Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Владивосток февральский

Продолжаю «календарный проект» недопоказанного Владивостока :)
В этом городе море и небо, православные часовни и кирхи, памятники Кириллу с Мефодием и Будде, Пушкин и китайские львы.
Всё уживается, лишь иногда море сорится с небом и отделяется от него полосой тумана :)

Золотой мост через бухту Золотой Рог:




Мост снят со смотровой площадки на сопке Орлиной.
Там же находится Мемориальный комплекс святым Кириллу и Мефодию, возведённый по инициативе ректора ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет). Эти святые являются покровителями студенчества, а на колокольне молодожёны вешают свои замки. (хмм… «вешают» слово какое-то не то… ну а как ещё?)




А теперь перенесёмся на территорию ВГУЭС (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса). В небольшом парке там  устроен Сад дружбы Тояма-Владивосток имени Ёсио Моримото. Он сделан по всем канонам японской ландшафтной архитектуры, с беседкой, фонарями и пятнадцатью камнями. Только вот в том феврале, когда мы там были, весь «ландшафт» оказался под снегом, а больше мы так туда ни разу и не заехали.












И там же рядом подпорная стенка спорткомплекса «Чемпион» с мозаичными картинками.










Покровский парк. В нём находится Храм Покрова Пресвятой Богородицы и памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.




А через дорогу от парка – ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет).
И в скверике перед зданиями находится статуя Будды Амида Нёрай. У этой статуи богатая, почти детективная история с усекновением головы и прочим.
Простите, но следующие две фотографии будут майскими, а не февральскими. Но уж очень в канву «город контрастов»  и «университеты» ложится.



В этом здании ДВФУ находится Клуб при Японском центре, куда я ходила на встречу с Александром Долиным – японистом, переводчиком, профессором и прочее. Говорили о японской поэзии, Долин читал свои переводы хайку, танка и просто свои стихи.

Сложено в первый день весны

В день начала весны
растопит ли все-таки ветер
тот покров ледяной
на ручье, где берем мы воду,
рукава одежд увлажняя?..


Ки-но Цураюки (перевод  - А. Долин)


И там же стоит "Поэтический камень" Ёсано Акико.
В Японии существует традиция устанавливать «поэтические камни», отмечая путь поэта по Японии и по всему миру. Поклонники его таланта нередко отправляются в «паломничество» по местам, где установлены эти знаки, чтобы пройти по следу своего кумира, почувствовать атмосферу, окружавшую его в момент написания того или иного шедевра.
В мае 1912 г. известная японская поэтесса Ёсано Акико посетила Владивосток с коротким визитом, держа путь в Париж.
Немного её стихов:

Белеют плечи мои –
В деревянной бадье купаюсь;
Некто подумает, увидав
Белых лилий бутоны
Распустились.


Или вот:

Люблю море…
Сосчитаю гребешки
На волнах прилива –
И снова стану девочкой
В доме папы и мамы…



Стихотворение Ёсано Акико, написанное во Владивостоке, и выбитое на памятном камне:

Отправляюсь в Путь,
О, Небеса! Подайте золотую мне карету!
О, Буря! Крылья мне расправь!
Благослови мой путь с Востока!
Я, чтобы встретиться с тобой, любимый,
Пройти готова хоть до края света.
Какой ты мужественный и надежный!
Как бесконечно я тоскую без тебя!
О, как безумно я тебя люблю!
Каким огнем мое пылает сердце!
Душа моя стремится, словно птица,
В Париж, на Запад, чтобы встретиться с тобой.



Ну, раз заговорили о стихах… А вот улица Пушкинская.




Это там стоит кирха, про которую я уже рассказывала.




А на другой стороне улицы, наискосок – Пушкинский театр.
Есть что-то общее, не правда ли?



До революции здание было известно как Собрание приказчиков (Clerk's Club) или Пушкинский театр. В нем размещались театральный зал с подсобными помещениями, библиотека, бильярдная, ряд гостиных. В здании проводилась культурно- просветительная работа Союза владивостокских приказчиков.

На сцене театра устраивались спектакли любительской труппы, благотворительные концерты, нередко здесь выступали приезжавшие на гастроли актеры, певцы и целые коллективы. При Пушкинском театре имелась большая библиотека — около 10 тыс. томов. В предреволюционные годы здесь нелегально действовали и марксистские кружки, одним из которых руководил Л. Карахан, впоследствии известный советский дипломат и государственный деятель.

В зале Собрания приказчиков в 1915 г. давал представления знаменитый театр "Гэйдзюцудза", в котором играла великая японская актриса Мацуи Сумако. Она вышла на сцену в 2-х коротких пьесах, а в перерыве спела песню Катюши Масловой, которую специально для Мацуи Сумако написал основатель театра "Гэйдзюцудза" Симамура Хогэцу.

(отсюда)

На фасаде здания вывеска с надписью: «Пушкинский театр Дальневосточного государственного технического университета». Реставрацией здания занимались студенты и преподаватели университета.
И, конечно же, рядом памятник Пушкину.




Напротив тетра - Главный корпус ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет) со львами, подаренными представителем китайского правительства ещё при Приамурском генерал-губернаторе.



Помните, я вас учила, где мальчик, где девочка? :)






И тут же рядом Фуникулёр.
Всё это – кирху, львов, театр, Пушкина, фуникулёр - можно увидеть стоя на одном пятачке и просто крутясь вокруг своей оси :)






Ну, а чуть дальше, на перекрёстке - Инженерная школа ДВФУ (Дальневосточный федеральный университет). Во Владивостоке я впервые столкнулась с называнием факультетов «школами» - здания с ними разбросаны по всему городу.



Во Владивостоке свой «дом с кадуцеем» :)
(нашла интересную запись в ЖЖ про этот дом)




Ну, и напоследок просто ранний февральский вечер на Набережной Спортивной Гавани:




Tags: Владивосток, всякий арт, город, городская скульптура, стрит-арт
Subscribe

  • Мы оперу, мы оперу

    мы очень любим оперу... Но решили, что пора сходить и на оперетту. Тем более, что в новом здании Мариинского театра мы ещё не были, и "Летучая…

  • Про склероз, разное и склероз

    - Спонсор нашего ужина – мой склероз, - объявила я, положив на тарелки мясо. Просто дама Бубён варила бульон. И забыла про него. Через какое-то…

  • Девчонки Петербурга

    В преддверии праздника немного женских образов. Специально их не искала, но когда "охотилась на драконов", не упускала из виду и другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Мы оперу, мы оперу

    мы очень любим оперу... Но решили, что пора сходить и на оперетту. Тем более, что в новом здании Мариинского театра мы ещё не были, и "Летучая…

  • Про склероз, разное и склероз

    - Спонсор нашего ужина – мой склероз, - объявила я, положив на тарелки мясо. Просто дама Бубён варила бульон. И забыла про него. Через какое-то…

  • Девчонки Петербурга

    В преддверии праздника немного женских образов. Специально их не искала, но когда "охотилась на драконов", не упускала из виду и другие…