А в этот раз ещё и вид из окна порадовал – жили мы в районе Синдзюку рядом со зданием Токийского муниципалитета (Tokyo Metropolitan Government Office). Кроме того, в отеле было пять ресторанов, обслуживающих завтраки для гостей. Поначалу мы решили попробовать все – как раз по количеству дней. И первый завтрак у нас был в каком-то японистом местечке. На следующий день мы поднялись в ресторан на самом верхнем этаже, и после этого решили другие заведения не пробовать – нас и здесь кормят неплохо, к тому же морковно-яблочный сок приносит больше пользы, если во время завтрака смотреть на
В общем, видели мы эту мэрию со всех сторон, включая изнутри, поднимались на её смотровые площадки, гуляли вокруг и рядом, проходили мимо в метро и прочее.
И вот это всё я вам сейчас и покажу.
Это вид из окна моей комнаты.
Здание токийской мэрии было построено в 1991 году по проекту архитектора Тангэ Кэндзо, и до 2007 года было самым высоким небоскрёбом Токио. На самом деле это комплекс из трёх зданий, соединённый переходами. Самое высокое здание в 45 этажей и высотой 243 метра. Это наземная часть – в городе чрезвычайно распространено и подземное строительство. Этот самый высокий корпус горожане называют «японский Нотр-дам» и сейчас вы поймёте, почему:
Ну, или вот в солнечную погоду:
От него над городской магистралью два перехода идут к Дому Народного собрания, во дворе которого находятся образчики современной городской скульптуры, включая обнажёнку.
А если вернуться к «Нотр-Даму», и пройти на площадку между ним и другим корпусом, то можно обнаружить много чего интересного.
Например, фонтан. Правда, мы ни разу не видели, чтобы он работал.
На предыдущей фотографии было видно ещё два арт-объекта.
Вот первый:
Как вы понимаете, «арт-объект» - это я не про себя :)
И вот второй:
Даже не знаю, что это кольцо символизирует. То ли Японию в целом, то ли просто то, что видно со смотровой площадки мэрии (говорят, что в ясную погоду даже и Фудзи видно).
Ну, и ещё дорожки, клумбы, садики и всякие штукенции в стиле то ли постмодернизма, то ли деконструктивизма, то ли кубизма.
Должна сказать, что и в Японии есть свои «здесь был вася» - всё, что можно процарапать на этих скульптурах, процарапано.
Дальше очередные переходы над следующей дорогой ведут в парк, но туда мы пойдём позже, а сейчас - внутрь здания и на скоростном лифте на смотровую площадку.
Вход бесплатный, но через рамки и с проверкой рюкзаков и сумок.
На первом этаже находится информационный туристический центр, где можно бесплатно взять разные карты и буклеты, на английском есть. Впрочем, стойки с подобной информацией и литературой мы встречали везде – в отелях, на станциях метро и т.п.
И, конечно же, есть кафе и магазины сувениров.
А это какую-то выставку начали готовить.
О, бедный Дино!
Ну, а теперь виды города, которые открываются с высоты 33 этажа – именно там находятся смотровые площадки в двух башнях «Нотр-Дама».
Токио – очень многоярусный город. Умопомрачительные развязки в несколько уровней, стоянки машин вровень с крышами других домов – если не на самих этих крышах, садики и сады на уровне третьих-четвёртых этажей, принцип «право на солнце». В голове не умещается – как это всё можно придумать и не запутаться.
Для желающих порассматривать все эти детали фотки при клике открываются в БОЛЬШИЕ :)



Белое здание в центре – наш отель.






Здание в виде белого треугольника – как пример выполнения принципа «право на солнце» - уменьшение с высотой площади здания, чтобы отбрасывать меньше тени на более низкие постройки. Принцип работает и на невысоких домах – в городской застройке много таких.

Кусочек парка виден – о, там храм какой-то, надо сходить посмотреть :)

Продолжение следует.