?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Москва, домики

Как-то традиционно считается, что архитектура – это в Питер ехать смотреть. Ну, или вообще в заграницу. А я вот люблю Москву и её домики, включая те самые семь «сталинских высоток». На месте главного московского архитектора я бы вообще многое в Москве проектировала бы именно в таком стиле. Новоделы, кстати, есть, по крайней мере, один я точно видела, когда как-то из Клина возвращались в Москву.
Сегодня я просто покажу то, что было между памятниками Холмсу, Цветаевой и Михалкову, то есть домики Арбатского района. Просто, что встретилось по пути, это отнюдь не выборка чего-то лучшего-красивого. Но красиво :)
Слов почти не будет, что это за домики, мы не знаем (эх, была бы жива свекровь!), просто гуляли и смотрели.




Со Смоленской набережной видна в соседнем районе Дорогомилово вторая по высоте «сталинка», до 2010 года гостиница «Украина»», сейчас - Radisson Royal Hotel Moscow.



Жилой комплекс «Новый Арбат». На Новом Арбате, да ;)





Ну а дальше уже пошли улочки и переулочки, где сплошь и рядом всякие посольства и резиденции.


































А на этом здании в Скарятинском переулке была табличка. Поэтому про него могу сказать:
Памятник истории и культуры, городская усадьба Я. М. Шлосберга, охраняется государством.






Ну, а это уже начинается Красная Пресня и жилой дом на Кудринской площади, раньше - площади Восстания.



Извините, конец ноября, над погодой была не властна :)

Метки:

Избранные записи из этого журнала

  • День Москвы

    Я люблю этот город. Это была прогулка по Сивцеву Вражку мимо "сада скульптур" Бурганова, по Гоголевскому бульвару с памятником Шолохову,…

  • Про День космонавтики и Москву

    Как сказал Сергей Лукьяненко, у нас только два действительно дорогих и памятных праздника – День Космонавтики и День Победы. Две даты, которыми…

  • Московское варенье

    В Москве мы с жучкой вели себя хорошо – рано просыпались, ходили гулять, потом завтракали, потом готовили пост про приморский отпуск, пользуясь…

Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
sevbal
25 мар, 2016 08:20 (UTC)
Внимательно гуляла, пристально изучала и снимала. А на 5 (кажется) снимке кривые окошки - робкий намек на Хундертвассера? Там круче, конечно.
irina_chisa
25 мар, 2016 08:39 (UTC)
Да, нет, не пристально. Наша цель была - памятники и скульптуры, а домики - это так, мимоходом. Разглядывали, да - я люблю - а снимать не снимали. Немножко вот нашлось.
А дом с косыми окнами называется "Посольский дом", это жилой комплекс - это всё, что я о нём знаю.
(без темы) - the_na - 25 мар, 2016 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 25 мар, 2016 14:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_na - 25 мар, 2016 14:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 25 мар, 2016 15:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_na - 25 мар, 2016 16:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 25 мар, 2016 18:25 (UTC) - Развернуть
voldemarych
25 мар, 2016 08:26 (UTC)
Неее, в Питер - это за архитектурным ансамблем. Если сравнивать архитектуру с музыкой, то Питер будет очень стройным музыкальным произведением, а Москва - очень сложным :) Тут уж - кому что. Мне - и то, и другое, пожалуйста :)
Мои любимые кекушевские произведения в кадр попали :)
irina_chisa
25 мар, 2016 08:42 (UTC)
По поводу Питерского ансамбля я с тобой соглашусь, да. Когда бываю в Питере с удовольствием брожу везде, хотя дважды там жила и уже обошла всё.
Я не такой дока в архитектуре, как ты, вернее, совсем даже не дока, поэтому о чём ты говоришь "кекушевские произведения", даже не знаю :)
(без темы) - voldemarych - 25 мар, 2016 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 25 мар, 2016 09:22 (UTC) - Развернуть
v_strannik
25 мар, 2016 09:04 (UTC)
С удовольствием с тобой погуляла!
irina_chisa
25 мар, 2016 09:30 (UTC)
В компании веселее :)
livejournal
25 мар, 2016 09:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
the_na
25 мар, 2016 10:55 (UTC)
Хорошо, когда гуляешь с тем, кто любит город. Столько деталей, интересных уголков.
Я не люблю Москву. Не в том смысле, что ненавижу, а в том, что ничто не трепещет в душе. А вот ты нашла и показала, столько очаровательных деталей, которые хочется рассматривать, которые вызывают интерес и улыбку.
irina_chisa
25 мар, 2016 14:23 (UTC)
Это плата Москвы за столицу - "не трепещет в душе".
Мало кто из соотечественников едет смотреть Москву, гулять по Москве. Едут по делам, в командировки, транзитом. Между рейсами успевают смотаться на Красную площадь или, чаще всего, в какой-нибудь гум. Как в голодные времена - в Москву за колбасой. Спросят у кого-нибудь дорогу, им буркнут что-то в ответ - вот уже и раздутый миф о невежливости москвичей. Предположить, что это приезжий (коих уже, кажется, больше, чем москвичей), в голову не приходит. Всем от Москвы что-то надо, но все говорят, что она отбирает всё у других. Если и отбирает, то не Москва, а люди. Причём, практически всегда не москвичи, а "натурализовавшиеся"
А Москва - она живая. Недосмотренная, недолюбленная. Новые москвичи деньги зарабатывают и знать о ней ничего не знают. А тех, коренных, знающих уголки и тропки, и что и как на ушко шепнуть, чтоб зарделась и расцвела, всё меньше.
(без темы) - the_na - 25 мар, 2016 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 26 мар, 2016 00:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - the_na - 26 мар, 2016 05:22 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
25 мар, 2016 16:08 (UTC)
Ну, ты зря так про московскую архитектуру. В Москве очень много интересных зданий. Особенно е этом районе. Вот только застройка очень эклектичная. И чем дальше, тем ситуация хуже.

Мне тоже нравятся сталинки. Есть в них что-то этакое. Летяще-монументальное, наверное. :)

Очень дом с кривыми окошками понравился. В комментах правильно говорят, что на пражский танцующий дом он чем-то похож. :)

Интересно, чей (в смысле архитектора) рыженький особнячок в Малом Рижском переулке. Там, похоже, посольство какое-то.

И еще ты зря на погоду сетуешь. Нормальная погода. Даже небо есть. :)
irina_chisa
26 мар, 2016 00:10 (UTC)
Кать, не поняла - чего я зря про московскую архитектуру? Я её люблю, об этом и написала и показала. :)

Про особнячок - вот нашла:
На углу Хлебного и Малого Ржевского переулка архитектор Роман Иванович Клейн построил в 1906 году особняк для сибирского золотопромышленника Ивана Игнатьевича Некрасова. Ладный небольшой особняк, очень удачно оформляющий этот угол, построен в традициях английской неоготики. Дом напоминает небольшой замок, хорошо укрепленный. Два больших плоских фасада сходятся на углу к полукруглому многогранному эркеру, состоящему из окон выходящих сюда малых гостиных. Этот «эркер-стакан» - предтеча конструктивистских угловых балконов. Верхний карниз эркера оформлен орнаментом в готическом стиле. Стремление его ввысь подчеркивают узкие перевитые колонки между окнами.
Два боковых фасада оформлены вынесенными высокими острыми фронтонами, в которых устроены мансарды. Окна мансард – узкие, сдвоенные, как древние бойницы. Парадная дверь со стороны переулка своего рода вход в старинный замок. Парадная лестница сохранила готические своды.
Очень компактно решил зодчий и приватную дворовую территорию, куда выходит второй вход в дом, через внутреннюю лестницу, ведущую от полуподвального этажа, где были кухня и хозяйственные помещения, до самых верхних личных комнат в разноуровневой мансарде. На дворовом фасаде сохранился кованый балкончик.
До сих пор в доме сохранился лифт, подающий кушанья из кухни в полуподвале в парадную столовую на первом этаже.

Там сейчас посольство Чили.
kompasneobhodim
25 мар, 2016 16:20 (UTC)
А мне тоже московская архитектура нравится. Интересная. С Питером сравнивать нельзя - совсем другая. Не хуже, не лучше. Просто другая. Тоже интересная.
Я не фотографировала, но с интересом рассматривала :)
irina_chisa
26 мар, 2016 00:34 (UTC)
Ну, с центром - всё понятно. Но я даже по некоторым окраинным "спальным" районам люблю бродить. Граффити там, кстати, не хуже, чем во Владивостоке встречаются, как назло у меня фотоаппарата в такие моменты нет с собой.
Но это другая тема. Возвращаясь к исторической архитектуре - есть же ещё и Пятницкая, и Кузнецкий мост, отреставрированные недавно. Много споров было. А нам понравилось - мы там тоже погуляли.
(без темы) - kompasneobhodim - 26 мар, 2016 08:33 (UTC) - Развернуть
igorsamusenko
26 мар, 2016 11:52 (UTC)
Москва для меня словно воплощенная история к которой можно прикоснуться!
irina_chisa
28 мар, 2016 04:30 (UTC)
Рада, что погулял со мной :)
nutsh
30 мар, 2016 14:16 (UTC)
Мы с Галкой любим тоже так гулять-куда глаза глядят и ноги идут:) В Тоскане так не очень получалось,потому что от нашего лесного домика в горах по серпантину не один км накручивать приходилось до любой деревушки-Галка супер-ас вождения!!!
irina_chisa
30 мар, 2016 23:36 (UTC)
О, вы вернулись? Вы там машину арендовали? Жду рассказов и фотографий :)
Наташ, а тебе моя закрытая запись не видна?
akonatasha
1 апр, 2016 06:28 (UTC)
И вот тут мне очень захотелось вас поблагодарить - за снимки и комментарий о настоящих москвичах.
По-моему, с Москвой самое время знакомиться в самом начале мая, когда она умыта дождями, выметена к праздничным дням. И - самое главное и удивительное - малолюдна: москвичи массово выезжают на садовые участки.
По тому же принципу - малолюдности - гулять по Москве очень приятно в летние субботние и воскресные утра. Можно беспрепятственно пройти половину Бульварного кольца, например.
Еще одно важное собственное наблюдение: если сесть в автобус, маршрут которого проходит по центральным улицам - но сесть на заднее, приподнятое сиденье! - можно неожиданно увидеть такую архитектурную красотищу, которую пешеходу никак не разглядеть.
irina_chisa
1 апр, 2016 06:40 (UTC)
Да-да - майско-июньские прогулки в Москве хороши!
Я как-то мало езжу по центру, в основном хожу. Надо попробовать, как вы советуете :) Там же какой-то троллейбус есть, который по кольцу идёт.
А ещё мне нравятся на некоторых ветках метро выходы на поверхность. Едешь-едешь, темень, иногда проводя да лампы в шахте за окном мелькнут. И вдруг - раз! Выныриваешь на свет, на воздух, и жадно рассматриваешь то реку, то шпили или какие другие городские пейзажи.
(без темы) - akonatasha - 1 апр, 2016 06:51 (UTC) - Развернуть
elen_ibn_jam
1 апр, 2016 10:39 (UTC)
Очень приятная прогулка! Есть на что посмотреть!
irina_chisa
2 апр, 2016 00:07 (UTC)
Ну я вообще люблю по исторической Москве бродить. И не только по исторической, современные участки тоже бывают красивые и интересные.
aik79
12 апр, 2016 12:10 (UTC)
У меня от Москвы осталось впечатление чего-то монументального, как на последней фотке и многолюдного (по сравнению с Казанью). А там, оказывается, столько интересного! :)
irina_chisa
15 апр, 2016 03:26 (UTC)
Места знать надо :)
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com