Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Хатико и другие

19 сентября, как обычно, мой персональный день собак.
И сегодня будут собаки японские. Нет-нет, кома-ину я вас уже мучить не буду, хотя наряду с живыми будут и скульптурные формы.
Пожалуй, со скульптуры и начну.

В майской японской поездке я наконец добралась до Хатико. История верной собаки, ожидающей своего хозяина всю свою жизнь, знакома всем. И это не только Хатико. В Шотландии  - скай-терьер Бобби, В Комсомольске на Амуре - овчарка в сквере у Швейной фабрики, в Тольяти - собака Костик, к памятнику которой, как к символу верности, приезжают молодожёны. С детства помню и книгу, и великолепный фильм "Белый Бим - чёрное ухо". Плааакалаааа. Поэтому про Хатико фильм, честно говоря, и не смотрела.

Гиды в Японии всегда русские. И только один раз за все три моих поездки случился какой-то форс-мажор, и на один день нам прислали гида-японца. По русски говорил он великолепно для японца, правильно, и даже "р" и "л" у него различались. Кроме того, большой словарный запас, разговаривать можно было на разные темы. Сказал, что обычно он работает переводчиком у труппы Мариинского театра на гастролях, так как имеет ещё и музыкальное образование.
И вот после всех наших поездок и экскурсий я и попросила гида, чтобы объяснил, как добраться к памятнику Хатико. Но японцы - очень отвественные работники. Ему положено нас было привезти в отель, вот он и сказал, что сначала привезёт нас к Хатико (потому что мы сами не разберёмся), а потом в отель. Это удлиняло его рабочий день, а живёт он не в Токио, а в пригороде. В общем, мы еле уговорили его просто привести нас на станцию Сибуя, где стоит памятник, и ехать домой. А в отель мы добирались просто пешком - одна остановка на метро всего.

И должна сказать, что лично я без провожатого ни за что бы не нашла скульптуру. Вернее даже не её, а выход из метро, у которого она стоит.
Ну, судите сами: мы приехали на станцию, на метро, под землёй. Как выйти на улицу? Подняться на эскалаторе, конечно же. Но там два эскалатора - вверх и вниз.Так вот, мы спустились на эсалаторе вниз и... вышли на улицу. Недаром русский гид говорил нам, что найти Хатико без подсказок и схемы - тот ещё квест. Токийское метро - это отдельная тема.

А памятник оказался не очень впечатляющим. Но, наверное, реалистичным.




Место встречи на Сибуе.



За матовыми панелями - зона для курения. Вообще в Токио иногда эти зоны так красиво оформлены бывают, что хоть закуривай опять :)



Ни нос, ни уши, как вы видите, не натёрты. Только лапы немного светлые - за них хватаются, когда фотографируются.



Я же по нашей русской привычке, потрогала ему нос, почесала за ухом. Окружающие внимательно рассматривали мои действия. Когда я уже уходила от памятника и оглянулась, то увидела, что следующие желающие сфотографтроваться с Хатико, повторяют мои действия - трогают нос и чешут ухо. Может, я стала родоначальницей этой неяпонской традиции в Токио? ;) Надо будет приехать проверить нос на предмет - блестит или нет.



Ну а дальше мы действительно с большим трудом отправили нашего гида домой и пошли с Сибуи в наш район Синдзюку пешком.
Немного поплутали в конкретных дорожках, но в общем направлении ошибиться было трудно - надо было идти на небоскрёбы.

Весь район Сибуя, естественно, в изображениях собак. Много зоо-магазинов, парикмахерских для собак и прочего тематического.









Встретились и живые представители собачьего народа.
Привязанные у магазинчиков-конбини...



... и везомые своими хозяевами вместе с купленными товарами :)



Опять изображение Хатико.
(Обратите внимание - уличный дефибрилятор, ну, то есть, он, конечно, не на улице валяется, имеется в виду, что можно в любое время воспользоваться)




А этот плакат встречала несколько раз в городе. Не знаю, о чём он. О собаках-поводырях? Или тут дело совсем не в собаках.




Логотип какой-то компании





И опять живьём.
Говорят, что хозяева и их собаки похожи друг на друга :)








А это место по нашему называется "ёлка с табуреткой". Ну, так мы с мужем называем в дороге место для отдыха, оно обозначается дорожным знаком, на котором нарисована наклоненная ёлка и некое сиденье. Так вот, наши "ёлка с табуреткой" - в лучшем случае карман на трассе с переполненным давным-давно мусорным баком и туалетом дальше под кустиком.
А это японская "ёлка с табуреткой" где-то между Токио и Наритой (селением, а не аэропортом).
Парковка, урны для раздельного мусора, туалеты, автоматы с водой и всяким съестным, кафешки. И места для выгула собак.





Городской парк. "Собачья" сумочка для прогулки. Пакеты и совочек. Иногда собаки сами несут свои сумочки. Помните, я рассказывала? - "Спасибо вам за то, что унесли свой прекрасный мусор с собой" :)







Бездомных же собак ни разу не видела в Японии.
Tags: Япония, всякий арт, городская скульптура, собачья жизнь, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments