?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сумбурный рассказ у меня получился о ноябрьской поездке в Дубовую, хронологически неправильный, но закончу его всё-таки как положено - дорогой назад, домой во Владивосток.
И заставкой к этому посту пусть будет скала Дерсу Узала в посёлке Кавалерово.



Но обо всём по порядку.
Уезжали из Японки и «Сивуча» не сказать чтобы ранним, но утром, так как хотелось заглянуть по дороге на объект прошлого поста.
Работница базы сделала нам завтрак – яичницу с поджаренной разрезанной вдоль сосиской. Умилились украшению в виде половинок помидорок черри и веточек зеленушки. :)
Японка – это практически маленькая выемка в южной части бухты Зеркальной. Рядом  и озеро Зеркальное имеется. Приезжали мы сюда вечером, было уже темно. Это не город, который даже ночью даёт небу цвет россыпью своих фонарей, подсветок и окошек мающихся бессонницей людей. Здесь по-настоящему темно, чёрное небо, звёзды, вдоль грунтовки стоят сухие травы, и пахнет свежо и пряно смесью озёрных берегов и приморской "саванны", приправленной морской солью. И видели мы тогда только то, что высвечивали фары машины. Поэтому, уезжая, заехали на остатки береговой батареи над бухтой Зеркальной, чтобы хоть увидеть её. Погода, побаловав нас накануне ярким солнечным днём, решила, что хорошего понемножку, и загрунтовала небо пеленой. Тяжёлое солнце нехотя висело в небе повышенной плотности, и море, казалось, прогибалось даже под солнечной дорожкой.

Бухта Зеркальная (Тадуши)







Мистическое сочетание жемчужного неба и рыжих окрестностей озера и речушек.













Треугольники :)







Затем мы как раз заехали  к Мысу Четырёх скал, показанному в прошлой записи.
А на обратном пути из него заглянули в Ольгу – посёлок на берегу одноимённого залива, но как-то красивостей сразу не нашли (вообще-то, мы видели только гавань Тихая Пристань, а не залив Ольги), а времени искать в этот раз не было, так что поехали в Кавалерово и дальше.



Эта дорога нам уже была знакома, мы здесь ездили летом, когда приключались в заливе Владимира (ага, помню, что так и не показала ничего пока). И приметную скалу у посёлка Кавалерово мы тоже помнили ещё с летней поездки. Тогда мы поездили ещё и по самому посёлку, искали, где выпить кофе, и обнаружили множество изображений этой скалы, начиная от фотографий в кафе и заканчивая графикой на рекламных банерах. И нам это очень понравилось. Вспомнилась горная гряда над ЮАРовским Кейптауном, абрис которой включён в герб города.
Так вот, скала в Кавалерово, которая называется Дерсу Узала, тоже красуется на гербе посёлка.
Из инета:
На окраине поселка Кавалерово высится известковая скала Дерсу Узала - одиночный утес, сложенный морскими карбонатными породами, в которых обнаружено лучшее захоронение касимовской фауны. Высота скалы 121 метр. Чуть восточнее скалы 3 августа 1906 года впервые встретились В.К. Арсеньев и гольд Дерсу Узала.
Скала Дерсу Узала - уникальный геологический объект, памятник природы.



А летом мы пили чудесный кофе в летнем придорожном кафе рядом с аэропортом (да-да, в Кавалерово есть свой маленький аэропорт, в посёлок можно прилететь из Владивостока). Причём, натурального кофе в меню не было, но мы очень попросили, и нам сделали нормальный правильный кофе и подали в джезвах, сервировав стол маленькими чашечками из сервиза типа «Мадонна».  :)
И парочка летних фото скалы, раз уж вспомнила.






Да, нужно отметить, что вокруг здесь уже Сихотэ-Алинь.
Знак перевала. На табличке написано:
Этот перевал прошли
Венюков М.И.            1858г.
Пржевальский Н.М.  1867г.
Арсеньев В.К.            1906г.




За перевалом внезапно из облачных одеял вылезло солнце и начало пересчитывать свои богачества из червонного золота.




А вот и река Уссури.
Снимала с моста, табличка на нём гласит:
Мост через реку Уссури построен досрочно коллективом Мостопоезда-468 1974-1976гг.




Долина реки Уссури с чудесными горками.




Ещё на обратном пути остановились около родника недалеко от Анучино, оформленного в виде тигриной головы.



