Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Про ягоды

Вот сижу я и думаю: и какая же я ягодка?
Я вообще-то клубнику люблю. Мне в ней всё нравится – цвет, вкус, запах, форма. Только я говорю о настоящей клубнике российского Средиземья и Юга, ароматной и сладкой, а не импортной гидропонной имитации. В Крыму вот тоже когда-то была вкусная клубника, пока не стали выращивать многоплодный сорт, отличающийся неряшливостью форм и потерявший вкус за счёт урожайности.
Ещё вот меня крыжовник интересует. С детства, начитавшись Чехова, мечтаю о крыжовенном варенье. Не выходит. Крыжовник не доживает до процесса готовки – съедается. Прямо с куста.
Кизил и вишня – до оскомины! Хотя, не ягоды, конечно. Но в Крыму кизил называют шайтановой ягодой; легенду эту с детства помню - как шайтан долго сидел под деревом и дул на ягоды, чтобы созрели. А вишня просто рядышком, как кузина по кисленькому вкусу.
Северная черника. Мистический цвет и водянистая сладость. Как греки пили вино, разбавленное водой, так и черника скромничает. Чтобы ею насладиться, надо целую горсть ягод в рот загрузить и некоторое время не смотреть на себя в зеркало – зубы и язык будут пугать с непривычки.
Малину обожала бы, если б не зёрнышки…
Виноград… янтарные или аметистовые грозди, средоточие солнца и счастья… а ещё из него делают вино и шампанское… которое вечером и выпью.
А сейчас я пошла спать до вечера, так как ночью встречала дочку, а потом бежала на работу проставляться. (а дочка будет резать салаты и мариновать стейки – хорошо иметь в ребёнках кроме подростка-охламона взрослую девушку).

Tags: мимоходом, ягодка опять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments