Глициния по-японски звучит "фудзи", это дало возможность некоторым исследователям предполагать, что название самой знаменитой горы Японии означает "гора глициния" - за протяжённые склоны, аналоги длинным цветочным кистям.
В инете фотографии и ролики из этих двух парков перемешаны и часто подписаны неправильно. Так, знаменитый многоцветный туннель находится в Kawachi Fuji Park, тогда как его фото часто бывает вставлено в представление Ashikaga Flower Park.
Мы с приятельницей как раз купились на этот конкретный туннель и потом расстроились... но ненадолго, потому что и без него красоты в парке было достаточно.
Итак.
Море цветущей глицинии - следующая мечта после цунами сакуры.
Нежданно-негаданно я её осуществила. Выбирала, куда поехать в Южную Корею, а попала опять в Японию :) Ещё остался в хотелках фестиваль пионов - в китайском Лояне или японском Мацуэ.
Глициния - это древовидное вьющееся растение из семейства бобовых, практически лиана. На латыни - Wisteria. А в переводе с греческого гликос - сладкий. И действительно, нежный сладкий запах ощущался уже по дороге от ж/д станции Асикага к парку. Поначалу я забеспокоилась о том, выдержу ли (от лилий и гиацинтов, например, у меня тяжёлая голова), но уже через пять минут в парке я и думать забыла об этих тревогах - нежно, "вкусно", приятно дышать.
В парке есть очень старые глицинии, по сто лет от роду, есть глицинии с длинными - до полутора метров и больше - кистями, есть с махровыми цветами - Double Flowered, есть белые, розовые, сиреневые, фиолетовые... жёлтые кисти ракитника (акации), родственника глицинии.
Гибкие ветки обвивают шпалеры в виде арок, туннелей, навесов и стен в таком количестве, что похожи на водопады, на застывший в воздухе цветочный дождь, на чуть колышущиеся нити стекляруса, на... фантазия отказывается придумывать образы и слова, хочется просто войти внутрь такого водопада и остаться там жить.
Весь парк очень удачно вписан в окружающий пейзаж, разделения даже не видно, так же, как и в галерее живых картин Адачи.
Эти шмели очень большие. Вполовину моего указательного пальца, три сантиметра так точно.
Много мест для отдыха - беседок, чайных домиков, есть полянка, где люди просто лежат на пледах на травке, как в ханами. Собственно, "ханами" - это "любование цветами" вообще, а не только сакурой, просто наиболее известен и употребителен этот термин именно в связке с сакурой.
За парком тщательно присматривают. Собирают опавшие лепестки. Экстракт из них используется в кулинарии и косметике. Во всяком случае, я ела там глициниевое сиреневое мороженое, а в магазинчике при парке купила глициниевый крем для рук и даже удон, традиционную лапшу, трёх цветов - белого, сиреневого и жёлтого.
Солнце спряталось...
и опять засияло
Кроме глициний в парке ещё много другого, в этот же период вовсю цвели азалии и рододендроны. Но об этом в следующем рассказе.
Парк цветов в Асикага. Розовые облака
Парк цветов в Асикага. Остатки радуги
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →