?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Хамовники – это не посиделки хамов, это район Москвы между бульварным кольцом и Лужниками. И назван он был не потому, что испокон веков там жили те самые хамы.
Когда-то здесь была большая ткацкая слобода,  Хамовная. Её жители, ткачи,  назывались хамовниками, потому что ткали особое льняное полотно - хам, и изготавливали разнообразные ткацкие изделия, славящиеся на Руси и по всему миру.

Мастера хамовники находились на особом положении. Они облагались невысокими налогами, освобождались от некоторых повинностей, в частности от обязательных работ, которые должны были выполнять все жители Москвы. Но вместе с тем они не могли уходить на жительство из своей слободы куда-либо еще, не имели права отдавать дочерей и сестер замуж в другие слободы. Поселиться же, определиться на жительство в Хамовную слободу было практически невозможно. Для этого следовало подать челобитную самому государю и привести в ней убедительные аргументы в пользу своей просьбы.
(отсюда)

Похоже, что вот это – «определиться на жительство в Хамовную слободу было практически невозможно», актуально и сейчас: в этом районе самые высокие цены на недвижимость.

Ещё одна наша прогулка по Москве и встреченная во время неё городская скульптура.




Началась она как раз с показанного раньше памятника героям фильма «Офицеры», от которого мы пошли к Пушкинскому мосту.

Пушкинский мост вообще интересный объект – это у него третье название и второе место дислокации.
Сначала мост был железнодорожным и назывался Сергиевский в честь князя Сергея, потом Андреевский в честь Андреевского храма, а потом он перестал справляться со всеми паровозами на своей спине, и в 1999 был перенесён ниже по течению, назначен пешеходным и заодно переназван Пушкинским. А всё потому, что он является «памятником инженерной мысли». Река в новом месте шире, и мосту добавили ещё один пролёт и сделали затейливое покрытие.



Это вид с моста. МО, Храм Христа Спасителя, Пётр Первый. Погода хмурая, через стекло, в общем, никакого вида. Оставила из-за отражений :)



А вот фото моста с набережной у меня в этот раз не оказалось. Чтобы образ был хоть как-то завершён, добавлю кадры с прогулки на речном трамвайчике пару лет назад (уф, там столько мостов, еле нашла нужный).




(вечерняя и ночная съёмка у меня ужасная, да, знаю)

У моста сквер, у сквера такие ворота :)




Сквер выходит на Комсомольский проспект, где около кинотеатра «Горизонт» извивается элементами женской фигуры очень интересный памятник скульптора Налича. Он поставлен в 1997 году, и на его постаменте выбита философская надпись: "Разные точки зрения на один предмет".
Это памятник ленте Мёбиуса.










А дальше наш путь лежит в детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках».
Когда-то там действительно была усадьба, после революции превращённая в парк Мандельштама «для культурного отдыха рабочих», названный в честь революционера Александра Владимировича Мандельштама, а не как вы подумали сразу :)
А в 1936 году здесь появился первый детский парк в Москве. Сейчас на территории парка несколько тематических детских площадок, роллердром, школа верховой езды, пруд с «очарованным островом» и даже площадка для прогулок с собаками. К слову сказать, подобных парков и скверов мы немало встретили в своих прогулках по Москве.



Но нас интересовал один парковый объект, а именно скульптура «Дерево любви» Григория Потоцкого. Слившиеся в одно целое фигуры женщины и мужчины с руками-ветвями. Несмотря на трёхметровый «рост» и немаленький вес, скульптура кажется лёгкой из-за ажурности кроны получившегося дерева.









Из парка мы выходим на улицу Ефремова искать смешного человечка с собакой. И раз уж я упомянула «самые высокие цены на недвижимость», покажу немного элитного жилья.
Справа офисное здание Уралсиба, слева – жилой комплекс «Камелот», который вошел в 100 самых дорогих домов Москвы по версии журнала «Forbes».



У офисного здания МОЭК остановилась, чтобы снять отражения зданий «Камелота». Вышел охранник и стал «запрещать и не пущать». Пришлось объяснить, что в здании офиса фотографирование может быть запрещено, а вот на улицах города никто не может запретить мне это делать.



И тут же рядом по дороге ещё один большой жилой комплекс премиум-класса «Садовые кварталы», частично готовый, частично ещё строящийся.






И, наконец,  дом Союза цирковых деятелей России, где многие годы жил и работал знаменитый клоун Михаил Румянцев. Здесь и находится памятник Карандашу и его собаке Кляксе, установленный в 2008 году. Скульптор Вячеслав Долгов, кстати, изготовил для этого памятника несколько эскизов, и по одному из них сделали ещё один памятник в Гомеле.







А буквально через дорогу, в уютных старых дворах, образованных «сталинками», из которых видны верхушки соседнего элитного жилья, нашлась и городская живопись.




По дороге к  Новодевичьему монастырю, памятник «Миру - мир!», установленный в 1957 году. Скульптор Савицкий.
В здании позади скульптуры находится театр Елены Камбуровой.



Дальше мы отправились в сторону Новодевичьего кладбища проведать своих, но это совсем другая история.
Всё порываюсь сделать пост с памятниками Новодевичьего, многие из них - прекрасные скульптуры и композиции, хотя и печальные. И вот эта печаль и останавливает.
Но рядом есть парк, пруд и прекрасные виды на Москву. Когда-нибудь, может быть… :)

Комментарии

ya_rinka
17 мар, 2016 12:03 (UTC)
Спасибо за прогулку. Давненько уже в Москве не была. А тут прошлась, да еще и в хорошей компании. :)

Очень лента Мёбиуса и дерево понравились. Карандаш тоже хорош, но растения и пандус как-то рассеивают внимание. Да и пес не очень похож на классического скотча.

А вот элитные комплексы как-то оставили равнодушной. ИМХО, они какие-то унылые и бездушные по сравнению с теми старыми домами, которые есть вокруг, и, которым отдано мое сердце. А еще как представлю сколько красивого и интересного снесли, чтобы это построить...
irina_chisa
18 мар, 2016 00:33 (UTC)
Завод "Каучук" там снесли :) В Москве, как, впрочем, и во всём мире сейчас, во-первых, промышленную зону выносят вокруг города, а во-вторых, на базе прежних старых промышленных зданий делают лофты. Или вообще сносят, как в этом случае. Хотя, что-то там осталось, башни из тёмно-красного кирпича делали как раз в стиль предыдущей застройки.
ya_rinka
18 мар, 2016 11:20 (UTC)
Ну, если завод, то еще куда ни шло.

Но все равно чего-то не хватает в этих новых зданиях. Старые как-то больше притягивают. Хотя, наверное, старое здание приводить в чувство еще дороже.

Впрочем мои размышления чисто абстрактные. Наших-то средств разве что на коврик под дверью, да и то с натяжкой, хватит. :)

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Разное

Разработано LiveJournal.com