Кстати, о тиграх.
Ещё бродя в окрестностях бухты Дубовой, я сокрушалась, что мы такие непутёвые и неподготовленные ко встрече со зверем. А вдруг тигр сюда забредёт? Или медведь какой? Муж смеялся надо мной и подшучивал, что тигр крадётся за нами по пятам через дубовый лесок, просто его не видно – у него все те же цвета, что и вокруг: белые и чёрные – берёзки, рыжие – сухая листва дубов.
А на берегу бухты Дубовая мы видели два места с останками то ли оленят, то ли косулят. Головы и остовы, простите за натурализм. Кострищ рядом не наблюдалось, поэтому человеки предварительно были вычеркнуты из списка охотников. Я шарахалась от этих мест, опять поминала тигров, а муж успокаивал меня, что эти звери на побережье не бывают.
И что вы думаете! Вернувшись по уши наполненные впечатлениями, мы кинулись смотреть разные фильмы и ролики о природе Приморья. И в первом же фильме увидели косуль на побережье, жующих сухие водоросли (специально за солью приходят) и тигра, охотящегося на них.
И я теперь вообще боюсь думать, что же было в Дубовой :) А у той парочки, что добывала ламинарию, я, восхищённая кекурами, забыла спросить, кто мог оставить такие страшные следы. Успокаивает только то, что они – местные и опытные – там всё-таки были. Хотя местный некоторый пофигизм мне уже немножко известен :)

И ещё о тиграх и козлах. Шутники доделали герб Приморья :)


Избранные записи из этого журнала

  • Исполнение мечты. Бухта Дубовая

    Бухта Дубовая далеко от нас, на восточном побережье. Почти пятьсот километров и восемь часов езды, если с остановками и осмотрами всяких…

  • Исполнение мечты. Приквел

    Ну, так вот у меня получилось, что центральную часть поездки, главное, ради чего мы ехали - "посмотреть, как рыба выпрыгивает из моря и целует…

  • Исполнение мечты. Мыс Четырёх Скал

    Главным объектом в нашей «поездке мечты» были кекуры бухты Дубовой, но на всякий случай, если времени хватит, хотели заглянуть ещё на Мыс…

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
vasilisatur
17 дек, 2015 06:29 (UTC)
Вы там поосторожнее!
Герб насмешил :)
irina_chisa
17 дек, 2015 09:16 (UTC)
Да я всё время осторожная, местами даже паникёрша в этих вопросах. Но когда красоту вижу, обо всём забываю :)
Картинку с гербом даже сохранила себе :)
(без темы) - nutsh - 19 дек, 2015 05:02 (UTC) - Развернуть
livejournal
17 дек, 2015 06:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
igorsamusenko
17 дек, 2015 08:18 (UTC)
Получил твои прекрасные подарки, невероятно приятно! Сразу у нас свет появился:)
Спасибо огромное, Ирочка! Повесил на самом видном месте, звезда и кусудама излучают тепло твоих рук!
irina_chisa
17 дек, 2015 09:17 (UTC)
Ура-ура! И тому, что дошло, и тому - что свет!
v_strannik
17 дек, 2015 09:35 (UTC)
Снимки очень красивые получились!
А ведь тигр и на вас напасть мог!
irina_chisa
17 дек, 2015 10:06 (UTC)
Оль, насчёт тигров у меня нет чёткого мнения.
С одной стороны - у них есть определённые ареалы обитания, и они сами не сильно-то хотят их покидать, зачем им идти туда, где люди, машины, шумно и непонятно.
По поводу этого района - не встречала информации, что там видели тигров. Опять же, местные нам ничего такого не рассказали, не предупредили, и собаки всю ночь брехали, как скаженные - если тигр рядом, они молчат и забиваются куда-нибудь.
С другой стороны - случаи выхода тигров из ареала бывают, и сезон как раз был нешумный и немноголюдный. И где-то в 120-130 км от Дубовой находится заповедник - Национальный парк "Зов Тигра".
Так что, не знаю, что думать, и что это было :)

Нравятся мне твои картинки со всего света "дама без инстаграмма" :)
(без темы) - v_strannik - 17 дек, 2015 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 дек, 2015 10:14 (UTC) - Развернуть
kompasneobhodim
17 дек, 2015 10:04 (UTC)
Третье фото, как будто на другой планете и только земляне установили свою связь с планетой...
Герб очень хорош ))))
Хорошо все, что хорошо кончается - это я про тигра... Страшно...
irina_chisa
17 дек, 2015 10:10 (UTC)
:)))
Я тут всё никак не могу привыкнуть к рыжему цвету зимой. Даже, когда снег выпадает, рыжина пробивается. На севере такого не было.
Про тигров только что написала большой коммент Оле, чуть выше )
(без темы) - kompasneobhodim - 17 дек, 2015 14:27 (UTC) - Развернуть
marusa_muse
17 дек, 2015 10:45 (UTC)
Какая же там у вас природа красивая!!!
Ир, а что за друг человека у твоих ног бегает?))))
irina_chisa
17 дек, 2015 10:53 (UTC)
Щенок из ближних дворов прибежал. Игрун и шалун. Пришлось ногой притопнуть на него, когда уезжать собрались - боялась, что под колёса попадёт.
(без темы) - marusa_muse - 17 дек, 2015 12:04 (UTC) - Развернуть
npo_cmak
17 дек, 2015 11:06 (UTC)
на заглавнам фото...
гара на чирипаху пахожа...
ПыСы: высунуфшуюся из вады...
irina_chisa
17 дек, 2015 12:01 (UTC)
Re: на заглавнам фото...
Долго читала. Узнала два слова - "на" и "из" :)

