Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

В Питере жить

В Питере жить

В этом городе антикварная лавка называется «Вагнер», а «Рот Фронт» - это не известная марка шоколада, а меховой салон с опцией «мы сохраним вашу шубу летом в холодильнике», так, мол, для неё, шубы, исключительно полезно.

Почтовое отделение в глубине старого трёхэтажного района. Подсознательно жду, что открытки на стендах будут советского времени, но нет – обычный ворох слащаво-мишково-сердечных поздравлялок и чёрно-белая графика питерских городских пейзажей.
Кто последний, спрашиваю у двух посетителей. А вот – дама, кивает девушка на женщину. У дамы из-под растянутой вязаной шапки торчат пегие клочья волос, из-под куртки – мешковатая юбка, в руках сумка из нейлона с торчащими зелёными перьями лука. Я вспоминаю, что не помню, как называется такая сумка, прообраз нынешних пластиковых пакетов. А ещё вспоминаю, как меня сто лет назад удивило обращение в питерском трамвае «Барышня, передайте за проезд». А ещё-ещё вспоминаю, как половину от ста лет назад на троллейбусной остановке у Лесотехнической академии дама в приличном пальто и шляпке покупает в киоске бутылку пива, сворачивает крышку и пьёт из горла.
Но барышня и дама уже решили свои почтовые дела, и я заканчиваю с воспоминаниями и подхожу к окошку.

В Питере есть

Искала на рынке сметану. Не нашла. Мне говорят, ну что вы, по вторникам только сливки, приходите в пятницу, станут сметаной.

На питерских дачах нынче урожай яблок. Все новые коллеги мужа считают долгом угостить его своими яблоками. Зелёными, жёлтыми, красными. Два огромных пакета с яблоками стоят в углу гостиной, я не успеваю их есть и запекать в микроволновке, и впору уже самой становиться «дачницей» и раздавать их горничным. В гостиничном номере оглушительно пахнет яблоками, а ещё я купила два гиппеаструма, но голограмме дома это не помогает.

В Питере слушать

Тут всё лето проходил фестиваль «Музыка на Неве», и мы попали на его завершающий этап и даже, не побоюсь этого слова, кульминацию – гала-концерт на Биржевой площади. Симфонический оркестр, Глинка, Чайковский, Прокофьев, женщины в вечерних платьях – я имею в виду певиц, женщины типа я и другие слушательницы натягивали капюшоны на уши и рукава свитеров на пальцы. Особо удачливые сидели на специальной трибуне с пледами, а особо предусмотрительные взяли с собой термосы. Или фляжки. Во всяком случае, я мечтала о фляжке.

Работник метлы и совка в оранжевом жилете останавливается, поворачивается к сцене и мечтательно замирает, слушая адажио из «Щелкунчика». Через несколько минут встряхивается, как пёс и идёт дальше выуживать из-под ног слушателей разный мусор.

А ещё я видела, как горели Ростральные колонны и потом был фейерверк.







В Питере читать

И даже на встрече с любимым писателем успела побывать.
«Буквоед», зараза, сразу увеличил цену книжки на сотню, но я всё равно купила её для автографа, хотя электронная версия уже давно куплена на ЛитРесе и прочитана.








В Питере смотреть

На запрос, что посмотреть в Питере в дождь, Яндекс послал на «Этажи».
Лофт-проект, «полифункциональное арт-пространство на пяти этажах».
Ободрано, грязно, в едальных зонах пахнет прогорклым маслом, на верхнем этаже косплей и что-то подобное блошиному рынку, на других магазинчики с тряпьём, чаем и смесями для э-сигарет и выставка енотов, выход на арт-крышу платный, неформальной молодёжи кайф, а я уже старая. Ну, как старая… во Владивостоке подобный проект «Заря» регулярно посещали и с удовольствием… (и тут я вспомнила, что ни разу «Зарю» не показала у себя в журнале). Но даже в этом месте можно сделать пару кадров :)


















В Питере пить




В Питере дышать

В метро на некоторых станциях всё так же, как и в мои прошлые жизни, попахивает болотом, а от некоторых каналов и речек – канализацией, магазинчики и офисы в цокольных этажах, как и прежде душные, но парков хватает, и есть, где отдышаться.
















Питер разный. И нам тут жить. Какое-то время.

Tags: Петербург, авто, всякий арт, мимоходом, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments