Бухта Песчанка находится рядом с полуостровом Тобизина, объектом нашей прошлой поездки. Это небольшая округлая бухта, которая входит в бухту Новый Джигит.
И наша цель – вон те камни в конце береговой линии Песчанки.
Но по порядку.
Насколько смогли, доехали машиной, когда начались уж совсем ужасные буераки, оставили машину в «кармане» под деревьями и пошли пешком. Так интересно – идёшь по лесу, а наряду с шуршанием листьев слышен шорох моря, иногда даже перекрывающий остальные звуки. Причём, моря ещё не видно даже, только деревья, дятлы да бурундуки.
Почти скамеечка :)
Уже у самой бухты встретили человека в костюме для подводного плавания, нёсшего охапку веток для костра. Хорошо, хоть ласты снял :) На берегу оказалось совсем немноголюдно, но всё-таки особо упорные пробились сюда на автомобилях – кто-то банально жарил шашлыки, кто-то нырял.
А я тут же нашла очередную красивую ракушку – у меня их уже килограммы дома, я с каждого приморского берега привожу домой что-то. Муж прошёл тут раньше меня, и когда я догнала его с ракушкой в руках, сказал, что он даже не сомневался, что я её подниму :)
Наши камни становятся ближе.
Оглянемся. Вон у того дальнего мыса мы вышли к бухте.
Смотрите, какого сочного цвета песок.
На заднем плане, кстати, полуостров Тобизина.
Пока я оглядывалась, муж ушёл вперёд и прыгает по камням.
А тем временем наши кекуры устраивают нам сюрпризы. Во-первых, их оказалось три. А во-вторых, они тоже густо-рыжие и красивые до невозможности – каждый абрис, со всех сторон, разглядывать и гладить, гладить и разглядывать.
В лоции, кстати написано: «Четыре кекура возвышаются на осыхающем рифе у северозападного берега бухты Новый Джигит в 6 кбт к NNW от северовосточной оконечности острова Шкота. Высота одного из них 13,6 м. Кекуры желтого цвета, они приметны на фоне зеленого берега при входе в бухту Новый Джигит.»
Похоже, что четвёртый кекур развалился – в воде в этом месте много камней поменьше находится.
Один кекур стоит в воде и на Викимапии незатейливо назван Палец, второй – наполовину в воде, наполовину на берегу, а третий полностью сухопутный, но зато двухголовый.
(вот так этот кекур выглядит с острова Шкота)
А ещё они образуют небольшой закрытый пляжик, очень уютный. Представляю, летом надо, небось, с четверга место занимать на выходные :)
За двухголовым камнем ещё небольшое береговое пространство, а дальше уже мыс не обогнуть, по крайней мере, сейчас – вода.
На заднем плане видны остров Шкота с косой на него и остров Клыкова – так он мне нравится с этой точки зрения, похож на спящего дракона.
Возвращаемся назад, к западной оконечности бухты и к мысу, такому же рыжему (даже красному), как и кекуры.
На мысу под солнышком, оказались целые полянки жёлтых фиалочек.
И вид сверху – кекуры, Шкота, Клыкова.
А в другую сторону – Тобизина.
(полуостров Тобизина, вид с острова Шкота)
Если кто сильно глазастый разглядел на предыдущем фото чёрные точки в море, то вот они ближе – утки каменки. Извините за качество фото.
И бакланы в брачном уборе на голове на собственном острове с собственным бассейном.
И большой пёстрый дятел. В красной шапочке – мужичок.
Я их называю краснопопики ;) Опять извините.
А когда мы шли по лесу назад, к машине, дорогое мирозданье нам сделало ещё один подарок.
Бурундучок так долго сидел и позировал, подпускал нас всё ближе и ближе… И неудивительно – буквально в двадцати сантиметрах от него, под этим деревом, была норка, в которую он молниеносно юркнул, когда решил, что мы совсем уже обнаглели :)
Надеюсь, что не устали гулять с нами :)