Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Петропавловская крепость, зайцы, ёлки, женщина с веслом

В зимние каникулы, вдоволь наигравшись в «Ticket to Ride», подаренную нам сыном (3:2 в мою пользу, причём я никогда не мешаю другим строить свои маршруты, в отличие от… :)  ), поехали в город проветриться от шампанского-оливье-мандаринов и размять ноги. Петропавловка подходила. Во-первых, там зайцы. Во-вторых, там проходил Фестиваль ледовых скульптур. В-третьих, «проветриться» оказалось отнюдь не идиомой. Морозец был небольшой, но холодный ветер так кусал лицо, что всё время приходилось заходить куда-нибудь греться – то в собор, то на выставку Петербургского модерна, то в кафе похлебать горячей куриной лапши. Бонусом пошли результаты акции «раскрась ёлку».



А зайцы чего – а того, что Петропавловка находится на острове Заячий. А Заячий чего – а того, что перевод с финского Иенисаари. А фины чего его так назвали – а не знаю.

И именно эта крепость дала название городу, как ни странно.
Мая 16 дня лета 1703 на острове Люст-Эланд (Енисаари, Заячий) в дельте Невы была заложена крепость святого Петра - Санкт-Питер-Бурх. Она предназначалась для защиты земель, отвоёванных в ходе Северной войны со Швецией. …
В 1712 г. на месте деревянной церкви Апостолов Петра и Павла Трезини заложил каменный кафедральный собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский), который стал усыпальницей российских императоров. …
По названию собора крепость стала называться Петропавловской, а её первое имя, звучавшее по-немецки Санкт-Петербург, перешло на город.


Ну, гуляем.
Сначала вот такой мост по дороге встретился.




Нева застыла и по ней катер на воздушной подушке кренделя выписывал.




Приглашает в крепость.




Внезапно узнали, что «женщина с веслом» отнюдь не советский типаж.



Аллегория Навигации на Ботном доме





Петропавловский собор






Пошли греться. Золота много, богато так.
У кого не было чувства меры или просто вкуса – у царей  или у дизайнеров? ;)









А потолок красивый.



Квартет исполнял а капелла русские народные и духовные песни. Расчитано, очевидно, на иностранных туристов – и денежку в специальный ящик кинут, и диски купят.




Забил снаряд я в пушку туго…




Заяц! Только бутафорский. Я к нему прислонилась при фотографировании, а он качается, лёгкий. Их таких два в крепости.




Результаты Фестиваля "Ёлки. Ёлки. Ёлки".
Разукрашены по эскизам горожан, на специальном сайте вывешивались присланные картинки и проходило голосование.








Потеряшки.



А тут уголочек всяких кованых узрюль.
Узрюля – это такое наше семейное слово, обозначающее что-то витиеватое, закрученное, интересное. От Пушкинского «Узрю ли русской Терпсихоры Душой исполненный полет».
То есть, может быть танцем, может быть орнаментом, может быть даже причёской. А в данном случае – скульптурой.
Солнечные часы, называемые «Время мастера». Показывают истинное солнечное время, отличающееся от нашего летнего на два часа. (Или я уже запуталась, на сколько наше время отличается от астрономического…).






Ещё одна скульптурная композиция «12 стульев». А посередине шар. Это дерево-глобус. А стулья – циферблат. И всё это со вставками из плавленого цветного стекла. Думай, чего хочешь. Но мы такое любим %)




Петровские ворота.



Я думала, это «Афродита» и «Афина» в теле какой-нибудь императрицы, но это оказались вовсе даже «Благоразумие» и «Храбрость, созданные французским скульптором Пино.




Скульптурный портрет Петра I, созданный в начале 1980-х годов петербургским художником М. Шемякиным, живущим и работающим в США. При работе художник использовал подлинную восковую маску с лица Петра I, выполненную Б. К. Растрелли, и создал своеобразную вариацию знаменитой "Восковой персоны", посмертного документального портрета императора. Скульптура отлита в США фирмой "Талликс" и передана автором в дар Санкт-Петербургу.





Обойти всю крепость не было нашей задачей. Зайти на все выставки про Левшей, узников, орудий пыток и прочее – тоже. На выставку модерна, как я уже сказала, зашли греться, да и афиша была привлекательная. И там я поняла, как хорошо, что всё это показывают, но не продают. Иначе я бы захотела купить каждую вторую вазу, ширму и всякую прочую финтифлюшку. Муж, увидев мой взгляд, сказал, ооо, это вторые «ёлочные игрушки»  :)
А ледовые скульптуры я покажу вам, например, завтра, а то уже и так пост большой получился.
Напоследок – вид на Дворцовую набережную.

Tags: Петербург, всякий арт, город, городская скульптура, новогодности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments