Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Апрельский Симферополь

Раз уж я залезла в свои архивы, то покажу вам ещё и сам город, помимо ботанического сада.
Как выяснилось, я его у себя в журнале и не показывала. А также и не снимала практически.

В детстве он был для меня волшебным домиком: двор среди пятиэтажек на улице Павленко, заросший акацией, шелковицей и золотыми шарами, где мы играли в казаки-разбойники и "море волнуется раз"; невысокие симпатичные особнячки центральных улиц, куда мы с родителями ходили по воскресеньям обедать в ресторанах; парки с качелями-лодочками и русалками на ветвях дуба, с высокими тополями, берёзами и другими деревьями, цветущими по весне разным цветом - всё это было каким-то маленьким, камерным, уютным.
В юности же я не очень любила свой город, его пыль на ногах, кварталы чуть ли не мазанок вокруг центра, недоблагоустроенные новые жилые районы. Это было похоже на подростковую неловкость - когда стыдно перед сверстниками за своих несовременных и немодных предков. С удовольствием променяла его на время учёбы в институте на приёмного родителя - Севастополь, светлый, лёгкий, морской, харизматичный. А потом и вовсе из Крыма уехала.
Но всё же каждый год приезжала в свой город, отмечая, как он меняется, вроде и не особо радуясь или печалясь этим переменам. Пока не увидела надпись "Сiльпо" над центральным универмагом и не зашлась во внутреннем протесте - столица Крыма, Центральный универмаг (мой ровесник, кстати) и название сельской лавки. Я просто-напросто обиделась. А когда в очередной раз приехав в Крым и не найдя на фасаде здания вокзала знакомых с детства букв "Выход в город" (их заменили на другой язык), я вдруг расплакалась, то поняла - и помню, и люблю, и замечаю, и радуюсь, и огорчаюсь.
(конкретно здесь и сейчас про надписи - это не про политику, чтоб вы понимали)

И в нашем апрельском отпуске я с удовольствием поводила мужа по городу моего детства, не всё же ему меня по Москве водить :) И рассказывала всякие истории про разные места. Чёткого плана не было - шли куда глаза глядят и ноги идут. Фото так же не дают чёткого впечатления о городе. И всё же...
Симферополь, апрель 2013.








Этот памятник уже показывала когда-то, но пусть будет ещё - с него всегда начинаются мои прогулки по городу :)
Мальчик на шаре пишет слово «мама». Я там, рядом с ним, в летней кафешке всегда кофе пью, когда приезжаю к родителям.



Эту мозаику на торце здания на проспекте Кирова помню с детства. Любила разглядывать. Там раньше был магазин "Солнце в бокале", и вывеска соответствующая была. Потом вывеску сменили на "коньячный бар" и вокруг наляпали рекламных растяжек, как это у нас любят. Так что фото сильно кропала, чтобы осталась только мозаика: Крым - советская здравница.



Напротив дома с мозаикой - памятник архитектуры начала XX-го столетия, дом купца Чирахова.
Здесь была первая в городе Биржа, на втором этаже гостиница. А в перестроечное время здесь обосновалась первая пиццерия. Она и до сих пор там.
Здание ещё известно как дом с драконами.




А это дом купца Бреннера, построенный в 60-е годы XIX века.  Тогда там был ресторан "Ланжерон", а после революции чего там только не было - и комиссариат здравоохранения, и ревтрибунал.



И, кстати, редкий кадр - без растяжек и реклам на балконе.

Памятник Юрию Богатикову, почётному крымчанину. Он учился в Симферополе на историческом факультете. И умер и похоронен тоже здесь.




В городе есть один мастер, который делает деревянные скульптуры. Их много стоит на разных улицах. Правда, мне далеко не все нравятся, и не всегда места для них подобраны подходящие.




Разрушающийся дом Арендта. Повторяет судьбу гостиницы Астория, к сожалению.




А это уже около Гагаринского парка.



У входа в парк - мемориал с Вечным огнём. Когда я училась в 9-10 классах, мы стояли в почётном карауле у этого огня. С одной стороны классно - целую неделю не учиться. С другой стороны - стоять недвижимым у мемориала не так уж легко. Хотя мы стояли всего по два часа подряд, потом менялись. Выбирались для караула самые лучшие ученики. Надо ли говорить, что я всегда была в почётном карауле, когда дежурство выпадало на нашу школу? :) Зимних караулов не помню. Только вот такие - тёплые, весенние. Куртки-"мичманки", пилотки; сменишься с поста и идёшь в сквер Ленина есть мороженое, болтать обо всём, смеяться, а иногда и целоваться даже успевали в эти свободные два часа.



Ну вот он, Гагаринский парк. То, чего мне не хватает во Владивостоке.





Три грации:













И если все эти извилистые и ровные, заасфальтированные, выложенные плиткой или просто утоптанные дорожки, мостики и скульптуры мне знакомы с детства, то следующие картинки - дань современным временам. И нравам, а как же ;)






А это уже набережная реки Салгир.
Похоже, чьё-то элитное жильё, вокруг чисто, аккуратно, всякие сады камней и цветочные горки.



А кусочек белого здания - Роддом №1, в котором когда-то родилась я, а потом и моя дочка.



Вообще у этой набережной и реки вся жизнь полосатая - то она ухоженная, чистая и отремонтированная, то грязная, с поломанными перилами и вывернутыми камнями в стенах и дорожках.
В общем, какой в городе хозяин, такая и набережная.
Вода грязная. Спросила у мужичка, рыба-то есть. Есть, ответил. И что, будете её есть? - удивилась я, - из такой-то воды. Да нет, кота побалую, ответил рыбак.



Шахматный каскадный фонтан, пока не работающий. Эта лестница ведёт к Летнему Зелёному театру, Зелёнке, как мы называли его в то время, когда бегали сюда на дискотеки танцевать под Бони-М, итальянцев и прочих Модерн-Токинов. Меня узнали? ;)



А с другой стороны речки, у концертного зала музыкальной школы, памятник Чайковскому.



Такая вот прогулка :)



Я шла, смотрела, дышала, рассказывала мужу что-то,  а в голове вертелось "я в домике :)"
Tags: Крым, вспомнить всё, всякий арт, город, городская скульптура, собачья жизнь, стрит-арт, цветы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Перчаточные зайцы из карманов

    Декабрь какой-то очень детский месяц в некотором смысле. Из-за вот этого самого праздника, что в самом его конце. И как бы мы ни были заняты,…

  • Цветы для мамы

    Однажды, когда я была маленькой, меня послали в магазин за хлебом. Как-то вот оказалось, что – гости, а хлеба нет. Мы тогда жили в Симферополе…

  • Колхозное ностальжи

    За нашим местным «файв о’клок», преобразованным на работе в «тен», зашёл разговор о «колхозах» (так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →