?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хамовники – это не посиделки хамов, это район Москвы между бульварным кольцом и Лужниками. И назван он был не потому, что испокон веков там жили те самые хамы.
Когда-то здесь была большая ткацкая слобода,  Хамовная. Её жители, ткачи,  назывались хамовниками, потому что ткали особое льняное полотно - хам, и изготавливали разнообразные ткацкие изделия, славящиеся на Руси и по всему миру.

Мастера хамовники находились на особом положении. Они облагались невысокими налогами, освобождались от некоторых повинностей, в частности от обязательных работ, которые должны были выполнять все жители Москвы. Но вместе с тем они не могли уходить на жительство из своей слободы куда-либо еще, не имели права отдавать дочерей и сестер замуж в другие слободы. Поселиться же, определиться на жительство в Хамовную слободу было практически невозможно. Для этого следовало подать челобитную самому государю и привести в ней убедительные аргументы в пользу своей просьбы.
(отсюда)

Похоже, что вот это – «определиться на жительство в Хамовную слободу было практически невозможно», актуально и сейчас: в этом районе самые высокие цены на недвижимость.

Ещё одна наша прогулка по Москве и встреченная во время неё городская скульптура.




Началась она как раз с показанного раньше памятника героям фильма «Офицеры», от которого мы пошли к Пушкинскому мосту.

Пушкинский мост вообще интересный объект – это у него третье название и второе место дислокации.
Сначала мост был железнодорожным и назывался Сергиевский в честь князя Сергея, потом Андреевский в честь Андреевского храма, а потом он перестал справляться со всеми паровозами на своей спине, и в 1999 был перенесён ниже по течению, назначен пешеходным и заодно переназван Пушкинским. А всё потому, что он является «памятником инженерной мысли». Река в новом месте шире, и мосту добавили ещё один пролёт и сделали затейливое покрытие.



Это вид с моста. МО, Храм Христа Спасителя, Пётр Первый. Погода хмурая, через стекло, в общем, никакого вида. Оставила из-за отражений :)



А вот фото моста с набережной у меня в этот раз не оказалось. Чтобы образ был хоть как-то завершён, добавлю кадры с прогулки на речном трамвайчике пару лет назад (уф, там столько мостов, еле нашла нужный).




(вечерняя и ночная съёмка у меня ужасная, да, знаю)

У моста сквер, у сквера такие ворота :)




Сквер выходит на Комсомольский проспект, где около кинотеатра «Горизонт» извивается элементами женской фигуры очень интересный памятник скульптора Налича. Он поставлен в 1997 году, и на его постаменте выбита философская надпись: "Разные точки зрения на один предмет".
Это памятник ленте Мёбиуса.










А дальше наш путь лежит в детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках».
Когда-то там действительно была усадьба, после революции превращённая в парк Мандельштама «для культурного отдыха рабочих», названный в честь революционера Александра Владимировича Мандельштама, а не как вы подумали сразу :)
А в 1936 году здесь появился первый детский парк в Москве. Сейчас на территории парка несколько тематических детских площадок, роллердром, школа верховой езды, пруд с «очарованным островом» и даже площадка для прогулок с собаками. К слову сказать, подобных парков и скверов мы немало встретили в своих прогулках по Москве.



Но нас интересовал один парковый объект, а именно скульптура «Дерево любви» Григория Потоцкого. Слившиеся в одно целое фигуры женщины и мужчины с руками-ветвями. Несмотря на трёхметровый «рост» и немаленький вес, скульптура кажется лёгкой из-за ажурности кроны получившегося дерева.









Из парка мы выходим на улицу Ефремова искать смешного человечка с собакой. И раз уж я упомянула «самые высокие цены на недвижимость», покажу немного элитного жилья.
Справа офисное здание Уралсиба, слева – жилой комплекс «Камелот», который вошел в 100 самых дорогих домов Москвы по версии журнала «Forbes».



У офисного здания МОЭК остановилась, чтобы снять отражения зданий «Камелота». Вышел охранник и стал «запрещать и не пущать». Пришлось объяснить, что в здании офиса фотографирование может быть запрещено, а вот на улицах города никто не может запретить мне это делать.



И тут же рядом по дороге ещё один большой жилой комплекс премиум-класса «Садовые кварталы», частично готовый, частично ещё строящийся.






И, наконец,  дом Союза цирковых деятелей России, где многие годы жил и работал знаменитый клоун Михаил Румянцев. Здесь и находится памятник Карандашу и его собаке Кляксе, установленный в 2008 году. Скульптор Вячеслав Долгов, кстати, изготовил для этого памятника несколько эскизов, и по одному из них сделали ещё один памятник в Гомеле.







А буквально через дорогу, в уютных старых дворах, образованных «сталинками», из которых видны верхушки соседнего элитного жилья, нашлась и городская живопись.




По дороге к  Новодевичьему монастырю, памятник «Миру - мир!», установленный в 1957 году. Скульптор Савицкий.
В здании позади скульптуры находится театр Елены Камбуровой.



Дальше мы отправились в сторону Новодевичьего кладбища проведать своих, но это совсем другая история.
Всё порываюсь сделать пост с памятниками Новодевичьего, многие из них - прекрасные скульптуры и композиции, хотя и печальные. И вот эта печаль и останавливает.
Но рядом есть парк, пруд и прекрасные виды на Москву. Когда-нибудь, может быть… :)

Комментарии

irina_chisa
17 мар, 2016 09:29 (UTC)
Я даже залезла на сайт, посмотрела, есть ли свободные квартирки в "Садовых кварталах". Есть. Как раз в том полукруглом доме голубеньком. Теперь спать не смогу, думая, какой банк грабить ;)
marusa_muse
18 мар, 2016 10:46 (UTC)
Даже думать не стала кто там может покупать квартиры!)))
Для моей нервной системы это тяжкое испытание!

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Разное

Разработано LiveJournal.com