернулись назад.
Условно разделю фотографии на «море» и «город». Условно – потому что остров Русский и всё что вдоль Босфора Восточного тоже город Владивосток.
Ру́сский -  остров в заливе Петра Великого Японского моря, расположен в нескольких километрах от города Владивосток и территориально является его частью. Входит в архипелаг Императрицы Евгении.
Начну с «моря».




Кораблик, расписанный под хохлому под Русским мостом.




В проливе Босфор Восточный. На заднем плане остров Скрыплёва.







Бухта Аякс, ДВФУ


Набережная и парк кампуса ДВФУ

Остров Узкий Камень в бухте Парис.




Океанариум, бухта Житкова,  полуостов Житкова, мыс Житкова :)
Обещали открыть ещё в прошлом году, но за последний год, как водится, сумма строительства превысила первоначальный уровень, компания-подрядчик объявила о банкротстве, возбуждено два уголовных дела.
Но с моря выглядит всё хорошо, интересно и красиво – океанариум, адаптационный корпус, жилой комплекс для работников. Даже скульптура большой медузы видна. Так что, может, скоро и дождёмся :)













Остров Скрыплёва.
Назван в честь командира корвета «Новик», проводившего гидрографические исследования в заливе Петра Великого в 1862 году.
На острове есть маяк классической постройки. Его начали строить в 1865 году, закончили в 1876. Это один из самых старых маяков Приморья. Вместе с маяком на мысе Басаргина Скрыплёвский маяк образует морские ворота для судов, следующих в пролив Босфор Восточный.






Про остров ходят всевозможные легенды и байки. Например, что на острове была тюрьма (в некоторых рассказах – женская), и называют Скрыплёв приморским Алькатрасом.
На самом же деле там находилась мортирная батарея, которую перестраивали и модернизировали. В период ВОВ здесь располагался зенитный батальон (по легенде он был женским). Напоминанием о том времени служит заброшенная полуразрушенная казарма.







Полуостров Басаргина.


Полуостров Басаргина. Часть первая - истуканы
Полуостров Басаргина. Часть вторая – маяк
Полуостров Басаргина. Оттенки серого

Мост Русский.
Открыт в июле 2012 года. Он имеет самый большой в мире пролет  среди вантовых мостов - 1104 м,  и максимальную высоту пилонов 324 м.
В списке самых длинных вантовых мостов мира Русский мост стоит на первом месте, а Золотой – на девятом.




Канал на острове Русский
Остров Елены до строительства в 1898 году судоходного канала между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик являлся частью полуострова Сапёрный острова Русский. Согласно одной из версий, своё название получил в честь дочери владельца кирпичного завода, располагавшегося на острове Русский, однако историками эта версия опровергается. По другой версии остров был так назван из-за визуального сходства с островом Святой Елены - местом изгнания Наполеона Бонапарта. Канал предназначен для прохода небольших кораблей и судов из бухты Золотой Рог (из пролива Босфор Восточный) в бухту Новик, в обход Амурского залива, который нередко бывает штормовым.



На острове Елены.




Остров Папенберга или остров внутри острова :)
Потому что находится в бухте Новик, которая, в свою очередь, глубоко врезается в остров Русский.










Выход из Новика в Амурский залив.




Остров Уши.
Зимой к нему можно дойти по льду с Русского, да и летом, говорят, тоже есть брод. Мы не пробовали.







Это не платье стирают, это чего-то ловят :)




Бакланы




Восточное побережье Амурского залива.





Tags: Владивосток, Приморье, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments