Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Токио. Завтрак с видом на мэрию

Комнатки в японских отелях махонькие, но размер вполне компенсируется всякими сервисами, положенными отелям на звезду больше.
А в этот раз ещё и вид из окна порадовал – жили мы в районе Синдзюку рядом со зданием Токийского муниципалитета (Tokyo Metropolitan Government Office).  Кроме того, в отеле было пять ресторанов, обслуживающих завтраки для гостей. Поначалу мы решили попробовать все – как раз по количеству дней. И первый завтрак у нас был в каком-то японистом местечке. На следующий день мы поднялись в ресторан на самом верхнем этаже, и после этого решили другие заведения не пробовать – нас и здесь кормят неплохо, к тому же морковно-яблочный сок приносит больше пользы, если во время завтрака смотреть на красивое интересное.



В общем, видели мы эту мэрию со всех сторон, включая изнутри, поднимались на её смотровые площадки, гуляли вокруг и рядом, проходили мимо в метро и прочее.
И вот это всё я вам сейчас и покажу.
Это вид из окна моей комнаты.





Здание токийской мэрии было построено в 1991 году по проекту архитектора Тангэ Кэндзо, и до 2007 года было самым высоким небоскрёбом Токио. На самом деле это комплекс из трёх зданий, соединённый переходами. Самое высокое здание в 45 этажей и высотой 243 метра. Это наземная часть – в городе чрезвычайно распространено и подземное строительство. Этот самый высокий корпус горожане называют  «японский Нотр-дам» и сейчас вы поймёте, почему:





Ну, или вот в солнечную погоду:



От него над городской магистралью два перехода идут к Дому Народного собрания, во дворе которого находятся образчики современной городской скульптуры, включая обнажёнку.











А если вернуться к «Нотр-Даму», и пройти на площадку между ним и другим корпусом, то можно обнаружить много чего интересного.
Например, фонтан. Правда, мы ни разу не видели, чтобы он работал.



На предыдущей фотографии было видно ещё два арт-объекта.
Вот первый:



Как вы понимаете, «арт-объект» - это я не про себя :)
И вот второй:



Даже не знаю, что это кольцо символизирует. То ли Японию в целом, то ли просто то, что видно со смотровой площадки мэрии (говорят, что  в ясную погоду даже и Фудзи видно).
Ну, и ещё дорожки, клумбы, садики и всякие штукенции в стиле то ли постмодернизма, то ли деконструктивизма, то ли кубизма.







Должна сказать, что и в Японии есть свои «здесь был вася» - всё, что можно процарапать на этих скульптурах, процарапано.
Дальше очередные переходы над следующей дорогой ведут в парк, но туда мы пойдём позже, а сейчас - внутрь здания и на скоростном лифте на смотровую площадку.
Вход бесплатный, но через рамки и с проверкой рюкзаков и сумок.
На первом этаже находится информационный туристический центр, где можно бесплатно взять разные карты и буклеты, на английском есть. Впрочем, стойки с подобной информацией и литературой мы встречали везде – в отелях, на станциях метро и т.п.
И, конечно же, есть кафе и магазины сувениров.











А это какую-то выставку начали готовить.



О, бедный Дино!



Ну, а теперь виды города, которые открываются с высоты 33 этажа – именно там находятся смотровые площадки в двух башнях «Нотр-Дама».

Токио – очень многоярусный город. Умопомрачительные развязки в несколько уровней, стоянки машин вровень с крышами других домов – если не на самих этих крышах, садики и сады на уровне третьих-четвёртых этажей, принцип «право на солнце». В голове не умещается – как это всё можно придумать и не запутаться.

Для желающих порассматривать все эти детали фотки при клике открываются в БОЛЬШИЕ :)

Синдзюку

Синдзюку

Синдзюку

Белое здание в центре – наш отель.

Синдзюку

Синдзюку

Синдзюку

Синдзюку

Синдзюку

Синдзюку

Здание в виде белого треугольника – как пример выполнения принципа «право на солнце» - уменьшение с высотой площади здания, чтобы отбрасывать меньше тени на более низкие постройки. Принцип работает и на невысоких домах – в городской застройке много таких.

Синдзюку

Кусочек парка виден – о, там храм какой-то, надо сходить посмотреть :)

Синдзюку

Продолжение следует.
Tags: Япония, всякий арт, город, городская скульптура, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments