Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Парк цветов в Асикага. Сиреневый туман

В Японии два места, известных своими глициниями - Парк цветов в Асикага (Ashikaga Flower Park) на острове Хонсю и Парк Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Park) на острове Кюсю.
Глициния по-японски звучит "фудзи", это дало возможность некоторым исследователям предполагать, что название самой знаменитой горы Японии означает "гора глициния" - за протяжённые склоны, аналоги длинным цветочным кистям.

В инете фотографии и ролики из этих двух парков перемешаны и часто подписаны неправильно. Так, знаменитый многоцветный туннель находится  в Kawachi Fuji Park, тогда как его фото часто бывает вставлено в представление Ashikaga Flower Park.
Мы с приятельницей как раз купились на этот конкретный туннель и потом расстроились... но ненадолго, потому что и без него красоты в парке было достаточно.

Итак.
Море цветущей глицинии - следующая мечта после цунами сакуры.
Нежданно-негаданно я её осуществила. Выбирала, куда поехать в Южную Корею, а попала опять в Японию :) Ещё остался в хотелках фестиваль пионов - в китайском Лояне или японском Мацуэ.

Глициния - это древовидное вьющееся растение из семейства бобовых, практически лиана. На латыни - Wisteria. А в переводе с греческого гликос - сладкий. И действительно, нежный сладкий запах  ощущался уже по дороге от ж/д станции Асикага к парку. Поначалу я забеспокоилась о том, выдержу ли (от лилий и гиацинтов, например, у меня тяжёлая голова), но уже через пять минут в парке я и думать забыла об этих тревогах - нежно, "вкусно", приятно дышать.

В парке есть очень старые глицинии, по сто лет от роду, есть глицинии с длинными - до полутора метров и больше - кистями, есть с махровыми цветами - Double Flowered, есть белые,  розовые, сиреневые, фиолетовые... жёлтые кисти ракитника (акации), родственника глицинии.
Гибкие ветки обвивают шпалеры в виде арок, туннелей, навесов и стен в таком количестве, что похожи на водопады, на застывший в воздухе цветочный дождь, на чуть колышущиеся нити стекляруса, на... фантазия отказывается придумывать образы и слова, хочется просто войти внутрь такого водопада и остаться там жить.








Весь парк очень удачно вписан в окружающий пейзаж, разделения даже не видно, так же, как и в галерее живых картин Адачи.





Эти шмели очень большие. Вполовину моего указательного пальца, три сантиметра  так точно.



Много мест для отдыха - беседок, чайных домиков, есть полянка, где люди просто лежат на пледах на травке, как в ханами. Собственно, "ханами" - это "любование цветами" вообще, а не только сакурой, просто наиболее известен и употребителен этот термин именно в связке с сакурой.







За парком тщательно присматривают. Собирают опавшие лепестки. Экстракт из них используется в кулинарии и косметике. Во всяком случае, я ела там глициниевое сиреневое мороженое, а в магазинчике при парке купила глициниевый крем для рук и даже удон, традиционную лапшу, трёх цветов -  белого, сиреневого и жёлтого.



























Солнце спряталось...



и опять засияло



































Кроме глициний в парке ещё много другого, в этот же период вовсю цвели азалии и рододендроны. Но об этом в следующем рассказе.
Tags: Япония, все в сад, насекомыши, странствия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →