Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Культурная программа

Вот, например, наши питерские родственники каждый год 31 декабря ходят в театр. Наготовят всего, сервируют стол и идут культурно заканчивать старый год. А после спектакля, одухотворённые, возвращаются домой и тогда уж предаются гастрономическим утехам и новый год встречают.
И когда муж уже устал спрашивать меня о подарке на ДР, мне в голову вдруг пришла мысль, что пора становиться настоящими интеллигентными петербуржцами. И мы купили билеты в оперу. Четыре билета, так как приехал сын с девушкой надышаться питерским воздухом после сессии.
По мне  - так в Питере воздуха не очень-то. То машины, то болото. В Сестрорецке получше будет, но молодёжи скучно. Поэтому в мой ДР все были построены парами и в приказном порядке отправлены в парк дышать и смотреть белок. Белки, заразы, все попрятались, несмотря на пакет кедровых орешков – владивостокских ещё, прошу заметить. Зато видели дятла. Потом был ресторанчик, а потом и спектакль.

В камерном музыкальном театре «Санктъ-Петербургъ Опера» на Галерной мы уже были года три назад, когда муж приехал в Питер в командировку, а я увязалась с ним смотреть Исаакий и гулять по Невскому, пока он дела делает. Тогда по всему городу были расклеены афиши с Биланом, мы на них посмотрели-посмотрели и пошли слушать «Паяцев».
Здание оперы, внешне похожее на все питерские дома (хотя их «фасон» и не повторяется, но общность стиля-то всё равно есть), внутри совершенно удивительное. Зал с гротом и сталактитами, Мавританская гостиная в ажурном золоте и с журавлями, небольшой зрительный зал со скульптурами по периметру и ласточками на потолке.
«История особняка включает несколько эпох. От домашнего театра фон Дервизов до театральной площадки Всеволода Мейерхольда, от советского Дома культуры до театра Юрия Александрова.» (история здания, фото интерера).

На этот раз слушали «Любовный напиток», но действие было осовременено, и хором- массовкой в спектакле были – как там президент сказал - девушки с пониженной социальной ответственностью и их клиенты. В общем, сам спектакль мне так себе показался (мужу было смешно, - «это же комедия!»), хотя «Паяцы» мне в прошлый раз очень понравились.

Когда идёшь по Эрмитажу, мимо малых голландцев или рыцарских доспехов, мимо Павлина или трона, по галерее с расписанными сводами, мимо платья Яна Фабра, сделанного из надкрылий бронзовок, и его же инсталляций с чучелами животных и птиц в зубах у черепов, которые расставлены и развешаны в залах с натюрмортами, вот когда так идёшь – и вдруг в переходе выглядываешь в окно наружу, а там просто жилой дом, в окнах горит свет, видна кухня и женщина, что-то нарезающая и высыпающая в кастрюлю на плите… Это нехитрое действие рядом с этаким пластом культурных залежей впечатляет почему-то больше эпатажа Фабра.

Ну что ещё вам рассказать про культурный город.
В Павловском дворце на выставке костюма тётеньки, которые в залах сидят и порядок наблюдают, всё время группировались около меня. То ли взгляды мои были так алчны, то ли они друг по другу сильно соскучились за ночь, но они собирались по трое рядом со мной и обсуждали меню на ужин, кто где рыбу купил, а где картошку.
Я сначала оглянулась и выразительно посмотрела. Нулевая реакция. Когда я поняла, что уже третий раз читаю один и тот же абзац в исторической справке, но так пока и не врубилась в его смысл, я повернулась к этим, гхм, дамам и попросила их прекратить рассказывать мне интимные подробности своих ужинов. На что они поджали губы, и попытались оппонировать. Тогда подключился муж и заставил-таки разойтись их по своим рабочим местам, вспомнив, что вот бывают такие правила поведения, обязанности работников и начальники, следящие за их выполнением.
Когда мы уже выходили из анфилады зальчиков, одна из этих кумушек, ой, простите, дам, не выдержала и спросила мужа: «А вы, наверное, с Москвы?»
«Нет, не «с Москвы», - ответил муж, - а «из Москвы» - и вышел. Я же не стала рассказывать тётеньке ни о Севастополе, ни о Мурманске, ни о Владивостоке и даже нынешнем Сестрорецке. Я ей просто сказала, что деда с бабой мужа родились и жили в Петергофе, Санкт-Петербургской губернии, а о том, что секретарь мужа говорит, что такого интеллигентного начальника и такой комфортной работы у них давно не было, даже не стала и заикаться – это уже наши «интимные подробности».

Как вы понимаете (надеюсь), в вышеизложенном есть и ирония, и сарказм, и просто шутка.
Но. Разговоры о питерской интеллигенции сильно преувеличены. К сожалению, именно интеллигенция была выкошена революцией, войной, репрессиями, блокадой. Свято место пусто не бывает. Ниша заполнилась. Но это не питерская, а подчас и не интеллигенция вовсе. Как старые местные говорят «понаехали».
Ничего не напоминает? То-то же :)
Вот есть манера, и есть интеллигентность. Можно говорить тише или громче, можно жестикулировать или нет, можно называть женщину женщиной, а можно дамой. Это – манера. Спокойный север и страстный юг, например. Но является ли воспитанным и вежливым человек, который говорит в трамвае «Дама, передайте, пжлста на билетик», а сам при этом обдаёт эту даму таким перегаром, что той делается дурно?
Что есть культурная столица? Музеи, театры и прочее? Если бы Пётр почему-то основал столицу и построил Зимний в Ярославле, теперь бы в Ярославле был Эрмитаж и культурная столица?
Что же касается «понаехавших» (ну, чтобы непонятностей не осталось), то, во-первых, я сама такая, а во-вторых, знаю я приехавших, которые и коренным питерцам да москвичам сто очков форы дадут в плане образованности, воспитанности и интеллигентности. :)
В общем, ребята, давайте жить дружно и никаких «с Москвы тут приехали и всё им не нравится» и «у москвичей по доллару в глазах и больше ничего не интересует». Когда начинаешь в Питере жить, а не просто туристить, это сильно достаёт. Я-то знаю. Не первый раз замужем, как говорится.

Ну, да ладно, продолжим всё-таки о культурной программе.
На выставку «Сюнга. Вторая страсть самурая» в «Перинных рядах» мы пошли, не заметив мелкой надписи внизу «Японская эротическая гравюра», а крупное «18+» нас почему-то не остановило. Специфическое зрелище гипертрофированных органов в складках кимоно и в процессе работы немного разбавляли настоящие кимоно, «распятые» тут и там на специальных бамбуковых палках. К слову сказать, и «наше всё Хокусай» не прошёл мимо подобных картинок, отметился. После десятой картинки стало скучно. Пробежалась по залам для того, чтобы почитать всякие информационные плакатики с историей и прочим. Подивилась тётке, ой, пардон, даме (ну невозможно подобные типажи в мешках вместо юбок и клубком спутанной бечёвки на голове вместо волос называть «дамами», не стать мне истинной петербурженкой), которая со штативом и мобильником (!) методично обходила все картинки и фотографировала.

Или вот ещё выставка-эксперимент «Запахи. Невидимая красота Петербурга».
Шли-шли по улице, замёрзли, увидели, зашли. Понравилось :)
Чем пахнет Петербург. Ну, болотом, это да. Стандартный, прорывающийся то тут, то там запах. А ещё? Как пахнет Летний сад, Петербургская дамба, собор, военное училище, библиотека, Витебский вокзал? Предлагалось угадать составляющие. Было интересно, и девушка-гид понравилась.


















Зал с гротом в «Санктъ-Петербургъ Опера»




Эрмитаж (фотки мобильные, ага)










Это у Яна Фабра называется "Глупость опирается на смертность":



А это незамысловато - Череп с зайцем:





Одна из любимых команд КВН «Союз» с выступлениями в ресторане «Птичий двор». Мы там как-то встречались с северными друзьями, увидели афишу и сразу заказали столик. К тому же в тот день начиналось Божоле нуво :)







Бутылку, кстати, забрала домой.  Во время выступления участник команды схватил бутылку с нашего стола и унёс (нужно было по сценарию). Потом вернул. Я сказала, что сохраню «реквизит «Союза». Доля правды в причине есть, конечно, но на самом деле, я забрала оставшиеся полбутылки, чтобы с мужем дома допить – он был за рулём и не пил в ресторане, а настоящее новое божоле попробовать надо было :)

А  ещё есть Национальный шоу-музей Гранд Макет Россия и исторический музей-макет "Петровская Акватория". Но тут мне даже подступаться к фотографиям страшно. В смысле – захочется же показать всё!
Tags: Петербург, всякий арт, интересности, мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →