Три года назад мы вышли из здания аэропорта Кневичи после девятичасового перелёта и увидели яркое синее небо, поразительное после сумерек подкрадывающейся полярной ночи Кольского полуострова.
И коль я обещала показать владивостокских грифонов, то сделаю это именно сегодня, отмечу наши три года во Владивостоке.
Если набрать в поисковике "грифон", то можно посмотреть тысячи картинок этого мифологического животного - с головой льва или орла, с передними лапами львиными или птичьими. Но я не нашла ни одной картинки грифонов таких, как во Владивостоке, на бывшем здании Японского консульства.
Поняли, в чём разница?
Наши грифоны - женщины :) Не ошибёшься :)
В мифах разных культур грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, стережёт сокровища или сокровенное, тайное знание. Сочетание двух главнейших солнечных животных указывает на общий благоприятный характер существа — грифон олицетворяет Солнце, силу, бдительность, возмездие. Он символизирует господство над двумя сферами бытия: землей (лев) и воздухом (орел).
Здание на улице Адмирала Фокина (до революции улица называлась Пекинской в память о Пекинском договоре 1860 года, по которому территория Приморья и Приамурья были навечно присоединены к территории России) было построено в 1916 году по проекту приглашенного архитектора Якоба Шафрата, работавшего в Маньчжурии. В его оформлении использованы мотивы античной архитектуры. Главный фасад выделен шестиколонным портиком дорического ордера с треугольным фронтоном, над ним изначально была установлена статуя богини победы Ники (ныне утеряна).
Мимо следующего здания я проходила за три года достаточно часто. И не замечала...
Здание с головой быка в районе железнодорожного вокзала строилось в 1908 году как склад мясной продукции для русско-американской компании Union. На данный момент оно заброшено, но, говорят, в нём остались какие-то детали интерьера и даже старые консервы стоят на полках. Периодически "работало" складом. В 2011 здание использовали как выставочный комплекс для биеннале.
Работы студии "33 + 1" я вам показывала уже не раз.
Вот ещё три.
Керамическая мозаика Лотос на подпорной стене на улице Светланская:
И дерево-загадка на Партизанском проспекте:
Разгадали? :)
А в июле этого года на Набережной Цесаревича появилась такая надпись:
И сфотографировалась я под ней с удовольствием :)