А зайцы чего – а того, что Петропавловка находится на острове Заячий. А Заячий чего – а того, что перевод с финского Иенисаари. А фины чего его так назвали – а не знаю.
И именно эта крепость дала название городу, как ни странно.
Мая 16 дня лета 1703 на острове Люст-Эланд (Енисаари, Заячий) в дельте Невы была заложена крепость святого Петра - Санкт-Питер-Бурх. Она предназначалась для защиты земель, отвоёванных в ходе Северной войны со Швецией. …
В 1712 г. на месте деревянной церкви Апостолов Петра и Павла Трезини заложил каменный кафедральный собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла (Петропавловский), который стал усыпальницей российских императоров. …
По названию собора крепость стала называться Петропавловской, а её первое имя, звучавшее по-немецки Санкт-Петербург, перешло на город.
Ну, гуляем.
Сначала вот такой мост по дороге встретился.
Нева застыла и по ней катер на воздушной подушке кренделя выписывал.
Приглашает в крепость.
Внезапно узнали, что «женщина с веслом» отнюдь не советский типаж.
Аллегория Навигации на Ботном доме
Петропавловский собор
Пошли греться. Золота много, богато так.
У кого не было чувства меры или просто вкуса – у царей или у дизайнеров? ;)
А потолок красивый.
Квартет исполнял а капелла русские народные и духовные песни. Расчитано, очевидно, на иностранных туристов – и денежку в специальный ящик кинут, и диски купят.
Забил снаряд я в пушку туго…
Заяц! Только бутафорский. Я к нему прислонилась при фотографировании, а он качается, лёгкий. Их таких два в крепости.
Результаты Фестиваля "Ёлки. Ёлки. Ёлки".
Разукрашены по эскизам горожан, на специальном сайте вывешивались присланные картинки и проходило голосование.
Потеряшки.
А тут уголочек всяких кованых узрюль.
Узрюля – это такое наше семейное слово, обозначающее что-то витиеватое, закрученное, интересное. От Пушкинского «Узрю ли русской Терпсихоры Душой исполненный полет».
То есть, может быть танцем, может быть орнаментом, может быть даже причёской. А в данном случае – скульптурой.
Солнечные часы, называемые «Время мастера». Показывают истинное солнечное время, отличающееся от нашего летнего на два часа. (Или я уже запуталась, на сколько наше время отличается от астрономического…).
Ещё одна скульптурная композиция «12 стульев». А посередине шар. Это дерево-глобус. А стулья – циферблат. И всё это со вставками из плавленого цветного стекла. Думай, чего хочешь. Но мы такое любим %)
Петровские ворота.
Я думала, это «Афродита» и «Афина» в теле какой-нибудь императрицы, но это оказались вовсе даже «Благоразумие» и «Храбрость, созданные французским скульптором Пино.
Скульптурный портрет Петра I, созданный в начале 1980-х годов петербургским художником М. Шемякиным, живущим и работающим в США. При работе художник использовал подлинную восковую маску с лица Петра I, выполненную Б. К. Растрелли, и создал своеобразную вариацию знаменитой "Восковой персоны", посмертного документального портрета императора. Скульптура отлита в США фирмой "Талликс" и передана автором в дар Санкт-Петербургу.
Обойти всю крепость не было нашей задачей. Зайти на все выставки про Левшей, узников, орудий пыток и прочее – тоже. На выставку модерна, как я уже сказала, зашли греться, да и афиша была привлекательная. И там я поняла, как хорошо, что всё это показывают, но не продают. Иначе я бы захотела купить каждую вторую вазу, ширму и всякую прочую финтифлюшку. Муж, увидев мой взгляд, сказал, ооо, это вторые «ёлочные игрушки» :)
А ледовые скульптуры я покажу вам, например, завтра, а то уже и так пост большой получился.
Напоследок – вид на Дворцовую набережную.