Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Бухта Песчанка и её скалы

Хотя мы, в целом, и объехали всё побережье острова Русский, но какие-то локальные неизведанные места остались. В воскресенье продолжили свои прогулки по таким местам.
Бухта Песчанка находится рядом с полуостровом Тобизина, объектом нашей прошлой поездки. Это небольшая округлая бухта, которая входит в бухту Новый Джигит.



И наша цель – вон те камни в конце береговой линии Песчанки.
Но по порядку.
Насколько смогли, доехали машиной, когда начались уж совсем ужасные буераки, оставили машину в «кармане» под деревьями и пошли пешком. Так интересно – идёшь по лесу, а наряду с шуршанием листьев слышен шорох моря, иногда даже перекрывающий остальные звуки. Причём, моря ещё не видно даже, только деревья, дятлы да бурундуки.
Почти скамеечка :)



Уже у самой бухты встретили человека в костюме для подводного плавания, нёсшего охапку веток для костра. Хорошо, хоть ласты снял :) На берегу оказалось совсем немноголюдно, но всё-таки особо упорные пробились сюда на автомобилях – кто-то банально жарил шашлыки, кто-то нырял.



А я тут же нашла очередную красивую ракушку – у меня их уже килограммы дома, я с каждого приморского берега привожу домой что-то. Муж прошёл тут раньше меня, и когда я догнала его с ракушкой в руках, сказал, что он даже не сомневался, что я её подниму :)



Наши камни становятся ближе.



Оглянемся. Вон у того дальнего мыса мы вышли к бухте.
Смотрите, какого сочного цвета песок.
На заднем плане, кстати, полуостров Тобизина.



Пока я оглядывалась, муж ушёл вперёд и прыгает по камням.



А тем временем наши кекуры устраивают нам сюрпризы. Во-первых, их оказалось три. А во-вторых, они тоже густо-рыжие и красивые до невозможности – каждый абрис, со всех сторон, разглядывать и гладить, гладить и разглядывать.





В лоции, кстати написано: «Четыре кекура возвышаются на осыхающем рифе у северозападного берега бухты Новый Джигит в 6 кбт к NNW от северовосточной оконечности острова Шкота. Высота одного из них 13,6 м. Кекуры желтого цвета, они приметны на фоне зеленого берега при входе в бухту Новый Джигит.»
Похоже, что четвёртый кекур развалился – в воде в этом месте много камней поменьше находится.

Один кекур стоит в воде и на Викимапии незатейливо назван Палец, второй – наполовину в воде, наполовину на берегу, а третий полностью сухопутный, но зато двухголовый.













(вот так этот кекур выглядит с острова Шкота)

А ещё они образуют небольшой закрытый пляжик, очень уютный. Представляю, летом надо, небось, с четверга место занимать на выходные :)

За двухголовым камнем ещё небольшое береговое пространство, а дальше уже мыс не обогнуть, по крайней мере, сейчас – вода.
На заднем плане видны остров Шкота с косой на него и остров Клыкова – так он мне нравится с этой точки зрения, похож на спящего дракона.







Возвращаемся назад, к западной оконечности бухты и к мысу, такому же рыжему (даже красному), как и кекуры.





На мысу под солнышком, оказались целые полянки жёлтых фиалочек.



И вид сверху – кекуры, Шкота, Клыкова.



А в другую сторону – Тобизина.


(полуостров Тобизина, вид с острова Шкота)

Если кто сильно глазастый разглядел на предыдущем фото чёрные точки в море, то вот они ближе – утки каменки. Извините за качество фото.



И бакланы в брачном уборе на голове на собственном острове с собственным бассейном.





И большой пёстрый дятел. В красной шапочке – мужичок.
Я их называю краснопопики ;) Опять извините.



А когда мы шли по лесу назад, к машине, дорогое мирозданье нам сделало ещё один подарок.



Бурундучок так долго сидел и позировал, подпускал нас всё ближе и ближе… И неудивительно – буквально в двадцати сантиметрах от него, под этим деревом, была норка, в которую он молниеносно юркнул, когда решил, что мы совсем уже обнаглели :)



Надеюсь, что не устали гулять с нами :)
Tags: Приморье, зверики, птицы, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments