?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наконец-то, спустя почти две недели, покажу вам фото с морской прогулки.
Мы пошли на катере с Корабельной набережной вглубь бухты Золотой Рог, потом вышли из неё в пролив Босфор Восточный, походили вдоль северного побережья острова Русский, зашли в Новик по каналу и вернулись назад.
Условно разделю фотографии на «море» и «город». Условно – потому что остров Русский и всё что вдоль Босфора Восточного тоже город Владивосток.
Ру́сский -  остров в заливе Петра Великого Японского моря, расположен в нескольких километрах от города Владивосток и территориально является его частью. Входит в архипелаг Императрицы Евгении.
Начну с «моря».




Кораблик, расписанный под хохлому под Русским мостом.




В проливе Босфор Восточный. На заднем плане остров Скрыплёва.







Бухта Аякс, ДВФУ


Набережная и парк кампуса ДВФУ

Остров Узкий Камень в бухте Парис.




Океанариум, бухта Житкова,  полуостов Житкова, мыс Житкова :)
Обещали открыть ещё в прошлом году, но за последний год, как водится, сумма строительства превысила первоначальный уровень, компания-подрядчик объявила о банкротстве, возбуждено два уголовных дела.
Но с моря выглядит всё хорошо, интересно и красиво – океанариум, адаптационный корпус, жилой комплекс для работников. Даже скульптура большой медузы видна. Так что, может, скоро и дождёмся :)













Остров Скрыплёва.
Назван в честь командира корвета «Новик», проводившего гидрографические исследования в заливе Петра Великого в 1862 году.
На острове есть маяк классической постройки. Его начали строить в 1865 году, закончили в 1876. Это один из самых старых маяков Приморья. Вместе с маяком на мысе Басаргина Скрыплёвский маяк образует морские ворота для судов, следующих в пролив Босфор Восточный.






Про остров ходят всевозможные легенды и байки. Например, что на острове была тюрьма (в некоторых рассказах – женская), и называют Скрыплёв приморским Алькатрасом.
На самом же деле там находилась мортирная батарея, которую перестраивали и модернизировали. В период ВОВ здесь располагался зенитный батальон (по легенде он был женским). Напоминанием о том времени служит заброшенная полуразрушенная казарма.







Полуостров Басаргина.


Полуостров Басаргина. Часть первая - истуканы
Полуостров Басаргина. Часть вторая – маяк
Полуостров Басаргина. Оттенки серого

Мост Русский.
Открыт в июле 2012 года. Он имеет самый большой в мире пролет  среди вантовых мостов - 1104 м,  и максимальную высоту пилонов 324 м.
В списке самых длинных вантовых мостов мира Русский мост стоит на первом месте, а Золотой – на девятом.




Канал на острове Русский
Остров Елены до строительства в 1898 году судоходного канала между проливом Босфор Восточный и бухтой Новик являлся частью полуострова Сапёрный острова Русский. Согласно одной из версий, своё название получил в честь дочери владельца кирпичного завода, располагавшегося на острове Русский, однако историками эта версия опровергается. По другой версии остров был так назван из-за визуального сходства с островом Святой Елены - местом изгнания Наполеона Бонапарта. Канал предназначен для прохода небольших кораблей и судов из бухты Золотой Рог (из пролива Босфор Восточный) в бухту Новик, в обход Амурского залива, который нередко бывает штормовым.



На острове Елены.




Остров Папенберга или остров внутри острова :)
Потому что находится в бухте Новик, которая, в свою очередь, глубоко врезается в остров Русский.










Выход из Новика в Амурский залив.




Остров Уши.
Зимой к нему можно дойти по льду с Русского, да и летом, говорят, тоже есть брод. Мы не пробовали.







Это не платье стирают, это чего-то ловят :)




Бакланы




Восточное побережье Амурского залива.





Комментарии

the_na
16 окт, 2015 08:23 (UTC)
Ир, сколько синевы! Спасибо за такую интересную экскурсию! А почему остров уши?
Про Алькатрас интересно! Иногда вполне себе неординарная история с помощью народной молвы превращается совсем в сказочную. У нас таких мест тоже полно. То бункеры прифанзируют, то горы сокровищ в старой дренажной системе ;)

Мооооооре... И небо! Спасибо!
irina_chisa
16 окт, 2015 14:13 (UTC)
На солнце всегда такая синь, но лишь только пасмурно - сразу вода серая, как акулья шкура.
А Уши - потому что из города, с маяка Токарёвская кошка этот остров очень напоминает мочки ушей :) (завтра покажу) Видишь, какой он изрезанный, с пустотами, с перемычками, с каждым десятком градуса поворота вокруг него меняет абрис.
the_na
17 окт, 2015 09:45 (UTC)
Увидела теперь - во второй части! :) Уши! :)

Какой у вас чудесно-чистый воздух! У нас висит желтовато-сероватая дымка над городом всегда. А у тебя на кадрах синь небесная перетекает в водную синеву, лишь слегка задержавшись, чтоб лечь дымкой на сопки и отразиться в окнах. Красотень!

Спасибо тебе! Если б не ты, не факт, что увидела б я всё это когда-нибудь. Еще и с такой теплотой показанное.
irina_chisa
17 окт, 2015 12:59 (UTC)
Смога тут нет, как ни странно - машин-то куча, город, кажется, занимает первое место в стране по количеству авто на душу населения. Но то ли ветром просто сдувает, то ли, действительно, нет какого-то производства, загрязняющего воздух. А вот туманы, дымка и просто облачность - очень часто. В этот день просто несказанно повезло с солнышком. Но мы и откладывали поездку пару раз, как раз из-за погоды и плохой видимости.
А ещё синий цвет любит простор :)

У меня там в посте есть ссылка про "оттенки серого" - такой вид моря достаточно часто бывает.
the_na
17 окт, 2015 16:19 (UTC)
Ага, я сходила по ссылкам. :)

Неуютное, шершавое какое-то. Синее дружелюбнее гораздо. На самом деле, есть и в хмуром море какая-то своя красота, конечно. Но синее потрогать хочется, а серое - нет. ;)

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com