Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Незнакомый знакомый Петергоф

Ритмичнее звучит «знакомый незнакомый». Но тогда теряется вкладываемый в название смысл.
То есть, Петергоф февральский.
Была я в нём не единожды, но вот зимой, чтобы снег на плечах Самсона … Зрелище тоже интересное, а летящий на фоне золотых фигур снег примиряет с отсутствием фонтанов.
В общем, праздник, совмещённый с выходными я была хорошо занята :)


(кликабельно)
Меня вот что удивляет во всех петербургских-и-окрест музеях: разница в правилах фотографирования. Где-то нельзя, где-то можно за плату и без вспышки, где-то просто можно.
В гатчинском дворце нам запретили фотографировать. В Екатерининском (Пушкин) – за плату, но в Янтарной комнате и на выставке костюма нельзя. В Павловске – можно. В Константиновском, где правительственные приёмы – можно, а рядом в летнем домике Петра – нельзя. В Петергофе – в самом дворце и Особой кладовой нельзя, в Церковном корпусе можно. В Ораниенбауме в самом дворце можно, в доме с картинами – нет. И т.д.
Причём, логики более ценное / менее ценное или какой-либо другой не прослеживается.

Ансамбль дворцов и парков Петергофа - памятник архитектуры и садово-паркового искусства первой четверти XVIII века, получивший всемирную известность как "столица фонтанов" (всего в парках Петергофа 4 каскада и 176 фонтанов), является своеобразным триумфальным памятником в честь побед России за выход к Балтийскому морю.
Главным украшением Петергофа являются сотни самых разных по виду и оформлению фонтанов, создающих неповторимый по красоте ансамбль. Особое место среди них занимает Большой каскад, созданный по проекту Петра Великого. Это одно из самых грандиозных фонтанных сооружений в мире, представляющее собой огромный грот, по сторонам которого расположены богато украшенные водопадные лестницы. Самым красочным символом победы русских над шведами стал фонтан "Самсон" со статуей библейского героя, раздирающего пасть льву. Фонтан был возведен в Петергофе в честь 25-летия со дня Полтавской победы.
(отсюда)

Верхний сад и ещё хорошая погода. Мороз (небольшой) и солнце.





Хотя в парках то и дело видны зимние "домики" из досок для скульптур, но не все фигуры закрыты.
Фонтан "Нептун" только и того, что без воды, а так все участники вполне бравые и закалённые питерскими зимами.



А это уже с другой стороны дворца. Большой каскад и Самсон.
Действительно, была удивлена - я думала, что все эти фигуры будут закрыты.



Внутренняя жизнь Песочного пруда :)



Кажется, это Павильон "Эрмитаж":



В этой башенке находится Особая кладовая. Там собраны всякие подарки и подлинные вещи. Петергоф, как и многое в этих местах сильно пострадал во время войны - всё разрушено, разграблено. Восстановлено теперь, но многие вещи не вернуть.
Орёл на башне сделан не двуглавым, а трёхглавым - таким образом с любой стороны видно две головы, целый, не искажённый герб.



Церковный корпус





В залах Большого Петергофского дворца была выставка "Как одевался Великий немой" из собрания известного петербургского коллекционера Натальи Костригиной. Более 70 предметов костюма и аксессуаров конца XIX – начала XX века, – визуальная история о стиле и вкусе того времени, когда законодателем моды становятся "короли" и "королевы" немого кино.
Жаль, что посещение выставки включено в общую экскурсию с гидом и рассмотреть всё в своё удовольствие никак не получилось – следом набежала уже следующая группа, которая и так всё время «на пятки наступала» и мешала своим рассказом нашему. Когда я сказала чужому гиду, что она мешает, и чтобы она немного отстала, в ответ получила «Мы сами знаем, как нам работать». В общем, администратору я потом пожаловалась.



В церкви:









Все эти богатые золотые барельефы - липа, в смысле, дерево липа, позолоченное тонко-тонко, в один микрон или даже меньше.





Пока ходили по музеям и выставкам, небо затянуло тучками и пошёл снежок.
Самсониевский канал.







(два следующих фото кликабельны до 1600 пикселей)









И чтобы сгладить эффект золота, каменные лёвушки :)



Так и кажется, что он недоумевает от происходящего и несколько растеряно рычит на кружащийся снег :)
Tags: ПриПетербуржье, всякий арт
Subscribe

  • Старый Новый год в Александровском дворце

    Вы когда-нибудь наряжали ёлку одуванчиками? А катальную горку ставили у себя в коридоре? Что? Места не хватает? Ну, зато в Александровском дворце в…

  • Конец каникул

    Под конец каникул выпал красивый пушистый снег, на улице бело, свежо и красиво. В прошлые новогодние каникулы приходили дети колядовать, а у меня…

  • С Рождеством!

    Мира и радости! Церковь апостолов Петра и Павла

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Старый Новый год в Александровском дворце

    Вы когда-нибудь наряжали ёлку одуванчиками? А катальную горку ставили у себя в коридоре? Что? Места не хватает? Ну, зато в Александровском дворце в…

  • Конец каникул

    Под конец каникул выпал красивый пушистый снег, на улице бело, свежо и красиво. В прошлые новогодние каникулы приходили дети колядовать, а у меня…

  • С Рождеством!

    Мира и радости! Церковь апостолов Петра и Павла