Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Звёзды будут нашими

Ещё в  школьном возрасте я зачитывалась фантастикой. Под учебником физики у меня всегда лежала какая-нибудь фантастическая книжка, ну так, на всякий случай, если закон Ома надоест.
Потом в "Пионерской правде" была напечатана самодеятельная повесть какого-то школьника - космос, братья по разуму и всякая другая атрибутика. Я тут же села и написала свою - "Друзья с планеты Фарис". Инопланетяне у меня были с треугольными глазами. И школьный секретарь даже напечатала мне её на машинке. И я даже отправила её в редакцию. Ответ был ласково-отрицательный, но с советом не бросать это дело, а развиваться дальше. Тетрадочка, заполненная школьным почерком, до сих пор лежит у меня в тумбочке.

Недавно по какому-то каналу наподряд показали "Москва - Кассиопея", "Отроки во Вселенной" и "Через тернии к звёздам" режиссёра Ричарда Викторова.
И я, несмотря на различные фантастические блокбастеры последних десятилетий и современные компьютерные технологии, с удовольствием их посмотрела.
Эту практически трилогию многие называют "наш ответ "Звёздным войнам"  и ошибаются. Первый фильм ЗВ Лукаса вышел в 1977 году, а "Москва - Кассиопея" - в 1973, "Отроки во Вселенной" - в 1974, "Через тернии к звёздам" - в 1980. Так что - кто кому ответил :) Впрочем, это очень разные фильмы. Разные и о разном.

В 2001 году сыном режиссёра Николаем Викторовым была выпущена переработанная версия фильма /Через тернии к звёздам/. Проведена цифровая обработка изображения, восстановление цвета, переработаны некоторые спецэффекты, записана полностью новая звуковая дорожка в формате Dolby Digital. Продолжительность фильма приведена в соответствие со стандартами современного кинопроката, в результате он сокращён на 20 минут. По утверждениям авторов, в переработанной версии сокращены растянутые эпизоды, снижавшие динамику фильма, и выброшены эпизоды, нёсшие в себе советскую идеологическую окраску.
Кир Булычёв писал: «Когда фильм снимался, у Ричарда возникла мысль, вместо слово „конец“ написать „Все кадры мёртвой планеты Десса сняты на Земле сегодня“. Жаль, что в Госкино испугались, и картина завершается как принято». Только в новой версии фильма в финальных титрах мы можем увидеть фразу: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля».

(из Википедии)
В Википедии, кстати, интересная статья про третий фильм. Я много нового вдруг узнала. Кому интересно тоже, сразу ссылки, чтобы не гуглить:
Москва - Кассиопея
Отроки во Вселенной
Через тернии к звёздам
И ещё одна интересная статья - звёздные войны Страны Советов.

К чему это я всё.
Так с праздником же! С Днём Космонавтики!


Кусудама Кассиопея Юнии Филоновой.



Кусудама Антарес Владимира Фролова.






Звезда Николь Марии Синайской (вариации)














Двенадцатиконечная звезда Марии Синайской, вариации.














Tags: кино, кусудамы, оригами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments