Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Владивосток. Три года

Я тут немножко катаюсь по побережью, но специально сделала эту запись отложенной на сегодняшнее число.
Три года назад мы вышли из здания аэропорта Кневичи после девятичасового перелёта и увидели яркое синее небо, поразительное после сумерек подкрадывающейся полярной ночи Кольского полуострова.
И коль я обещала показать владивостокских грифонов, то сделаю это именно сегодня, отмечу наши три года во Владивостоке.

Если набрать в поисковике "грифон", то можно посмотреть тысячи картинок этого мифологического животного - с головой льва или орла, с передними лапами львиными или птичьими. Но я не нашла ни одной картинки грифонов таких, как во Владивостоке, на бывшем здании Японского консульства.



Поняли, в чём разница?
Наши грифоны - женщины :) Не ошибёшься :)


В мифах разных культур грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, стережёт сокровища или сокровенное, тайное знание. Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа — грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел).
Здание на улице Адмирала Фокина (до революции улица называлась Пекинской в память о Пекинском договоре 1860 года, по которому территория Приморья и Приамурья были навечно присоединены к территории России) было построено в 1916 году по проекту приглашенного архитектора Якоба Шафрата, работавшего в Маньчжурии. В его оформлении использованы мотивы античной архитектуры. Главный фасад выделен шестиколонным портиком дорического ордера с треугольным фронтоном, над ним изначально была установлена статуя богини победы Ники (ныне утеряна).







Мимо следующего здания я проходила за три года достаточно часто. И не замечала...



Здание с головой быка в районе железнодорожного вокзала строилось в 1908 году как склад мясной продукции для русско-американской компании Union. На данный момент оно заброшено, но, говорят, в нём остались какие-то детали интерьера и даже старые консервы стоят на полках. Периодически "работало" складом. В 2011 здание использовали как выставочный комплекс для биеннале.




Работы студии "33 + 1" я вам показывала уже не раз.
Вот ещё три.
Керамическая мозаика Лотос на подпорной стене на улице Светланская:







И дерево-загадка на Партизанском проспекте:






Разгадали? :)

А в июле этого года на Набережной Цесаревича появилась такая надпись:


И сфотографировалась я под ней с удовольствием :)
Tags: Владивосток, всякий арт, город, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments