?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Раз уж я залезла в свои архивы, то покажу вам ещё и сам город, помимо ботанического сада.
Как выяснилось, я его у себя в журнале и не показывала. А также и не снимала практически.

В детстве он был для меня волшебным домиком: двор среди пятиэтажек на улице Павленко, заросший акацией, шелковицей и золотыми шарами, где мы играли в казаки-разбойники и "море волнуется раз"; невысокие симпатичные особнячки центральных улиц, куда мы с родителями ходили по воскресеньям обедать в ресторанах; парки с качелями-лодочками и русалками на ветвях дуба, с высокими тополями, берёзами и другими деревьями, цветущими по весне разным цветом - всё это было каким-то маленьким, камерным, уютным.
В юности же я не очень любила свой город, его пыль на ногах, кварталы чуть ли не мазанок вокруг центра, недоблагоустроенные новые жилые районы. Это было похоже на подростковую неловкость - когда стыдно перед сверстниками за своих несовременных и немодных предков. С удовольствием променяла его на время учёбы в институте на приёмного родителя - Севастополь, светлый, лёгкий, морской, харизматичный. А потом и вовсе из Крыма уехала.
Но всё же каждый год приезжала в свой город, отмечая, как он меняется, вроде и не особо радуясь или печалясь этим переменам. Пока не увидела надпись "Сiльпо" над центральным универмагом и не зашлась во внутреннем протесте - столица Крыма, Центральный универмаг (мой ровесник, кстати) и название сельской лавки. Я просто-напросто обиделась. А когда в очередной раз приехав в Крым и не найдя на фасаде здания вокзала знакомых с детства букв "Выход в город" (их заменили на другой язык), я вдруг расплакалась, то поняла - и помню, и люблю, и замечаю, и радуюсь, и огорчаюсь.
(конкретно здесь и сейчас про надписи - это не про политику, чтоб вы понимали)

И в нашем апрельском отпуске я с удовольствием поводила мужа по городу моего детства, не всё же ему меня по Москве водить :) И рассказывала всякие истории про разные места. Чёткого плана не было - шли куда глаза глядят и ноги идут. Фото так же не дают чёткого впечатления о городе. И всё же...
Симферополь, апрель 2013.








Этот памятник уже показывала когда-то, но пусть будет ещё - с него всегда начинаются мои прогулки по городу :)
Мальчик на шаре пишет слово «мама». Я там, рядом с ним, в летней кафешке всегда кофе пью, когда приезжаю к родителям.



Эту мозаику на торце здания на проспекте Кирова помню с детства. Любила разглядывать. Там раньше был магазин "Солнце в бокале", и вывеска соответствующая была. Потом вывеску сменили на "коньячный бар" и вокруг наляпали рекламных растяжек, как это у нас любят. Так что фото сильно кропала, чтобы осталась только мозаика: Крым - советская здравница.



Напротив дома с мозаикой - памятник архитектуры начала XX-го столетия, дом купца Чирахова.
Здесь была первая в городе Биржа, на втором этаже гостиница. А в перестроечное время здесь обосновалась первая пиццерия. Она и до сих пор там.
Здание ещё известно как дом с драконами.




А это дом купца Бреннера, построенный в 60-е годы XIX века.  Тогда там был ресторан "Ланжерон", а после революции чего там только не было - и комиссариат здравоохранения, и ревтрибунал.




Памятник Юрию Богатикову, почётному крымчанину. Он учился в Симферополе на историческом факультете. И умер и похоронен тоже здесь.




В городе есть один мастер, который делает деревянные скульптуры. Их много стоит на разных улицах. Правда, мне далеко не все нравятся, и не всегда места для них подобраны подходящие.




Разрушающийся дом Арендта. Повторяет судьбу гостиницы Астория, к сожалению.




А это уже около Гагаринского парка.



У входа в парк - мемориал с Вечным огнём. Когда я училась в 9-10 классах, мы стояли в почётном карауле у этого огня. С одной стороны классно - целую неделю не учиться. С другой стороны - стоять недвижимым у мемориала не так уж легко. Хотя мы стояли всего по два часа подряд, потом менялись. Выбирались для караула самые лучшие ученики. Надо ли говорить, что я всегда была в почётном карауле, когда дежурство выпадало на нашу школу? :) Зимних караулов не помню. Только вот такие - тёплые, весенние. Куртки-"мичманки", пилотки; сменишься с поста и идёшь в сквер Ленина есть мороженое, болтать обо всём, смеяться, а иногда и целоваться даже успевали в эти свободные два часа.



Ну вот он, Гагаринский парк. То, чего мне не хватает во Владивостоке.





Три грации:













И если все эти извилистые и ровные, заасфальтированные, выложенные плиткой или просто утоптанные дорожки, мостики и скульптуры мне знакомы с детства, то следующие картинки - дань современным временам. И нравам, а как же ;)






А это уже набережная реки Салгир.
Похоже, что строения бывшей конфетной фабрики Абрикосовых (1879г.) - затем консервной фабрики Шишман (1904г) а в советское время Консервнго завода имени Кирова - вдруг стали чьим-то элитным жильём, поэтому вроде бы так чисто, аккуратно, всякие сады камней и цветочные горки.



А кусочек белого здания - Роддом №1, в котором когда-то родилась я, а потом и моя дочка.



Вообще у этой набережной и реки вся жизнь полосатая - то она ухоженная, чистая и отремонтированная, то грязная, с поломанными перилами и вывернутыми камнями в стенах и дорожках.
В общем, какой в городе хозяин, такая и набережная.
Вода грязная. Спросила у мужичка, рыба-то есть. Есть, ответил. И что, будете её есть? - удивилась я, - из такой-то воды. Да нет, кота побалую, ответил рыбак.



Шахматный каскадный фонтан, пока не работающий. Эта лестница ведёт к Летнему Зелёному театру, Зелёнке, как мы называли его в то время, когда бегали сюда на дискотеки танцевать под Бони-М, итальянцев и прочих Модерн-Токинов. Меня узнали? ;)



А с другой стороны речки, у концертного зала музыкальной школы, памятник Чайковскому.



Такая вот прогулка :)



Я шла, смотрела, дышала, рассказывала мужу что-то,  а в голове вертелось "я в домике :)"

Избранные записи из этого журнала

  • Колхозное ностальжи

    За нашим местным «файв о’клок», преобразованным на работе в «тен», зашёл разговор о «колхозах» (так…

  • Цветы для мамы

    Однажды, когда я была маленькой, меня послали в магазин за хлебом. Как-то вот оказалось, что – гости, а хлеба нет. Мы тогда жили в Симферополе…

  • Перчаточные зайцы из карманов

    Декабрь какой-то очень детский месяц в некотором смысле. Из-за вот этого самого праздника, что в самом его конце. И как бы мы ни были заняты,…

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
voldemarych
20 апр, 2016 15:16 (UTC)
Хорошо! Красивый город и красивые фотографии.
irina_chisa
20 апр, 2016 23:28 (UTC)
Наверное, в любом городе можно найти хорошие места и снять красивые фото :)
nutsh
20 апр, 2016 15:19 (UTC)
По моим любимым местам гуляли:)
irina_chisa
20 апр, 2016 23:45 (UTC)
Я ещё люблю улицы Пушкина-Горького-Гоголя, их пересечения.
Там, кстати, переназвали улицы: Карла Маркса стала Екатерининской, Карла Либкхнета - Долгоруковская, Розы Люксембург - Александра Невского.
(без темы) - nutsh - 21 апр, 2016 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 22 апр, 2016 01:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nutsh - 22 апр, 2016 06:06 (UTC) - Развернуть
vitaly_il
20 апр, 2016 15:48 (UTC)
У меня тоже Салгир и парки - самые любимые места.
irina_chisa
20 апр, 2016 23:53 (UTC)
У нас два дня на город было, крестом прошли - от центрального рынка к Гагаринскому, а в другой день поехали сразу в ботсад, и оттуда уже пешком в центр.
bagusapos
20 апр, 2016 15:56 (UTC)
Симпатичный город! А у меня вспоминается тока пыльная площадь у вокзала, и скорее бы в поезд:)
irina_chisa
21 апр, 2016 00:01 (UTC)
Проездом так многие города кажутся. Вокзал, толкучка не способствуют хорошему впечатлению, особенно, если на вокзале нормально не обустроено и организовано всё. Но само здание вокзала мне там нравится. И Симф пыльный, да.
livejournal
20 апр, 2016 16:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sevbal
20 апр, 2016 16:31 (UTC)
Узнали мы тебя, узнали! Ах, какая девочка прелестная... отличные фотографии, хорошая прогулка.
irina_chisa
21 апр, 2016 00:08 (UTC)
Да, погуляли с удовольствием :)
the_na
20 апр, 2016 16:52 (UTC)
Спасибо за то, что пустила в домик! Для меня это особенно трепетная тема, потому что сама лишена такого места и таких чувств. Щемяще-тёплых воспоминаний из детства и отрочества у меня очень мало. Тем чудеснее для меня то, что рассказываешь ты. Вот так с распахнутой душой, взахлёб, светло - это так нежно и трепетно. Спасибо тебе! Чудесная прогулка получилась, - и по городу, и по времени, и по воспоминаниям.

А мы на нашем посту номер один стояли тоже, но нам таких костюмов не давали. Парадная форма, пилотка, - да, но куртки-мичманки не было.

А ты очень мало изменилась за это время! Такая же светлая, нежная улыбка, чудесные глаза. :)
irina_chisa
21 апр, 2016 00:41 (UTC)
Как-то мне с детством повезло :) Причём, не только в Крыму. Родилась и до школы жила в Симфе, первый класс училась в Зволене, Чехословакии, 2-3 классы - Питер, 4 - Симф, 5-6-7-8 - Семипалатинск, Казахстан. В моём восьмом классе вернулись в Крым, и я уже доучивалась в школе там. Лягушка-путешественница :) И, ты знаешь, мне про все места есть что вспомнить хорошего. Дело, наверное, в каком-то априорном отношении к миру и людям вокруг, как к безоговорочно интересному и здоровскому. Потом-то отношение может измениться, по фактам. Но запомнится и всплывать в памяти будет хорошее. Примерно, как вот в этой вспоминалке "Колхозное ностальжи", на которую я под постом ссылку дала (http://irina-chisa.livejournal.com/35888.html)

Вот я даже не помню, откуда у нас эти мичманки были. Впрочем, мы потом, в институте, и в строй-отряды ездили в таких куртках, наверное, наличие рядом Черноморского флота как-то помогало в их "доставании" :)

Изменилась, изменилась! :) Больше тридцати лет - это вам не фунт изюма. Или как раз изюм и получился ;) Спасибо!
(без темы) - the_na - 21 апр, 2016 01:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 21 апр, 2016 03:52 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
20 апр, 2016 16:52 (UTC)
Первая фотография волшебная.

Да, Симферополь красив, но как-то времени на него практически никогда не оставалось. Только пару раз успели там побродить.
irina_chisa
21 апр, 2016 00:46 (UTC)
А первую хотела выбросить. Почти всё не в фокусе, нет никакого центра притяжения взгляда. Но потом правильно кропнула - и получилось хорошо, самой понравилось :)

Набережная, парки, старый центр - всё это люблю.
Но, как оказалось, фото родного города у меня практически нет, а то, что есть, как-то не художественно всё.
kompasneobhodim
20 апр, 2016 17:03 (UTC)
А я Симферополь почти не знаю: мы там проездом, в основном, были...
irina_chisa
21 апр, 2016 00:48 (UTC)
Теперь, если что, будешь знать, куда можно сходить погулять.
Гагаринский парк, кстати, совсем недалеко от вокзала, буквально за угол от этой сутолоки повернуть... :)
marusa_muse
20 апр, 2016 18:18 (UTC)
Давненько я там была...
А вот по фото, ощущения южного Советского города!)))
irina_chisa
21 апр, 2016 00:49 (UTC)
Так и есть - южный советский город :)
sea_line
21 апр, 2016 03:29 (UTC)
Ира, спасибо за фото и рассказ, как будто сам там побывал. "Море волнуется раз" и казаков-разбойников помню во дворе на Павленко, там настоящие баталии были. Я помню еще когда три грации держали обруч в Гагаринском парке, и как брусчатку с Павленко убирали. Центр очень люблю, как раз улицы Пушкина-Горького-Гоголя.
irina_chisa
21 апр, 2016 03:48 (UTC)
Пожалуйста :)
Я и сама с удовольствием этот пост делала, копалась в фотографиях и вспоминала сразу в нескольких временах - и детство, и саму нашу прогулку.
vasilisatur
21 апр, 2016 04:01 (UTC)
Хорошо вот так возвращаться. Я так по Арбатским переулкам хожу, но увы, те еще больше изменились.
irina_chisa
21 апр, 2016 06:46 (UTC)
Ну я-то каждый год сюда "возвращаюсь". Это просто была такая редкая возможность - с мужем вместе пройти по всем этим местам :)
kompasneobhodim
21 апр, 2016 04:39 (UTC)
Да, спасибо! :)
Тем более, что такой красивый город :)
elen_ibn_jam
21 апр, 2016 08:48 (UTC)
Столько знакомых и любимых мест...
Напомнила... Студенткой на каникулах летала к родителям в Кемерово. Возвращаюсь из зимы в наше пасмурное тепло, и уже в троллейбусе по пути из аэропорта в Симферополь в голове одна мысль - я дома. Я и сейчас там ощущаю себя дома, хотя мне пусто стало, после уехавших друзей...
Тоже люблю пешком ходить, и по одноэтажным улочкам - там много интересного.
А вот памятник Богатикову не нравится - не похож он.
irina_chisa
21 апр, 2016 14:35 (UTC)
Эх, до Павленко мы не дошли, а была такая мысль :)
Мне тоже здесь пусто, только уехала я. Первый год думала - сдохну. Если бы не друзья с севера - звонящие, пишущие, помнящие... Сейчас - не привыкла - приноровилась.
irinazi
21 апр, 2016 14:00 (UTC)
Ах, как же я люблю гулять посредством твоих постов, Ириш! Такая красота всегда!
Ты очень хорошенькая в этой форме)) Будь я мальчиком, страшно завидовала бы тому, с кем ты сбегаешь в пересменку в парк целоваться))
irina_chisa
21 апр, 2016 14:36 (UTC)
Догадливая :) Двое мальчишек на выпускном спорили... :)
Спасибо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com