Точно! На черепаху, причём, как раз дальневосточную - с длинным носом и пятачком на конце :)
the_na
17 дек, 2015 14:29 (UTC)
Солнце, пересчитывающее червонное золото, и рыжая земля под жемчужным небом – это ты очень тонко, точно и поэтично сказала.

У меня рыжая земля всегда ассоциируется с пыльной, выжженной солнцем и терзаемой ветрами степью. Но это обычно рыжина блеклая, – скорее, соломенно-седая. А у тебя она такая благородная, живая. И холмы такие зябкие в прозрачной поросли деревьев. Даже не верится, что это на самом деле бывшая густая летняя зелень ;) Красивые места! И речка, и долина.

Спасибо, что показала! И хороши, что ваши пути с тиграми не пересекались! Пусть и дальше так будет. :)
irina_chisa
17 дек, 2015 15:52 (UTC)
Я что-то всё больше и больше влюбляюсь в здешние места :)
Такой кайф даже просто ехать и из машины смотреть на эти горки с холками и долины.
Мы здешние просторы рыже-зелёные, вот как здесь, саваннами называем. Так и кажется, что откуда-то из-за деревьев стадо жирафов выйдет :)

Спасибо! На тигров мы лучше в сафари-парке посмотрим :)
Надо, кстати, съездить, своими глазами посмотреть, как там тигр Амур с козлом Тимуром уживается. )
(без темы) - the_na - 17 дек, 2015 16:16 (UTC) - Развернуть
voldemarych
17 дек, 2015 14:38 (UTC)
И вот тут до меня доперло, где вы были. Вы же наверное и Сокольчи проезжали и Данильченково. Эх, знал бы, хоть пару фоток попросил :)

А фотки замечательные, очень красиво на берегу.
irina_chisa
17 дек, 2015 15:36 (UTC)
Сокольчи и Данильченково мы проезжали летом, когда из Находки к заливу Владимира ехали. Там можно "пОнизу" на карте проехать, ближе к побережью, а можно "пОверху". Вот туда мы ехали понизу и как раз после Лазо проезжали эти посёлки. А назад, домой возвращались поверху, чтобы разное посмотреть. Осенью ехали уже поверху и туда и обратно - там лучше дороги и быстрее можно проехать. Так как ездили ещё дальше, то время было дорого.

А что у тебя за интерес конкретно в этих местах? :)
(без темы) - voldemarych - 17 дек, 2015 15:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 дек, 2015 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - voldemarych - 17 дек, 2015 15:57 (UTC) - Развернуть
n_valinija
17 дек, 2015 17:41 (UTC)
герб прямо в тему, если вспомнить тигра Амура и козла Тимура )
красота и простор очень передаются на фото, и вот посчастливилось увидеть скалу Дерсу Узала )
irina_chisa
18 дек, 2015 01:39 (UTC)
Именно с намёком на Амура и Тимура над гербом и пошутили :) На настоящем гербе только тигр.
southern_sonata
17 дек, 2015 20:54 (UTC)
Спокойствие разливается... Прям вот где угодно сесть и созерцать.

"Тяжёлое солнце нехотя висело в небе повышенной плотности, и море, казалось, прогибалось даже под солнечной дорожкой."

Поэзия в прозе. Расцеловать тебя хочется за эту фразу *)
irina_chisa
18 дек, 2015 01:42 (UTC)
Ох, я прямо зарделась :)
Спасибо тебе за добрые слова!

Прелесть в автопутешествиях как раз в том, что - видишь, останавливаешься, садишься и созерцаешь.
Ну, ты сама в курсе :)
ya_rinka
18 дек, 2015 23:00 (UTC)
Чудесные места. И фото хорошие. Хотела написать, что особо понравилось, но поняла, что буду фото через один перечислять.

Муж прав, они могли по разным причинам погибнуть. А птицы на побережье народ всегда голодный.
irina_chisa
19 дек, 2015 07:30 (UTC)
Очень красивые места, да. Всеми силами стараюсь передать :)

Про косулят - лучше бы такой вариант, чем тигр. А то страшно же! :)
nutsh
19 дек, 2015 05:06 (UTC)
Какие виды изумительные! Созерцательная красота,ну,созданная для созерцания:))
irina_chisa
19 дек, 2015 07:31 (UTC)
Да, Наташа. Едем, останавливаемся и смотрим. Любую горку жаль пропустить :)
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com