В городе смешаны все три его названия – город Пушкин, Государственный музей-заповедник Царское село, станция Детскосельская (Царское село называлось Детским селом с 1918-го по 1937 год).
Сарская мыза с деревянной усадьбой шведского магната была первоначальна отдана Александру Меньшикову. Через пару лет Пётр подумал-подумал и передал её своей фаворитке Марте Скавронской, которая вскоре и стала его женой Екатериной I, а Сарская мыза – императорской резиденцией. 24 июня 1710 года официально считается датой основания Царского Села. У дворца было три «основных» хозяйки – две Екатерины и Елизавета. Именно они строили и перестраивали Екатерининский дворец.
При первой Екатерине на месте деревянной усадьбы Иоганном Фридрихом Браунштейном было построено каменное двухэтажное здание в голландском стиле, ставшее летней резиденцией императрицы.
Елизавета всю жизнь перестраивала здание во дворец. Сначала Михаил Земцов и Андрей Квасов расширяли и благоустраивали то, что было. Но буквально через десяток лет дворец демонтировали и перестроили заново под руководством Бартоломео Растрелли – так и получился этот шикарный образчик русского барокко. 325 метров дворца. 100 килограмм золота.
Вторая Екатерина называла дворец «этот взбитый крем», считала его старомодным, но, тем не менее, жила в нём, изменяя свои апартаменты «под себя».
Мужчины-императоры тоже сыграли несколько ролей в истории и Царского села, и Екатерининского дворца, и парка.
Александр I основал Императорский Царскосельский лицей в здании дворцового флигеля.
В период царствования Николая I в 1837 году была проложена первая в России железная дорога из Санкт-Петербурга до Царского Села.
Николай II, родившийся здесь и сделавший в 1905 году Царское Село своей постоянной резиденцией, здесь же он и отрёкся от престола 2 марта 1917 года.
Так вот, в продолжение предыдущей записи.
Во дворец мы всё-таки попали через несколько дней. И в Лицей. И в «Придворный экипаж». Рассказывать обо всём этом не вижу собой нужды, так как, во-первых, это будет пересказ инета или слов гида, а во-вторых, фото в помещении должны быть сделаны более профессионально. Ну, и как бы, дворец он и есть дворец :)
Но всё же два экспоната, заявленных в названии, показать хочется, а остальные картинки как-то сами по себе набрались :)
Большой зал, площадь больше 800 кв. м. Приемы, обеды, балы, маскарады... :)
Потолок:
Много, много, много золота.
Во всех помещениях стоят многоярусные изразцовые печи с кобальтовой росписью.
Кавалерская столовая и предметы "Орденских" сервизов, изготовленных в 1777-1785 гг. на первом в России частном фарфоровом заводе Ф. Гарднера.
Пример сладкого стола "Сахарный партер", созданного по эскизам Растрелли.
Личные императорские покои. Тихий семейный ужин на двоих. Наконец-то мой глаз отдыхает :)
Зеленая столовая.
В декабре в Екатерининском дворце начала работать выставка «Матильда. Костюм к фильму Алексея Учителя». Съемки фильма, посвященного известной балерине Матильде Кшесинской, длились более года и проходили в петербургских дворцах и особняках, а также в бывших загородных резиденциях — Царском Селе, Петергофе и Павловске. В экспозиции более 70 предметов одежды, которые были созданы специально для этой картины - бальные, вечерние, визитные платья и аксессуары, а также мундиры и церковные облачения.
Ну вот мы и дошли до одного экспоната, ради которого затеялся этот рассказ.
Елизавета была известной модницей. Говорят, после её смерти осталось более пятнадцати тысяч платьев (15000!). Говорят, что она не надевала одного платья дважды, а уже одевавшиеся наряды специально пачкались, чтобы больше их не использовать. Говорят, в штате Елизаветы были для этого специальные люди.
Парадное платье Елизаветы.
Но чем же интересно именно это платье?
А тем, что оно из бумаги.
Создано платье дизайнером из Брюсселя Изабель де Борграв.
Почитать о художнике и посмотреть другие её работы - Бумажные иллюзии Изабель де Борграв.
Почитать о Елизавете-моднице
Что же касается Янтарной комнаты, она впечатляет. Если во всех остальных помещениях дворца можно фотографировать без вспышки, то в Янтарной комнате фотографировать нельзя категорически. Интересно было бы посмотреть на оригинал. Если уж воссозданный вариант великолепен…
Во время ВОВ дворец был серьёзно разрушен, экспонаты, которые не успели вывезти или спрятать, были испорчены или украдены. Практически, то, что мы видим сейчас – очень хорошая и достойная реконструкция. Сейчас из 58 залов дворца, разрушенных в годы войны, воссоздано 32.
Второй экспонат, который хотелось вам показать – это бюст Александра I в холле Лицея.
Какой, однако, модник был этот император :)
О Лицее ничего нового, отличного от информации в интернете, не расскажу, фото у нас получились не очень – там было гораздо темнее, чем во дворце. Но могу посоветовать виртуальную экскурсию, совпадающую с реальной, и с нормальными, в отличие от наших, фотографиями - http://deletant.livejournal.com/131490.html
И ещё успели осмотреть выставку «Придворный экипаж», расположенную в подковообразном здании Дежурных конюшен.
Разнообразные кареты, ландо, кабриолеты, фаэтоны, сани. Багаж, дорожные аксессуары и одежда. Нашлась даже карета-туалет, предназначенная для длительных мероприятий типа коронаций. Ставилась где-нибудь в стороне, выглядела как обычная богато украшенная карета, но под сиденьем была специальная ёмкость, а в бархатном сиденье – откидная крышка. Ничто человеческое, как говорится.
Рядом с Лицеем и Конюшнями находится Певческая водонапорная башня, построенная ещё в 1887 и являющаяся одним из первых образцов водоподъемного здания и электрической станции в Петербурге. Своё название башня получила от переулка, на котором стоит – Лицейский переулок тогда назывался Певческим.
В 2009 году башня была отремонтирована, восстановлена в историческом облике, и сейчас в ней рестораны и отели.
Этот день получился длинным, насыщенным, в Пушкине наступил вечер, к Певческой башне начал подкрадываться месяц, и мы поехали домой.