Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Исполнение мечты. Сиквел

Сумбурный рассказ у меня получился о ноябрьской поездке в Дубовую, хронологически неправильный, но закончу его всё-таки как положено - дорогой назад, домой во Владивосток.
И заставкой к этому посту пусть будет скала Дерсу Узала в посёлке Кавалерово.



Но обо всём по порядку.
Уезжали из Японки и «Сивуча» не сказать чтобы ранним, но утром, так как хотелось заглянуть по дороге на объект прошлого поста.
Работница базы сделала нам завтрак – яичницу с поджаренной разрезанной вдоль сосиской. Умилились украшению в виде половинок помидорок черри и веточек зеленушки. :)
Японка – это практически маленькая выемка в южной части бухты Зеркальной. Рядом  и озеро Зеркальное имеется. Приезжали мы сюда вечером, было уже темно. Это не город, который даже ночью даёт небу цвет россыпью своих фонарей, подсветок и окошек мающихся бессонницей людей. Здесь по-настоящему темно, чёрное небо, звёзды, вдоль грунтовки стоят сухие травы, и пахнет свежо и пряно смесью озёрных берегов и приморской "саванны", приправленной морской солью. И видели мы тогда только то, что высвечивали фары машины. Поэтому, уезжая, заехали на остатки береговой батареи над бухтой Зеркальной, чтобы хоть увидеть её. Погода, побаловав нас накануне ярким солнечным днём, решила, что хорошего понемножку, и загрунтовала небо пеленой. Тяжёлое солнце нехотя висело в небе повышенной плотности, и море, казалось, прогибалось даже под солнечной дорожкой.

Бухта Зеркальная (Тадуши)







Мистическое сочетание жемчужного неба и рыжих окрестностей озера и речушек.













Треугольники :)







Затем мы как раз заехали  к Мысу Четырёх скал, показанному в прошлой записи.
А на обратном пути из него заглянули в Ольгу – посёлок на берегу одноимённого залива, но как-то красивостей сразу не нашли (вообще-то, мы видели только гавань Тихая Пристань, а не залив Ольги), а времени искать в этот раз не было, так что поехали в Кавалерово и дальше.



Эта дорога нам уже была знакома, мы здесь ездили летом, когда приключались в заливе Владимира (ага, помню, что так и не показала ничего пока). И приметную скалу у посёлка Кавалерово мы тоже помнили ещё с летней поездки. Тогда мы поездили ещё и по самому посёлку, искали, где выпить кофе, и обнаружили множество изображений этой скалы, начиная от фотографий в кафе и заканчивая графикой на рекламных банерах. И нам это очень понравилось. Вспомнилась горная гряда над ЮАРовским Кейптауном, абрис которой включён в герб города.
Так вот, скала в Кавалерово, которая называется Дерсу Узала, тоже красуется на гербе посёлка.
Из инета:
На окраине поселка Кавалерово высится известковая скала Дерсу Узала - одиночный утес, сложенный морскими карбонатными породами, в которых обнаружено лучшее захоронение касимовской фауны. Высота скалы 121 метр. Чуть восточнее скалы 3 августа 1906 года впервые встретились В.К. Арсеньев и гольд Дерсу Узала.
Скала Дерсу Узала - уникальный геологический объект, памятник природы.



А летом мы пили чудесный кофе в летнем придорожном кафе рядом с аэропортом (да-да, в Кавалерово есть свой маленький аэропорт, в посёлок можно прилететь из Владивостока). Причём, натурального кофе в меню не было, но мы очень попросили, и нам сделали нормальный правильный кофе и подали в джезвах, сервировав стол маленькими чашечками из сервиза типа «Мадонна».  :)
И парочка летних фото скалы, раз уж вспомнила.






Да, нужно отметить, что вокруг здесь уже Сихотэ-Алинь.
Знак перевала. На табличке написано:
Этот перевал прошли
Венюков М.И.            1858г.
Пржевальский Н.М.  1867г.
Арсеньев В.К.            1906г.




За перевалом внезапно из облачных одеял вылезло солнце и начало пересчитывать свои богачества из червонного золота.




А вот и река Уссури.
Снимала с моста, табличка на нём гласит:
Мост через реку Уссури построен досрочно коллективом Мостопоезда-468 1974-1976гг.




Долина реки Уссури с чудесными горками.




Ещё на обратном пути остановились около родника недалеко от Анучино, оформленного в виде тигриной головы.



Кстати, о тиграх.
Ещё бродя в окрестностях бухты Дубовой, я сокрушалась, что мы такие непутёвые и неподготовленные ко встрече со зверем. А вдруг тигр сюда забредёт? Или медведь какой? Муж смеялся надо мной и подшучивал, что тигр крадётся за нами по пятам через дубовый лесок, просто его не видно – у него все те же цвета, что и вокруг: белые и чёрные – берёзки, рыжие – сухая листва дубов.
А на берегу бухты Дубовая мы видели два места с останками то ли оленят, то ли косулят. Головы и остовы, простите за натурализм. Кострищ рядом не наблюдалось, поэтому человеки предварительно были вычеркнуты из списка охотников. Я шарахалась от этих мест, опять поминала тигров, а муж успокаивал меня, что эти звери на побережье не бывают.
И что вы думаете! Вернувшись по уши наполненные впечатлениями, мы кинулись смотреть разные фильмы и ролики о природе Приморья. И в первом же фильме увидели косуль на побережье, жующих сухие водоросли (специально за солью приходят) и тигра, охотящегося на них.
И я теперь вообще боюсь думать, что же было в Дубовой :) А у той парочки, что добывала ламинарию, я, восхищённая кекурами, забыла спросить, кто мог оставить такие страшные следы. Успокаивает только то, что они – местные и опытные – там всё-таки были. Хотя местный некоторый пофигизм мне уже немножко известен :)

И ещё о тиграх и козлах. Шутники доделали герб Приморья :)


Tags: Приморье, улыбнись
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Исполнение мечты. Мыс Четырёх Скал

    Главным объектом в нашей «поездке мечты» были кекуры бухты Дубовой, но на всякий случай, если времени хватит, хотели заглянуть ещё на Мыс…

  • Исполнение мечты. Приквел

    Ну, так вот у меня получилось, что центральную часть поездки, главное, ради чего мы ехали - "посмотреть, как рыба выпрыгивает из моря и целует…

  • Исполнение мечты. Бухта Дубовая

    Бухта Дубовая далеко от нас, на восточном побережье. Почти пятьсот километров и восемь часов езды, если с остановками и осмотрами всяких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments