Как выяснилось, я его у себя в журнале и не показывала. А также и не снимала практически.
В детстве он был для меня волшебным домиком: двор среди пятиэтажек на улице Павленко, заросший акацией, шелковицей и золотыми шарами, где мы играли в казаки-разбойники и "море волнуется раз"; невысокие симпатичные особнячки центральных улиц, куда мы с родителями ходили по воскресеньям обедать в ресторанах; парки с качелями-лодочками и русалками на ветвях дуба, с высокими тополями, берёзами и другими деревьями, цветущими по весне разным цветом - всё это было каким-то маленьким, камерным, уютным.
В юности же я не очень любила свой город, его пыль на ногах, кварталы чуть ли не мазанок вокруг центра, недоблагоустроенные новые жилые районы. Это было похоже на подростковую неловкость - когда стыдно перед сверстниками за своих несовременных и немодных предков. С удовольствием променяла его на время учёбы в институте на приёмного родителя - Севастополь, светлый, лёгкий, морской, харизматичный. А потом и вовсе из Крыма уехала.
Но всё же каждый год приезжала в свой город, отмечая, как он меняется, вроде и не особо радуясь или печалясь этим переменам. Пока не увидела надпись "Сiльпо" над центральным универмагом и не зашлась во внутреннем протесте - столица Крыма, Центральный универмаг (мой ровесник, кстати) и название сельской лавки. Я просто-напросто обиделась. А когда в очередной раз приехав в Крым и не найдя на фасаде здания вокзала знакомых с детства букв "Выход в город" (их заменили на другой язык), я вдруг расплакалась, то поняла - и помню, и люблю, и замечаю, и радуюсь, и огорчаюсь.
(конкретно здесь и сейчас про надписи - это не про политику, чтоб вы понимали)
И в нашем апрельском отпуске я с удовольствием поводила мужа по городу моего детства, не всё же ему меня по Москве водить :) И рассказывала всякие истории про разные места. Чёткого плана не было - шли куда глаза глядят и ноги идут. Фото так же не дают чёткого впечатления о городе. И всё же...
Симферополь, апрель 2013.
Этот памятник уже показывала когда-то, но пусть будет ещё - с него всегда начинаются мои прогулки по городу :)
Мальчик на шаре пишет слово «мама». Я там, рядом с ним, в летней кафешке всегда кофе пью, когда приезжаю к родителям.
Эту мозаику на торце здания на проспекте Кирова помню с детства. Любила разглядывать. Там раньше был магазин "Солнце в бокале", и вывеска соответствующая была. Потом вывеску сменили на "коньячный бар" и вокруг наляпали рекламных растяжек, как это у нас любят. Так что фото сильно кропала, чтобы осталась только мозаика: Крым - советская здравница.
Напротив дома с мозаикой - памятник архитектуры начала XX-го столетия, дом купца Чирахова.
Здесь была первая в городе Биржа, на втором этаже гостиница. А в перестроечное время здесь обосновалась первая пиццерия. Она и до сих пор там.
Здание ещё известно как дом с драконами.
А это дом купца Бреннера, построенный в 60-е годы XIX века. Тогда там был ресторан "Ланжерон", а после революции чего там только не было - и комиссариат здравоохранения, и ревтрибунал.
И, кстати, редкий кадр - без растяжек и реклам на балконе.
Памятник Юрию Богатикову, почётному крымчанину. Он учился в Симферополе на историческом факультете. И умер и похоронен тоже здесь.
В городе есть один мастер, который делает деревянные скульптуры. Их много стоит на разных улицах. Правда, мне далеко не все нравятся, и не всегда места для них подобраны подходящие.
Разрушающийся дом Арендта. Повторяет судьбу гостиницы Астория, к сожалению.
А это уже около Гагаринского парка.
У входа в парк - мемориал с Вечным огнём. Когда я училась в 9-10 классах, мы стояли в почётном карауле у этого огня. С одной стороны, классно - целую неделю не учиться. С другой стороны - стоять недвижимым у мемориала не так уж легко. Хотя мы стояли всего по два часа подряд, потом менялись. Выбирались для караула самые лучшие ученики. Надо ли говорить, что я всегда была в почётном карауле, когда дежурство выпадало на нашу школу? :) Зимних караулов не помню. Только вот такие - тёплые, весенние. Куртки-"мичманки", пилотки; сменишься с поста и идёшь в сквер Ленина есть мороженое, болтать обо всём, смеяться, а иногда и целоваться даже успевали в эти свободные два часа.
Ну вот он, Гагаринский парк. То, чего мне не хватает во Владивостоке.
Три грации:
И если все эти извилистые и ровные, заасфальтированные, выложенные плиткой или просто утоптанные дорожки, мостики и скульптуры мне знакомы с детства, то следующие картинки - дань современным временам. И нравам, а как же ;)
А это уже набережная реки Салгир.
Похоже, чьё-то элитное жильё, вокруг чисто, аккуратно, всякие сады камней и цветочные горки.
А кусочек белого здания - Роддом №1, в котором когда-то родилась я, а потом и моя дочка.
Вообще у этой набережной и реки вся жизнь полосатая - то она ухоженная, чистая и отремонтированная, то грязная, с поломанными перилами и вывернутыми камнями в стенах и дорожках.
В общем, какой в городе хозяин, такая и набережная.
Вода грязная. Спросила у мужичка, рыба-то есть. Есть, ответил. И что, будете её есть? - удивилась я, - из такой-то воды. Да нет, кота побалую, ответил рыбак.
Шахматный каскадный фонтан, пока не работающий. Эта лестница ведёт к Летнему Зелёному театру, Зелёнке, как мы называли его в то время, когда бегали сюда на дискотеки танцевать под Бони-М, итальянцев и прочих Модерн-Токинов. Меня узнали? ;)
А с другой стороны речки, у концертного зала музыкальной школы, памятник Чайковскому.
Такая вот прогулка :)
Я шла, смотрела, дышала, рассказывала мужу что-то, а в голове вертелось "я в домике :)"
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →