Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Курлеры, феи и всякие там фрекенбоки

Разбавлю немного цветы бумагой :)
Хотя и тут мне никак не уйти от цвЕта - руки автоматически отбирают бумагу глициниевых оттенков  -  розовую, сиреневую, фиолетовую.



Вот вроде бы уже столько видов кусудам сделала и вам показала, а вот опять что-то новенькое. Подобные кусудамы, в которых модули соединяются друг с другом путём совместного скручивания некоторых частей, называются "курлер". Не знаю, правильная ли это транскрипция с "curler", но в русскоязычном сообществе называют так.
Как я поняла, эти курлеры Herman Goubergen - родоначальники, классика жанра, так сказать, есть ещё более навороченные во всех отношениях кусудамы.

Забыла написать в записи о парке в Асикага (тема всплыла в комментах) - этот парк ещё называют парком фей. Цветки глициний сравнивают с мотыльками, а феи - практически те же мотыльки. Вот и получается такой красивый образ.
Ну, феи - так феи! :)




Фея Yoshihisa Kimura



Продолжение глициниевой темы.
Небольшая вафельная салфетка с вышивкой из магазина при парке и новое модульное кольцо от Марии Синайской.



Ещё из нового экперимент с полосатой бумагой. Правильно нарезать бумагу в этом случае сложно - сдвиг полоски на миллиметр в изначальном квадрате приведёт к сбою рисунка, это не говоря уже о том, что сделать все 30 квадратов одинаковыми (с точно одинаковым расположением полос) практически невозможно. Или надо просто иметь большой запас такой бумаги, чтобы легко выкраивать нужное, но и отходов тогда очень много.
Кусудама Аристата Екатерины Лукашевой:



Остальное из старенького, но не показанного - я всё время собираю какое-то количество поделок, чтобы показать всё вместе, а не распыляться на множество постов, и в результате что-то забывается и остаётся за кадром.
Вот как, например, эта кусудама Томоко Фусе из серии "Флорал глоб", которая уже давно улетела в Узбекистан к девушке-музыканту.
Название переводила с помощью гугл-переводчика: рисовала иероглифы, а в ответ мне были английские слова :)





Фусе придумала делать модули из двух частей. Одна часть - основа, голый модуль, который потом соединяется вместе с остальными в кусудаму. А вторая часть - эээ... украшательство, так скажем, которое крепится на модуль-основу. Такие базовые модули-основы называются "Heyda", и их используют теперь в своей работе и другие авторы. Фусе выпустила пару книг с диаграммами кусудам, сделанными по такому принципу. Первая называется "Floral Globe", и в народе все такие кусудамы называются ласково "глобики". Во второй книжке базовый модуль несколько изменён, но смысл остался таким же.



Не могу решить, на каком фоне лучше (всё продолжаю борьбу с серым фоном без радикального окрашивания его в белый :)  )




Из "Флорал глоб" у меня были ещё кусудамы:

"Floral Globe" Tomoko Fuse "Бабочки" Томоко Фусе


А это пример того, что получается, когда падает и рассыпается шестидесятимодульник:



Получилось 30, 15, 10 и 5 - модульники.
60-модульник был здесь.

И напоследок покажу свою кусудаму.
Внешне очень похожа на одну из кусудам Томоко Фусе из первых глобов, но её "внутреннее строение" совсем другое, она делается из 30-ти квадратов, то есть, в ней нет модуля-основы и модуля-украшения, всё в одном флаконе :)
Ещё летом на ФМ "Кусудамная сказка" хотела сделать "Малыш и Карлсон" - кусудама Карлсон есть У Вали Минаевой, Матильда (кошка фрекен Бок) есть у Юны Филоновой, роль Малыша сыграл бы соноб из новой книжки Фусе, я его называю "соноб с воротничками", а вот домоправительницы нет. Можно было бы тоже назначить на её роль какой-нибудь соноб, подчёркивающий округлые формы, но две несовпадающие по названию кусудамы для ФМ - уже перебор. Так и осталась эта идея нереализованной. Ну и вот, от безысходности сделала её сама :)
Всё думала - доделаю других участников "сказки" и тогда уж покажу, но времени на всё не хватает, поэтому покажу только своё.



Почему же на фото две разных кусудамы?
Модуль один и тот же. В зависимости от того, какую сторону модуля сделать "лицевой", получаются разные рисунки. Модуль для жёлто-зелёной ещё и в зеркальном отображении делала, чтобы сборка под правую руку была.
С одной стороны - строгая домомучительница, с другой - солнышко :)


/ и, кстати, Таня, ты узнала бумагу? ;) /

туториал
Freken Bock_tutorial

Второй вариант получается, если в пункте 9 заправить углы модуля под полоски и сделать  лицевой именно эту сторону


Tags: кусудамы, оригами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments