Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Москва, Арбат, городская скульптура

Арбат, это не только известная улица, это ещё и целый район Москвы к западу от Кремля, а, значит, и Новый Арбат (бывший Калининский проспект),  Воздвиженка, Александровский сад, Смоленская набережная и много прекрасных улочек и переулочков.
И в своём ноябрьском отпуске мы вдоволь по ним погуляли и нашли интересные памятники и скульптуры. Зима, конечно же, не самое лучшее время для уличной городской фотографии, но хорошо что хоть эта зима была малоснежной, и скульптуры не были «испорчены» белыми шапками и эполетами.

Вот, например, герои ещё одного фильма (и книги) – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Так же, как и в скульптурной группе по фильму «Офицеры», здесь сразу узнаёшь Василия Ливанова и Виталия Соломина –  лучших исполнителей этих ролей в кино даже по мнению англичан. Памятник установлен в 2007 году на Смоленской набережной рядом с посольством Великобритании, скульптор Андрей Орлов.






Где-то по пути встретился такой почтовый ящик.



А на Калининском, ой, простите, Новом Арбате, нашлась такая скульптура - «Пишите письма». Как-то не нашла я про неё информации, но по стилю она очень похожа на работы Бурганова.



Памятник Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке был открыт к 115-й годовщине со дня её рождения, в 2007 году, напротив дома, в котором она прожила восемь лет, и который сама называла «волшебным». Там теперь музей поэтессы.
Скульптура очень похожа на печального ангела, а ещё на мою свекровь, которая так же любила и знала Москву, как и Марина.
Мне нравятся такие памятники, с настроением.
Скульптор – Нина Матвеева.











Дальше с Борисоглебского идём на Поварскую улицу. На их пересечении – сквер Бунина с памятником писателю.



А напротив большой комплекс «Гнесинки»: Музыкальный колледж, Российская академия музыки, Концертный зал – всё имени Гнесиных.


В 2004 году у входа в Концертный зал установлен памятник Елене Фабиановне Гнесиной .
Елена Гнесина – выдающаяся пианистка и талантливый педагог, разработала новую методику обучения игре на фортепиано для детей, начиная с раннего возраста. Учениками Елены Фабиановны были Л. Оборин, А. Хачатурян и другие. Открытие памятника Елене Фабиановне Гнесиной было приурочено к 130-летнему юбилею со дня ее рождения, а также - к 60-летию со дня основания музыкального училища, основанного сестрами Гнесиными (Еленой, Евгенией и Марией), бессменным директором которого являлась Елена Фабиановна. Скульптор  Бурганов.







А рядом, в Хлебном переулке вдруг нашёлся такой вот «Олень с колокольчиками».



Если идти по Поварской к Кудринской площади, то можно увидеть Толстого и Михалкова.
Памятник Льву Толстому я нашла, увидев вывеску «Толстой паб», зовущую во двор. А во дворике уже оказался и сам памятник…


… и, собственно, паб.



Памятник Сергею Михалкову, можно сказать, совсем новый. Установлен в мае 2014 года, скульптор Александр Рукавишников.
Очень мне понравился. Многогранный, многоплановый.














За скульптурой виден дом, в котором долгое время жил Михалков. На стене дома, с двух сторон от арки, имеются памятные доски.



И ещё хочу показать один памятник, который находится рядом с Михалковым, но в этой прогулке мы до него не дошли – замёрзли и пошли греться в Кафетерию на Кудринской площади. Но у меня есть летняя фотография.
Памятник Иосифу Бродскому на Новинском бульваре напротив американского посольства. Открыт в мае 2011, скульптор Георгий Франгулян.


И это ещё не все скульптуры. К тому же, кроме памятников ещё и домики прелестнейшие там имеются. Надеюсь продолжить :)
Tags: Москва, всякий арт, город, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments