В этом городе антикварная лавка называется «Вагнер», а «Рот Фронт» - это не известная марка шоколада, а меховой салон с опцией «мы сохраним вашу шубу летом в холодильнике», так, мол, для неё, шубы, исключительно полезно.
Почтовое отделение в глубине старого трёхэтажного района. Подсознательно жду, что открытки на стендах будут советского времени, но нет – обычный ворох слащаво-мишково-сердечных поздравлялок и чёрно-белая графика питерских городских пейзажей.
Кто последний, спрашиваю у двух посетителей. А вот – дама, кивает девушка на женщину. У дамы из-под растянутой вязаной шапки торчат пегие клочья волос, из-под куртки – мешковатая юбка, в руках сумка из нейлона с торчащими зелёными перьями лука. Я вспоминаю, что не помню, как называется такая сумка, прообраз нынешних пластиковых пакетов. А ещё вспоминаю, как меня сто лет назад удивило обращение в питерском трамвае «Барышня, передайте за проезд». А ещё-ещё вспоминаю, как половину от ста лет назад на троллейбусной остановке у Лесотехнической академии дама в приличном пальто и шляпке покупает в киоске бутылку пива, сворачивает крышку и пьёт из горла.
Но барышня и дама уже решили свои почтовые дела, и я заканчиваю с воспоминаниями и подхожу к окошку.
В Питере есть
Искала на рынке сметану. Не нашла. Мне говорят, ну что вы, по вторникам только сливки, приходите в пятницу, станут сметаной.
На питерских дачах нынче урожай яблок. Все новые коллеги мужа считают долгом угостить его своими яблоками. Зелёными, жёлтыми, красными. Два огромных пакета с яблоками стоят в углу гостиной, я не успеваю их есть и запекать в микроволновке, и впору уже самой становиться «дачницей» и раздавать их горничным. В гостиничном номере оглушительно пахнет яблоками, а ещё я купила два гиппеаструма, но голограмме дома это не помогает.
В Питере слушать
Тут всё лето проходил фестиваль «Музыка на Неве», и мы попали на его завершающий этап и даже, не побоюсь этого слова, кульминацию – гала-концерт на Биржевой площади. Симфонический оркестр, Глинка, Чайковский, Прокофьев, женщины в вечерних платьях – я имею в виду певиц, женщины типа я и другие слушательницы натягивали капюшоны на уши и рукава свитеров на пальцы. Особо удачливые сидели на специальной трибуне с пледами, а особо предусмотрительные взяли с собой термосы. Или фляжки. Во всяком случае, я мечтала о фляжке.
Работник метлы и совка в оранжевом жилете останавливается, поворачивается к сцене и мечтательно замирает, слушая адажио из «Щелкунчика». Через несколько минут встряхивается, как пёс и идёт дальше выуживать из-под ног слушателей разный мусор.
А ещё я видела, как горели Ростральные колонны и потом был фейерверк.
В Питере читать
И даже на встрече с любимым писателем успела побывать.
«Буквоед», зараза, сразу увеличил цену книжки на сотню, но я всё равно купила её для автографа, хотя электронная версия уже давно куплена на ЛитРесе и прочитана.
В Питере смотреть
На запрос, что посмотреть в Питере в дождь, Яндекс послал на «Этажи».
Лофт-проект, «полифункциональное арт-пространство на пяти этажах».
Ободрано, грязно, в едальных зонах пахнет прогорклым маслом, на верхнем этаже косплей и что-то подобное блошиному рынку, на других магазинчики с тряпьём, чаем и смесями для э-сигарет и выставка енотов, выход на арт-крышу платный, неформальной молодёжи кайф, а я уже старая. Ну, как старая… во Владивостоке подобный проект «Заря» регулярно посещали и с удовольствием… (и тут я вспомнила, что ни разу «Зарю» не показала у себя в журнале). Но даже в этом месте можно сделать пару кадров :)
В Питере пить
В Питере дышать
В метро на некоторых станциях всё так же, как и в мои прошлые жизни, попахивает болотом, а от некоторых каналов и речек – канализацией, магазинчики и офисы в цокольных этажах, как и прежде душные, но парков хватает, и есть, где отдышаться.
Питер разный. И нам тут жить. Какое-то время.