?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Амбре

Вечером или ночью я отправляю компьютер в небытиё и выхожу из гостиной, плотно прикрыв за собой дверь. Пока я плещусь в ванной, мою спальню обдувает холодный северный ветер, а фиалки на подоконнике трепещут и требуют прекратить это безобразие. Я закрываю форточку, выключаю подсветку у фиалок и ныряю в постель, стуча зубами и окукливаясь в одеяло.
Утром запах кофе примиряет меня с реальностью.
Перед уходом на работу я осторожно открываю дверь гостиной, быстро протискиваюсь в узкую щёлку и включаю подсветку для орхидей.
Вечером я возвращаюсь с работы не в свою квартиру. Мои кубические метры трёхмерного пространства заменены на аналог бог знает какого измерения, где одна из координат имеет название «запах».
Прямо с порога он обволакивает и топит в себе, как болото. Плотный, тягучий, невыносимый… Я открываю форточки везде, но вытерпеть подобную экзекуцию на севере можно недолго.
Со временем я принюхиваюсь, приноравливаюсь, разбавляю запах нюансами ужина или сигарет. И даже захожу в средоточие запаха – гостиную, забывая закрыть за собой дверь.
Сидя за компьютером, я ненароком оглядываюсь на точку возмущения пространства, с удовлетворением отмечая – распустился последний бутон. Ждать осталось недолго… 

А вот лилии, лилии, кому белые душистые лилии, отдам даром, только избавьте меня, ради бога, от их аромата, я, может, ещё и приплачу чем… лилии, лилии, кому белые душистые лилии… 

И вот ведь дурацкая натура – выбросить не могу. Так и стоит среди других букетов красивейшая, полная элегантных цветов с изысканно загнутыми лепестками ветка, и я просто жду, когда она отцветёт, чтобы выбросить её с чистой совестью.

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
vitaly_il
13 фев, 2009 12:54 (UTC)
Красиво!
Кстати, срезанные цветы из магазина практически не пахнут. Может, специально вывели "слабопахнующие" сорта?
irina_chisa
13 фев, 2009 16:05 (UTC)
Виталик, так это как раз срезанные цветы!!!
Один из день-рожденских букетов.
Мне как-то пытались отдать лилию в горшке, но я отбрыкалась - ещё и своими руками растить то, что будет так досаждать!
Хотя, говорят, что такие пахучие именно белые лилии, жёлтые или лиловые (розовые) гораздо меньше, мягче и приятнее пахнут. Но, честно говоря, проверять не хочется. А в цветочном магазине не поймёшь - там всегда такой запах!
vitaly_il
14 фев, 2009 19:11 (UTC)
Это я наверно с лилиями не сталкивался :-)

mama_coshka
13 фев, 2009 14:39 (UTC)
А у меня постоянно открыто на микропроветривание где-нибудь. И, когда открываешь дверь дома - такой уютный запах, свой особенный, не такой, как в других домах. А вот цветы надо приносить с осторожностью, потому что в небольшой двухкомнатной квартире с проходной кухней их изолировать просто негде. Я очень люблю сирень и гиацинты, но, когда в первый год муж подарил мне сирень, я помучилась пару часов и отправила ее на балкон. А на прошлый д\р подруга с мужем принесли мне роскошный букет из лилий. Как только все гости ушли, мне пришлось попросить мужа отнести букет в подъезд на почтовые ящики(чтобы кто-нибудь забрал), ибо находиться было не-воз-мож-но. А второй букет (с декоративным ананасом) прекрасно простоял две недели на кухонном окне среди горшков с цветами.
irina_chisa
13 фев, 2009 16:21 (UTC)
Вот - свой запах дома (хоть флешмоб образовывай). Поэтому и говорю - как в чужую квартиру возвращаюсь )
Мы дочке когда-то на 20-летие сами, своими руками подарили букет лилий. Ещё не знали тогда, что нам грозит. И тоже выставляли его в подъезд на площадку, около лифта. Там он и простоял, пока не увял, никто его не тронул.
Я у сына спросила, нет ли у него знакомой девочки, которая любит лилии. Он подумал и ответил, что тогда уж лучше англичанке отнести - авось лишнюю пятёрку поставит. Вот рациональные дети нынче!
Сирень я давно не нюхала, но не помню, чтобы запах был неприятен.
А вот гиацинты... я помню, что давным-давно один молодой человек, имеющий на меня метромониальные (гос-поди, правильно ли написала?)планы упорно дарил мне гиацинты. А я их выбрасывала. А подружка всё время возмущалась и требовала тогда уж отдавать ей. В общем, за этого мч замуж я так и не вышла.. И из-за гиацинтов тоже ;)
mama_coshka
13 фев, 2009 16:28 (UTC)
Нет, нашего к утру уже не было.:) А может еще и вечером забрали...
Запах сирени красивый, но очень сильный. Когда постоянно его чувствуешь, начинает болеть голова. Недаром его(эф. масла) используют в слезоточивом газе "Черемуха", по-моему. Самая я не пробовала, но муж утверждает, а я ему верю.:)
А насчет меня, кроме мужа, никто матримониальных(как-то так:)) планов не строил.:)
irina_chisa
13 фев, 2009 16:36 (UTC)
"матримониальных" - вот, чувствую, что что-то не так пишу, а в словарь лень залезть :)
anatoly_bez
13 фев, 2009 18:57 (UTC)
Такое впечатление что цветы распускались за два раза, одни лепестки уже начали дряхлеть а тут и новые подоспели :) "Вы чувствуете , некоторое абмре. Да-да воняет гадостно" , помните как Привалов экспериментировал с умклайдетом :). Ира, а ты цветы завиртуаль. Где то в нете встречал статью, как спомощью веб камеры отсканить 3-х мерно предмет в домашних условиях. Будет свой цветник , но без запаха! Не удержался полез в гугл, есть такая прога DAVID 1.2: программа для трехмерного сканирования . Любопытно что прога могет сохранять результат в OBJ , а потом берем Quesr3d или 3DMAx или Maya и ... вуаля, кажин цветок моно рассматривать со всех сторон . А если сканить цветок во время роста и цветения , с каким то шагом, то моно получить ФИЛЬМ , трехмерный!!! о росте цветка. Вах, пойдем дальше. Добавим пару скриптов и получим эдакое цветочное тамагочи, выращиваем цветок, холим его, любуемся. Как скринсейвер ему цены не будет! Представь, сайт - электронный магазин цветов-тамагоч, форумы, комьюнити, пираты которые крадут идеи сайта и твои цветы. Ты открываешь филиалы на всех континетах, Голландия, с тюльпанами, тихо плачет в сторонке. Бил Гейтс просит внедрения твоих цветов в Windows 8 для релакса, НАСА предлагает свои аппаратные и программные средства по сканированию поверхностей планет для мирных целей.. Медведев принимает ... ОООО, Остапа понесло... Удачи.
irina_chisa
13 фев, 2009 19:22 (UTC)
Там на одной ветке 7 бутонов. Когда её принесли, распустившимся был один цветок, потом каждый день добавлялся ещё один.
А я видела в инете ещё орхидею, обвешанную всякими датчиками, и она через комп могла говорить - пить хочу, мне холодно (или жарко) и т.п. Технический прогресс, однако!
ufenok_aroid
14 фев, 2009 19:30 (UTC)
О, с каким удовольствием забрала бы у Вас ее! Обожаю одурманивающий запах лилий! Однажды у меня был букет из 15-20 (а то и больше) раскрывшихся бутонов. Помнится, поставили во что-то размером с ведро. Вот с этого-то букета любовь и началась. Каждый год выращиваю на балконе лилии. По возможности пахучие.
irina_chisa
14 фев, 2009 20:45 (UTC)
А я бы с удовольствием отдала бы их тому, кто получал бы от них удовольствие! Жаль, что мы в разных городах :)
На балконе или в саду, наверное, и мне было бы легче, всё-таки хорошая аэрация, в отличие от комнаты.
Когда у меня цвела гардения, мне хотелось "прикрутить звук" - чтобы запах стал просто меньше, в случае с лилиями - чтобы его не было вообще. Вам можно позавидовать, что Вы можете наслаждаться полностью этими цветами - ведь красота неимоверная!
aik79
20 фев, 2009 17:14 (UTC)
неужели такой сильный запах? :) Я только собралась на балконе карликовую лилию посадить. А гиацинт недавно отцвел - и совершенно не досаждал, даже наоборот приятно было :)
irina_chisa
20 фев, 2009 21:28 (UTC)
Ну, наверное, каждый человек по-своему всё воспринимает, в том числе и запахи. Вы никогда не морщились на чьи-нибудь духи? ;) А ведь тому надушенному человеку они нравились.
Для меня запах лилии - слишком сильный и неприятный, даже голова от него тяжелеет. Зато сколько угодно могу воспринимать запах роз.
Может быть, для Вас лилия окажется прекрасно-пахнущим цветком. Во всяком случае одну, да балконе - можно попробовать вырастить вполне.
the_na
23 апр, 2018 14:52 (UTC)
Вот поэтому лилии никогда не дарю. И вообще сильно пахнущие цветы. И вообще срезанные цветы ;)))) Жалко их. Стараются, лепестки-крылья выворачивают, ароматом заливают, а их в помойку потом :((( Я все букеты паталась сохранять как-то. Сушила, в панно собирала. Но пылесборники всякие тоже не люблю :((( Мне мои мальчики в прошлом году нарциссы в горшке подарили — вон они опять цветут во дворе :))) Как будто второй раз подарили. :)))
irina_chisa
26 апр, 2018 21:22 (UTC)
Вот да - цветы в горшке, которые потом либо дома, либо в садике можно дальше растить. Пытаться :)
Я раньше розы сушила вниз головами, потом просто бутоны - и в корзинках по дому расставляла.
А сейчас у меня ещё аж с ДР стоит букет, сухой, от дочки принесли - лаванда (ага) и хлопок :)
the_na
26 апр, 2018 21:58 (UTC)
Лаванду я не предсталвяю, как сохраняют... :( У меня она сыпется немилосердно! Я её собираю, высушиваю, счищаю соцветия, а палочки ставлю в ванную комнату, пока не выветрятся окончательно. Иначе будет засыпано всё вокруг!
irina_chisa
26 апр, 2018 22:18 (UTC)
Не сыпется. Может, обрызганы чем-то вроде лака длоя волос, но без запаха. Потому что сам лавандовый запах ощущается даже сейчас, немножко.
ya_rinka
26 апр, 2018 11:43 (UTC)
Да, лилии вынести не просто. К счастью, мне их не дарили никогда. А то очень тебя понимаю, выкинуть цветущие цветы очень не просто.
irina_chisa
26 апр, 2018 21:24 (UTC)
Жалко просто. Хотя помню, как-то раз лилии я на балкон выставляла, когда тепло было, а однажды просто в подъезд - там они даже дезодорировали его :)
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com