И в своём ноябрьском отпуске мы вдоволь по ним погуляли и нашли интересные памятники и скульптуры. Зима, конечно же, не самое лучшее время для уличной городской фотографии, но хорошо что хоть эта зима была малоснежной, и скульптуры не были «испорчены» белыми шапками и эполетами.
Вот, например, герои ещё одного фильма (и книги) – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Так же, как и в скульптурной группе по фильму «Офицеры», здесь сразу узнаёшь Василия Ливанова и Виталия Соломина – лучших исполнителей этих ролей в кино даже по мнению англичан. Памятник установлен в 2007 году на Смоленской набережной рядом с посольством Великобритании, скульптор Андрей Орлов.
Где-то по пути встретился такой почтовый ящик.
А на Калининском, ой, простите, Новом Арбате, нашлась такая скульптура - «Пишите письма». Как-то не нашла я про неё информации, но по стилю она очень похожа на работы Бурганова.
Памятник Марине Цветаевой в Борисоглебском переулке был открыт к 115-й годовщине со дня её рождения, в 2007 году, напротив дома, в котором она прожила восемь лет, и который сама называла «волшебным». Там теперь музей поэтессы.
Скульптура очень похожа на печального ангела, а ещё на мою свекровь, которая так же любила и знала Москву, как и Марина.
Мне нравятся такие памятники, с настроением.
Скульптор – Нина Матвеева.
Дальше с Борисоглебского идём на Поварскую улицу. На их пересечении – сквер Бунина с памятником писателю.
А напротив большой комплекс «Гнесинки»: Музыкальный колледж, Российская академия музыки, Концертный зал – всё имени Гнесиных.
В 2004 году у входа в Концертный зал установлен памятник Елене Фабиановне Гнесиной .
Елена Гнесина – выдающаяся пианистка и талантливый педагог, разработала новую методику обучения игре на фортепиано для детей, начиная с раннего возраста. Учениками Елены Фабиановны были Л. Оборин, А. Хачатурян и другие. Открытие памятника Елене Фабиановне Гнесиной было приурочено к 130-летнему юбилею со дня ее рождения, а также - к 60-летию со дня основания музыкального училища, основанного сестрами Гнесиными (Еленой, Евгенией и Марией), бессменным директором которого являлась Елена Фабиановна. Скульптор Бурганов.
А рядом, в Хлебном переулке вдруг нашёлся такой вот «Олень с колокольчиками».
Если идти по Поварской к Кудринской площади, то можно увидеть Толстого и Михалкова.
Памятник Льву Толстому я нашла, увидев вывеску «Толстой паб», зовущую во двор. А во дворике уже оказался и сам памятник…
… и, собственно, паб.
Памятник Сергею Михалкову, можно сказать, совсем новый. Установлен в мае 2014 года, скульптор Александр Рукавишников.
Очень мне понравился. Многогранный, многоплановый.
За скульптурой виден дом, в котором долгое время жил Михалков. На стене дома, с двух сторон от арки, имеются памятные доски.
И ещё хочу показать один памятник, который находится рядом с Михалковым, но в этой прогулке мы до него не дошли – замёрзли и пошли греться в Кафетерию на Кудринской площади. Но у меня есть летняя фотография.
Памятник Иосифу Бродскому на Новинском бульваре напротив американского посольства. Открыт в мае 2011, скульптор Георгий Франгулян.
И это ещё не все скульптуры. К тому же, кроме памятников ещё и домики прелестнейшие там имеются. Надеюсь продолжить :)